創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き 粕汁

酒粕の風味がして体があたたまる味噌汁ができました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   ごぼう     群馬
ねぎ     山形    生姜      高知
里芋     埼玉    大根      青森

鶏肉     宮崎    豚肉      神奈川

28.10.14 町をつくろう

画像1 画像1
3.4時間目の図工室、6年3組はつくった家や公園などを組み合わせて、町をつくりました。展覧会当日をお楽しみに…。

28.10.14 展覧会に向けて

画像1 画像1
展覧会に向けて、図工室では毎日いろいろなクラスがきて、精力的に製作しています。
どうしても授業の中での片付けがやりきれず大変ですが、6年4組のお掃除当番が頑張ってきれいにしてくれています。児童のみなさん、片付けに協力を!

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目・川場村>
川場村に到着しました。
早速、川場村歴史民俗資料館前の芝生でお弁当をいただきました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<1日目・関越道>
赤城高原SAでトイレ休憩です。
雨は降っていません。涼しい空気にびっくりしました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目・関越道>
群馬県に入りました。雨は降っていませんが、左右に見える山々には霧が多くかかっています。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目・関越道>
今日は雨のためでしょうか、少々渋滞でした。やっと高速道路になりました。
車内では、バスレクが始まりました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<1日目・出発>
今日から2泊3日で5年生が川場移動教室です。
今朝は雨のため、出発式は体育館で行いました。

28.10.15 ファミリーデー〜PTA主催〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玉川小学校PTA主催のファミリーデーは20年以上歴史があります。今年も、地域の中学校や幼稚園はじめ福祉協議会・なかたまスクエア・新BOP等多くのご協力があります。

28.10.15 ファミリーデー〜PTA主催〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も待ちに待ったファミリーデーが開催しました。

今日の給食(10月14日)

画像1 画像1
黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 野菜ソテー コンソメスープ

フレンチエッグは卵・牛乳・生クリーム・じゃがいも・ハム・チーズを入れてオーブンでふっくらと焼き上げました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   人参     北海道
もやし       栃木    ピーマン   茨城
青梗菜       静岡    玉ねぎ    北海道
きゃべつ      群馬

ハム        茨城    卵      青森

28.10.14 6年生 連合運動会に向けて

画像1 画像1
連合運動会に向けて、体育の時間や朝の練習に力が入っています。他の学年からも「がんばってるね。」の声が聞こえてきます。精一杯頑張る6年生にご声援を!
ご家庭では体調管理にご協力ください。

28.10.13 集会

画像1 画像1
今朝は図書委員会による集会、大きな模造紙に描いた絵を見せながら、覚えた物語を紹介したあと、三択クイズで盛り上がりました。
集会の最後には代表委員会(4年生)の自己紹介がありました。

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
麻婆豆腐やきそば 牛乳 ナムル 杏仁豆腐

今日もほぼ完食でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       千葉   人参     北海道
もやし      栃木   小松菜    埼玉

豚肉       埼玉

28.10.13 福祉体験〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
友愛十字会ご協力で、4年生が福祉について体験学習をしました。
車いすに乗る体験と車いすを押す体験では、ほんの3センチメートルほどのマットにのせるのも大変でした。高齢者疑似体験では、階段を上がるのも下るのも足や腕が動きにくいし、視界も狭いなど、高齢者の方の大変さを実感しました。

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の甘酢あえ

どのクラスもほぼ完食でした!

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリ      長野   人参      北海道
じゃがいも    北海道  りんご     青森
生姜       高知   きゅうり    長野
きゃべつ     群馬

豚肉       神奈川

28.10.11 校内研究会〜3年〜

画像1 画像1 画像2 画像2
本年度5回目の授業研究会です。
今日は3年生の算数を通してコミュニケーション力を育てる授業について学びました。

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
さつまいもごはん 牛乳 がめ煮 もやしのごま風味 みかん

秋の味覚のさつまいもがたっぷり入ったごはんです。

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   生姜     高知
人参        北海道  れんこん   茨城
ごぼう       群馬   さやいんげん 長崎
もやし       栃木   にら     栃木

鶏肉        宮崎

みかん       福岡

28.10.7 2年生生活科〜タネの旅〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日もエノキンさんをゲストティチャーにおむかえして、「タネの旅」の授業をしていただきました。

28.10.8 玉小タイム〜1年生と6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と6年生の玉小タイムは2度目になります。今日は1年生が6年生を招待し、楽しんでもらえるように準備しました。
司会進行もはじめの言葉もルール説明もみんな1年生が行います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31