創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

七輪体験

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 3年生の七輪体験がありました。炭をおこし、炭火で餅を焼きました。いい具合に焼けた餅を各自が持ってきた、醤油や黄粉やあんこに付けて、美味しそうに食べていました。

今日の給食(2月16日)

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中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ 野菜のごま風味 
キャロットゼリー

人参とオレンジジュースで作ったゼリーは、きれいな色で
さっぱりとした甘味に仕上がりました。

<主な食材と産地>
ねぎ     茨城   人参     千葉
小松菜    埼玉   大根     神奈川
もやし    栃木   きゅうり   宮崎

豚肉     神奈川  鶏肉     宮崎

卵      秋田

学び舎研修会

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 今日は、中町小ランチルームに学び舎3校の教員が集まり、学び舎研修会を開きました。小中の先生が、各教科ごとに教科書を持ち寄りながら9年教育での課題などを話し合いました。

今日の給食(2月15日)

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きつねうどん 牛乳 卵焼き のり酢あえ 果物(ポンカン)

どのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     埼玉
ねぎ      千葉    小松菜    埼玉
きゃべつ    愛知    もやし    栃木

鶏肉      宮崎    豚肉     神奈川

卵       青森    ポンカン   愛媛

もうすぐ桃の節句

 節分も終わり、季節は三寒四温を繰り返し、春が一歩一歩やってきています。さて、今年も中央昇降口にお雛さまが勢揃いしました。フレンドシップの呼びかけでお手伝いのお母さん達が集まり飾ってくださいました。
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29.2.14 6年生社会科見学

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今日は6年生の社会科見学です。朝からよいお天気で、早めに来て遊んでいる子供たちがたくさんいました。楽しい思い出になるといいですね。

29.2.14 社会科見学 〜6年生〜

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国立科学博物館は広くてたくさんの展示があります。班単位の行動でもすべてを見るのが大変です。

今日の給食(2月14日)

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チョコチップパン 牛乳 マカロニグラタン ビーンズサラダ
果物(いちご) 

ひよこ豆と白インゲン豆・ツナ・野菜の入ったサラダです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   きゃべつ     愛知
人参      埼玉    レモン      愛媛

鶏肉      宮崎

いちご     栃木

29.2.14 社会科見学 〜6年生〜

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江戸東京博物館は両国国技館のお隣です。国技館の屋根を見ながらお弁当をいただきました。

29.2.14 社会科見学 〜6年生〜

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江戸東京博物館の見学は班単位で自由です。様々な時代の江戸と東京の学習をします。

29.2.14 社会科見学 〜6年生〜

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国会議事堂(参議院)見学をしました。
今日はこの1年でもっとも見学者が多い日だそうです。

今日の給食(2月13日)

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ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 即席漬

今日から「かみかみタイム」が始まります。
一口30回を目安にしっかりとよく噛んで食べて欲しいです。

<主な食材と産地>
生姜     高知   大根     神奈川
人参     埼玉   里芋     埼玉
白菜     茨城   きゃべつ   愛知
きゅうり   群馬

豚肉     神奈川

今日の給食(2月10日)

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かき揚げ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁

玉ねぎ・人参・さつま芋・春菊・じゃこ・ちくわの入った大きなかき揚げが出来ました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
さつま芋    千葉    春菊     群馬
もやし     栃木    小松菜    埼玉
白菜      群馬    ねぎ     茨城

豚肉      神奈川

2年・4年の玉小タイム

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 今日は、先日延期になった2年生と4年生の玉小タイムがありました。今回は2年生が企画運営し、4年生と交流する会でした。前半は、みんなでゲームをし、後半は2年生が考えたいろいろなお店を4年生が回って遊んでいました。2年生の生き生きと働く姿、4年生の心から楽しんで遊んでいる姿が印象的でした。

今日の給食(2月9日)

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麦ごはん 牛乳 豆腐入りハンバーグ 大根とひじきのサラダ 
なめこの味噌汁

豆腐と豚肉で作ったハンバーグは人気でした。

<主な食材と産地>
生姜     高知     玉ねぎ     北海道
きゅうり   群馬     大根      神奈川
赤ピーマン  高知     ねぎ      茨城
なめこ    山形

豚肉     神奈川

今日の給食(2月8日)

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たんめん 牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ 塩ナムル
果物(はるか)

新じゃがいも・チーズ・ツナ・しそを使ってツナとポテトのパリッと揚げを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   白菜     群馬
もやし      栃木   ねぎ     茨城
小松菜      埼玉   新じゃがいも 鹿児島
しそ葉      高知   ほうれん草  埼玉

はるか      熊本

豚肉       神奈川

今日の給食(2月7日)

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コーヒーパン 牛乳 鮭のガーリック焼き ヌードルスープ いよかん

下味をつけた生鮭に、にんにく・パセリ・パン粉・マヨネーズをのせて焼きました。

<主な食材と産地>
レモン     愛媛   にんにく     青森
パセリ     千葉   玉ねぎ      北海道
人参      千葉   きゃべつ     愛知

鮭       北海道 

豚肉      神奈川  ベーコン     茨城・群馬・千葉

いよかん    和歌山

今日の給食(2月6日)

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パエリア 牛乳 こんにゃくサラダ きゃべつスープ おからマフィン

たっぷりのおからを使ったココア味のマフィンは、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
ピーマン    茨城    赤ピーマン  高知
じゃがいも   鹿児島   きゃべつ   愛知
セロリ     静岡    きゅうり   群馬
もやし     栃木

鶏肉      宮崎    ベーコン   茨城

えび      インド   ほたて    北海道

たまご     岩手

5年 お琴・体験授業

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今日は学校運営委員の柳田さんをゲストティチャーに招いて、五年生全員でお琴の体験授業を行いました。
爪をつけて弦を弾き、琴の音色を楽しむと共に『さくらさくら』をペアで協力しながら演奏することが出来ました。

今日の給食(2月3日)

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いわしのかば焼き丼 牛乳 こんぶ豆 小松菜の味噌汁

節分なので、いわしと大豆をとり入れた献立です。
いわしのかば焼き丼はよく食べてくれましたが、こんぶ豆は苦手な子が多かったです。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島   玉ねぎ     北海道
人参        千葉    小松菜     埼玉

いわし       千葉
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