創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 生揚げそぼろあんかけ 野菜の辛子醤油かけ

<主な食材と産地>
生姜     高知   玉葱     北海道
人参     千葉   さやいんげん 沖縄
白菜     兵庫   ほうれん草  千葉
もやし    群馬

豚肉     神奈川

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
親子丼 牛乳 野菜のひと塩 すまし汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
ごぼう    青森   糸みつば   静岡
きゃべつ   愛知   きゅうり   群馬
ねぎ     千葉   小松菜    埼玉

わかめ    徳島   卵      青森

鶏肉     岩手

2/22 音楽朝会

 今日の音楽朝会は、6年生を送る会で歌う「未来へのステップ」をみんなで歌いました。4年生以上が2部合唱ですてきなハーモニーの歌が歌えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 1年生と幼稚園・保育園の子どもたちの交流会

 今日は近隣の幼稚園や保育園の年長の子どもたちを招待して、1年生と交流をしました。一緒にゲームをしたりクイズに答えたり、グループごとに学校を案内しました。みんな仲良く楽しく交流ができました。
 最後は、みんなで挨拶をして終了です。楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
みそラーメン 牛乳 フライドポテト ナムル ネーブルオレンジ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   白菜     茨城
ねぎ       千葉   もやし    群馬
ほうれん草    千葉   

豚肉       神奈川

ネーブル     熊本

今日の給食(2月20日)

画像1 画像1
セルフフィッシュサンド 牛乳 マセドアンサラダ ヌードルスープ

<主な食材と産地>
きゃべつ     愛知   じゃがいも     北海道
人参       千葉   きゅうり      群馬
玉葱       北海道  にんにく      青森
もやし      群馬   パセリ       茨城

ホキ       ニュージーランド

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ふりかけ 魚の和風ソース ぶどう豆 
じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>
りんご     山形   レモン     愛媛
人参      千葉   じゃがいも   北海道
ねぎ      千葉

わかめ     徳島

じゃこ     タイ   さば      ノルウェー

今日の給食(2月16日)

ひじきごはん 牛乳 のり揚げくん 小松菜サラダ 白菜の味噌汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
さやいんげん 沖縄   れんこん    茨城
じゃがいも  北海道  小松菜     茨城
もやし    群馬   白菜      群馬
ねぎ     千葉

わかめ    徳島

鶏肉     岩手   卵       岩手

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 ポトフ 白菜とコーンのサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
ピーマン     高知   人参     千葉
じゃがいも    北海道  きゃべつ   神奈川
セロリ      愛知   パセリ    茨城
白菜       群馬   きゅうり   群馬

豚肉       神奈川  ベーコン   茨城・群馬・千葉

ウインナー    茨城・群馬・千葉

2/19 春が少しずつ

 校庭に菜の花が咲き始めました。力山には白梅が咲いています。校門の梅はまだ、つぼみが固いですが、やはり春は少しずつ近づいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

玉小タイム(2・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2・4年生の玉小タイムがありました。
今回は2年生がお店を開き、4年生を招待しました。
楽しく遊んでいました。

2/15 3年 七輪体験

2/7と2/15に七輪体験を行いました。
昔の道具を使って、昔の暮らしを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 みんなで跳ぼう 高学年

 今日は、高学年のみんなで跳ぼうの最終日でした。今回は雪で校庭があまり使えなかったので、なかなか練習ができませんでしたが、みんなそれぞれのクラスで協力して元気に跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 みんなで跳ぼう 低学年

 2月に入ってなかなか校庭が使えませんでしたが、大縄跳び「みんなで跳ぼうに挑戦」でした。やっと先週から校庭が使えるようになって、低学年が大縄跳挑戦しています。学年やクラスによっていろいろなやり方で挑戦しているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
和風スパゲティ 牛乳 人参サラダ ガトーショコラ

少し甘いガトーショコラができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       千葉   きゃべつ   神奈川
しめじ      長野   レモン    愛媛

豚肉       神奈川  
ベーコン     茨城・群馬・千葉

えび       インド  卵      青森

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美術館は中だけでなく、地下や中庭など素敵なところがたくさんありました。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
皆、約束を守ってパリジェンヌ展を楽しんでいます。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
ボランティアの方々による鑑賞リーダーにおよそ5人の児童が1グループで鑑賞スタートです。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1
世田谷美術館に到着しました。まずは、講堂で美術館のことについて教えていただきました。
今日はボストン美術館のパリジェンヌ展を鑑賞します。騒がない・走らない・作品にさわらないの3つの約束を守ります。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1
開館前のひととき、砧公園ファミリーパークで遊びました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28