創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1
中華風カレーライス 牛乳 わかめサラダ フルーツヨーグルト

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      北海道  人参     千葉
白菜       群馬   青梗菜    静岡
きゃべつ     愛知   きゅうり   群馬

豚肉       神奈川 

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ぶりのステーキソース 切り干し大根の煮つけ さつま汁

玉ねぎの入ったステーキソースを焼いたぶりにかけて食べました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
さやいんげん  沖縄    ごぼう    青森
大根      神奈川   さつま芋   千葉
ねぎ      千葉

ぶり      九州    豚肉     神奈川

お別れ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生と6年生のお別れ交流会がありました。卒業する6年生との思い出にと5年生が会の企画をし進行しました。1年生以来の紅白玉入れや大長縄とびなど楽しい時間をすごしました。

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
塩焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ りんご入り大学芋

りんごが入った大学芋は人気でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   玉ねぎ    北海道
もやし      栃木   ねぎ     千葉
にら       栃木   大根     神奈川
さつま芋     千葉   りんご    青森

豚肉       神奈川

今日の給食(2月20日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 野菜のゆかりかけ すまし汁

だしのきいたすまし汁が出来ました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ    愛知    きゅうり   群馬
人参      千葉    小松菜    埼玉

豚肉      神奈川

わかめ     徳島

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 和風サラダ けんちん汁

歯ごたえのあるわかめが入ったサラダが出来ました。

<主な食材と産地>
きゃべつ     愛知   きゅうり     宮崎
大根       神奈川  人参       千葉
ごぼう      青森   里芋       埼玉
ねぎ       茨城

メルルーサ    アルゼンチン

鶏肉       宮崎

七輪体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の七輪体験がありました。炭をおこし、炭火で餅を焼きました。いい具合に焼けた餅を各自が持ってきた、醤油や黄粉やあんこに付けて、美味しそうに食べていました。

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ 野菜のごま風味 
キャロットゼリー

人参とオレンジジュースで作ったゼリーは、きれいな色で
さっぱりとした甘味に仕上がりました。

<主な食材と産地>
ねぎ     茨城   人参     千葉
小松菜    埼玉   大根     神奈川
もやし    栃木   きゅうり   宮崎

豚肉     神奈川  鶏肉     宮崎

卵      秋田

学び舎研修会

画像1 画像1
 今日は、中町小ランチルームに学び舎3校の教員が集まり、学び舎研修会を開きました。小中の先生が、各教科ごとに教科書を持ち寄りながら9年教育での課題などを話し合いました。

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
きつねうどん 牛乳 卵焼き のり酢あえ 果物(ポンカン)

どのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     埼玉
ねぎ      千葉    小松菜    埼玉
きゃべつ    愛知    もやし    栃木

鶏肉      宮崎    豚肉     神奈川

卵       青森    ポンカン   愛媛

もうすぐ桃の節句

 節分も終わり、季節は三寒四温を繰り返し、春が一歩一歩やってきています。さて、今年も中央昇降口にお雛さまが勢揃いしました。フレンドシップの呼びかけでお手伝いのお母さん達が集まり飾ってくださいました。
画像1 画像1

29.2.14 6年生社会科見学

画像1 画像1
今日は6年生の社会科見学です。朝からよいお天気で、早めに来て遊んでいる子供たちがたくさんいました。楽しい思い出になるといいですね。

29.2.14 社会科見学 〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国立科学博物館は広くてたくさんの展示があります。班単位の行動でもすべてを見るのが大変です。

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
チョコチップパン 牛乳 マカロニグラタン ビーンズサラダ
果物(いちご) 

ひよこ豆と白インゲン豆・ツナ・野菜の入ったサラダです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   きゃべつ     愛知
人参      埼玉    レモン      愛媛

鶏肉      宮崎

いちご     栃木

29.2.14 社会科見学 〜6年生〜

画像1 画像1
江戸東京博物館は両国国技館のお隣です。国技館の屋根を見ながらお弁当をいただきました。

29.2.14 社会科見学 〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸東京博物館の見学は班単位で自由です。様々な時代の江戸と東京の学習をします。

29.2.14 社会科見学 〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂(参議院)見学をしました。
今日はこの1年でもっとも見学者が多い日だそうです。

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 即席漬

今日から「かみかみタイム」が始まります。
一口30回を目安にしっかりとよく噛んで食べて欲しいです。

<主な食材と産地>
生姜     高知   大根     神奈川
人参     埼玉   里芋     埼玉
白菜     茨城   きゃべつ   愛知
きゅうり   群馬

豚肉     神奈川

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
かき揚げ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁

玉ねぎ・人参・さつま芋・春菊・じゃこ・ちくわの入った大きなかき揚げが出来ました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
さつま芋    千葉    春菊     群馬
もやし     栃木    小松菜    埼玉
白菜      群馬    ねぎ     茨城

豚肉      神奈川

2年・4年の玉小タイム

画像1 画像1
 今日は、先日延期になった2年生と4年生の玉小タイムがありました。今回は2年生が企画運営し、4年生と交流する会でした。前半は、みんなでゲームをし、後半は2年生が考えたいろいろなお店を4年生が回って遊んでいました。2年生の生き生きと働く姿、4年生の心から楽しんで遊んでいる姿が印象的でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31