創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
ビスキュイパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 マセドアンサラダ

ミルクパンに卵・バター・小麦粉・すりごま・砂糖・ラムエッセンスで作った生地をのせて焼いたビスキュイパンは好評でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       千葉   セロリ     福岡
ピーマン     茨城   じゃがいも   北海道
きゅうり     埼玉

鶏肉       宮崎   ベーコン    茨城・群馬・千葉

卵        青森

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭のゆず風味焼き 野菜のおかかかけ 里芋の甘辛煮

鮭はゆずの風味がよく、おいしく焼きあがりました。

<主な食材と産地>
ゆず     高知   白菜     茨城
小松菜    世田谷  人参     千葉
里芋     世田谷  いんげん   沖縄

鶏肉     宮崎

鮭      北海道

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 じゃがまるくん のり酢あえ 果物(夢オレンジ)

今日の給食もほぼ完食でした。
じゃがいも・チーズ・牛乳で作ったじゃがまるくんも人気でした。
夢オレンジは皮がうすく、ジューシーで甘味が強くおいしかったです。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     北海道
白菜     世田谷  もやし     栃木
ねぎ     世田谷  にんにく    青森
生姜     高知   じゃがいも   北海道
きゃべつ   神奈川

豚肉     神奈川  

夢オレンジ  愛媛

28.12.10 グッピー

画像1 画像1
中央玄関のグッピー、数も増えて子供たちに人気です。
環境委員会がお世話をしています。癒されますね。

28.12.10 玉小タイム〜3 ・5年生〜

画像1 画像1
今日は3年生が5年生に楽しんでもらおうと頑張って、
企画と運営をしました。

マラソン大会

 好天にも恵まれ、8日、9日とマラソン大会が終了しました。子どもたちそれぞれのドラマがありました。保護者の皆様のご声援ありがとうございました。また、保護者のお手伝いがあってできたマラソン大会です。お手伝いいただいた皆様本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 煮豆 とりごぼう汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん     沖縄
ごぼう    青森   ねぎ         茨城
ねぎ     茨城   大根         徳島

豚肉     神奈川  鶏肉         宮崎

今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ はれひめ

どのクラスもほぼ完食でした!

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       茨城   人参     千葉
白菜       茨城   もやし    栃木
きゅうり     群馬

豚肉       神奈川  ハム     茨城・群馬・千葉

はれひめ     愛媛

28.12.8 2校1園合同学校保健委員会〜中町ふれあいホール〜

画像1 画像1
中町幼稚園・中町幼稚園小学校・玉川小学校合同で本年度2回目の学校保健委員会を行いました。
上野歯科医院の大畠先生をおまねきし「健口づくりは足もとから」というテーマで講演がありました。

28.12.8 マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日と明日の2日間、学年ごとにマラソン大会を行います。
本行事には、多くの保護者の方に安全や健康に目と気を配っていただいております。ありがとうございます。

28.12.8 音楽集会〜6年4組ハンドベル〜

画像1 画像1 画像2 画像2
曲「ウィンターワンダーランド」を6年4組全員でハンドベル演奏です。全校児童はこの演奏にのって合唱しました。

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
ハッシュドポークライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ

玉ねぎをじっくり炒めて、ハッシュドポークを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
じゃがいも   北海道   きゃべつ   茨城
きゅうり    群馬

豚肉      神奈川

米       秋田

28.12.6 出前授業〜5 年生家庭科〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ワカメについて学びました。海の中にあるそのままのワカメを見せていただいた後には、ワカメの栄養についても教えていただきました。最後に、ワカメのおにぎりを作りました。
多くの保護者の方にお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。

12.1 松の木

画像1 画像1
松の木の下に、こんなものがありました。鳥の巣? こんなところに鳥は巣をつくりませんね。だれかが松の葉でつくったのでしょう、ユーモアいっぱいの朝の光景でした。

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
卵トースト 牛乳 ツナサラダ ポテトスープ
ゆで卵を作り、マヨネーズ、玉ねぎで具を作りトーストしました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   きゃべつ     茨城
きゅうり     群馬    人参       千葉
じゃがいも    北海道   パセリ      千葉

卵        岩手

ベーコン     茨城・群馬・千葉

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
煮込みうどん 牛乳 手作りさつま揚げ 野菜の胡麻和え みかん  

たらのすり身とえび・いか・豆腐・野菜で生地をつくり、さつま揚げを作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     千葉
ごぼう    青森   もやし    栃木
小松菜    世田谷

豚肉     神奈川  
 
卵      岩手    

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 糸寒天と野菜のあえ物 
じゃがいもの味噌汁

さばに塩麹と調味料を漬け込み焼きました。
臭みも消えやわらかくおいしく焼きあがりました。
東京都伊豆諸島産の糸寒天でさっぱりとしたサラダを作りました。

<主な食材と産地>
もやし     栃木   小松菜     世田谷
人参      千葉   きゅうり    群馬
じゃがいも   北海道  ねぎ      茨城

わかめ     徳島   さば      ノルウェー

3年学年集会

 2時間目の、学年集会の様子です。担当の子供たちが司会やゲームの説明などをして進行しみんなで楽しみました。来週の5年生との玉小タイムのリハーサルでもあったようです。きっと5年にも楽しんでくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
大根カレー 福神漬け 牛乳 パンプキンサラダ りんご

じゃがいものかわりに大根を入れてカレーライスを作りました。
使用したのは世田谷産の大蔵大根です。
水分が少なく煮崩れしにくいので味がしみ込み、おいしく出来ました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリー     静岡   人参      千葉
大根       世田谷  りんご     青森
生姜       高知   かぼちゃ    北海道
きゅうり     群馬

豚肉       神奈川

28.11.30 なかたまの学び舎研修会

画像1 画像1
中町小学校での授業研究会です。
授業参観後は教科に分かれて玉川中・中町小・玉川小の教員が授業や成果について協議しました。その後は講師から講評をいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31