創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2年・4年の玉小タイム

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 今日は、先日延期になった2年生と4年生の玉小タイムがありました。今回は2年生が企画運営し、4年生と交流する会でした。前半は、みんなでゲームをし、後半は2年生が考えたいろいろなお店を4年生が回って遊んでいました。2年生の生き生きと働く姿、4年生の心から楽しんで遊んでいる姿が印象的でした。

今日の給食(2月9日)

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麦ごはん 牛乳 豆腐入りハンバーグ 大根とひじきのサラダ 
なめこの味噌汁

豆腐と豚肉で作ったハンバーグは人気でした。

<主な食材と産地>
生姜     高知     玉ねぎ     北海道
きゅうり   群馬     大根      神奈川
赤ピーマン  高知     ねぎ      茨城
なめこ    山形

豚肉     神奈川

今日の給食(2月8日)

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たんめん 牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ 塩ナムル
果物(はるか)

新じゃがいも・チーズ・ツナ・しそを使ってツナとポテトのパリッと揚げを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   白菜     群馬
もやし      栃木   ねぎ     茨城
小松菜      埼玉   新じゃがいも 鹿児島
しそ葉      高知   ほうれん草  埼玉

はるか      熊本

豚肉       神奈川

今日の給食(2月7日)

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コーヒーパン 牛乳 鮭のガーリック焼き ヌードルスープ いよかん

下味をつけた生鮭に、にんにく・パセリ・パン粉・マヨネーズをのせて焼きました。

<主な食材と産地>
レモン     愛媛   にんにく     青森
パセリ     千葉   玉ねぎ      北海道
人参      千葉   きゃべつ     愛知

鮭       北海道 

豚肉      神奈川  ベーコン     茨城・群馬・千葉

いよかん    和歌山

今日の給食(2月6日)

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パエリア 牛乳 こんにゃくサラダ きゃべつスープ おからマフィン

たっぷりのおからを使ったココア味のマフィンは、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
ピーマン    茨城    赤ピーマン  高知
じゃがいも   鹿児島   きゃべつ   愛知
セロリ     静岡    きゅうり   群馬
もやし     栃木

鶏肉      宮崎    ベーコン   茨城

えび      インド   ほたて    北海道

たまご     岩手

5年 お琴・体験授業

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今日は学校運営委員の柳田さんをゲストティチャーに招いて、五年生全員でお琴の体験授業を行いました。
爪をつけて弦を弾き、琴の音色を楽しむと共に『さくらさくら』をペアで協力しながら演奏することが出来ました。

今日の給食(2月3日)

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いわしのかば焼き丼 牛乳 こんぶ豆 小松菜の味噌汁

節分なので、いわしと大豆をとり入れた献立です。
いわしのかば焼き丼はよく食べてくれましたが、こんぶ豆は苦手な子が多かったです。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島   玉ねぎ     北海道
人参        千葉    小松菜     埼玉

いわし       千葉

29.2.3 冬をさがそう〜2 年生生活科〜

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多摩川の河原で、秋に続いて冬を探しに行きます。
冬の河原と言えば、「凧揚げ」です。
思い思いの絵を描いた凧が、遠くに見える富士山をバックに真冬の大空にあがりました。
今回も多くの保護者の皆様に、行き帰りの交通安全や凧揚げのお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。

今日の給食(2月2日)

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ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 白菜の中華サラダ

豆腐のたっぷり入った五目炒めはよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       千葉   人参     千葉
白菜       群馬   もやし    栃木
きゅうり     宮崎

鶏肉       宮崎   えび     インド

ハム       茨城・群馬・千葉

今日の給食(2月1日)

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ひじきごはん 牛乳 のり揚げくん 小松菜のサラダ 大根の味噌汁

れんこん・じゃがいも・人参・鶏肉を海苔で巻いて揚げました。
レンコンの歯ごたえと海苔の風味がおいしくできました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
さやいんげん 沖縄   れんこん    茨城
じゃがいも  長崎   小松菜     埼玉
もやし    栃木   大根      神奈川
ねぎ     世田谷

鶏肉     宮崎   卵       岩手

5年茶道体験

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 今日、5年生が茶道体験をしました。講師の先生は、毎年行っているサマーカルチャースクールの井上先生たちです。「和敬静寂」の意味を知り、一人一人がお茶を点てたり、いただいたりする際の所作を体験したことで、和敬清寂の心がわかった気がすると言う子供たちが何人もいました。

今日の給食(1月31日)

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カレーピラフ 牛乳 野菜スープ カフェオレゼリー

甘くてほろ苦いゼリーができました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     北海道
ピーマン   茨城   パセリ     静岡
きゃべつ   愛知   セロリー    静岡
青梗菜    千葉

鶏肉     宮崎

今日の給食(1月30日)

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ツナポテトトースト 牛乳 ビーンズシチュー 大根の甘辛漬

具がたっぷりとのったトーストが出来ました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島   玉ねぎ     北海道
パセリ       静岡    人参      千葉
大根        神奈川

鶏肉        宮崎

新1年保護者説明会のご案内

 平茂29年度新1年保護者説明会

日 時:平成29年2月2日(木)
     
   受付 午後2:00〜
   開始 午後2:30〜4:00

場 所:体育館

持ち物:黄色い帽子の申込書、筆記用具、上履き、外履き入れ




   
   

今日の給食(1月27日)

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きなこ揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味

みんなの大好きな揚げパンはよく食べました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   生姜     高知
ねぎ     埼玉   小松菜    世田谷(玉堤)
白菜     茨城   きゅうり   群馬

鶏肉     宮崎

卵      青森

今日の給食(1月26日)

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とりめし 牛乳 すいとん 果物(ネーブル)

全国学校給食週間ということで、すいとんを作りました。
小麦粉とだし汁で作りましたが、おいしくできました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
さやいんげん 長崎   大根      神奈川
白菜     群馬   ねぎ      世田谷
小松菜    世田谷

鶏肉     宮崎   豚肉      神奈川

ネーブル   熊本

29.1.26 美術鑑賞教室〜6 年生〜

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6年生4クラスが1クラス毎に尾形光琳の国宝を題材に美術鑑賞教室の出前授業を受けました。

29.1.25  校内研究

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今日は校内研究会です。今年度の授業研究7回目になります。
4年生・総合的な学習の時間で養護教諭が「こころのスキルアップ・プログラム」を行いました。

今日の給食(1月25日)

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みそ煮込みうどん 牛乳 卵焼き 野菜のごま風味 
果物(スイートスプリング)

今日の果物はスイートスプリングです。
八朔とみかんのかけ合わせです。酸味が少なく、甘くておいしいです。

<主な食材と産地>
大根     世田谷     小松菜     世田谷
ごぼう    青森      人参      千葉
白菜     群馬      ねぎ      埼玉
玉ねぎ    北海道     きゃべつ    愛知
きゅうり   群馬      

豚肉     神奈川     えび      インド

卵      青森      スイートスプリング  熊本    

今日の給食(1月24日)

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雑穀ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 青菜と揚げの煮浸し 味噌汁

24日〜30日までは全国学校給食週間ということで、昔の給食の献立です。
シンプルな和食ですがよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
小松菜     世田谷(用賀)   白菜     千葉
人参      千葉        じゃがいも  鹿児島
ねぎ      千葉

鮭       北海道
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