創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2/19 春が少しずつ

 校庭に菜の花が咲き始めました。力山には白梅が咲いています。校門の梅はまだ、つぼみが固いですが、やはり春は少しずつ近づいています。
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玉小タイム(2・4年生)

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2・4年生の玉小タイムがありました。
今回は2年生がお店を開き、4年生を招待しました。
楽しく遊んでいました。

2/15 3年 七輪体験

2/7と2/15に七輪体験を行いました。
昔の道具を使って、昔の暮らしを体験しました。
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2/15 みんなで跳ぼう 高学年

 今日は、高学年のみんなで跳ぼうの最終日でした。今回は雪で校庭があまり使えなかったので、なかなか練習ができませんでしたが、みんなそれぞれのクラスで協力して元気に跳んでいました。
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2/14 みんなで跳ぼう 低学年

 2月に入ってなかなか校庭が使えませんでしたが、大縄跳び「みんなで跳ぼうに挑戦」でした。やっと先週から校庭が使えるようになって、低学年が大縄跳挑戦しています。学年やクラスによっていろいろなやり方で挑戦しているようです。
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今日の給食(2月14日)

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和風スパゲティ 牛乳 人参サラダ ガトーショコラ

少し甘いガトーショコラができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       千葉   きゃべつ   神奈川
しめじ      長野   レモン    愛媛

豚肉       神奈川  
ベーコン     茨城・群馬・千葉

えび       インド  卵      青森

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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美術館は中だけでなく、地下や中庭など素敵なところがたくさんありました。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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皆、約束を守ってパリジェンヌ展を楽しんでいます。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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ボランティアの方々による鑑賞リーダーにおよそ5人の児童が1グループで鑑賞スタートです。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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世田谷美術館に到着しました。まずは、講堂で美術館のことについて教えていただきました。
今日はボストン美術館のパリジェンヌ展を鑑賞します。騒がない・走らない・作品にさわらないの3つの約束を守ります。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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開館前のひととき、砧公園ファミリーパークで遊びました。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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今日、4年生は世田谷美術館にバスで行きます。

今日の給食(2月13日)

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キムチ丼 牛乳 わかめスープ いよかん

辛くないように気をつけて作りました。
みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
ねぎ       千葉   にら     栃木
万能ねぎ     福岡   生姜     高知
人参       千葉

いよかん     愛媛

豚肉       神奈川  鶏肉     岩手

今日の給食(2月9日)

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セサミトースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  北海道   きゃべつ   神奈川
きゅうり   群馬    りんご    青森

鶏肉     岩手

2/9 3年 バードウオッチング

今年もバードウォッチングへ行きました。
多摩川の野鳥に興味をもち、観察することができました。
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5年・茶道体験

今年も、茶道の先生にお越しいただき、茶道体験を行いました。
茶菓の食べ方やあいさつの仕方も習いました。
しっかり泡立ったおいしいお茶を飲むことができ、みんな大満足の1時間でした♪
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今日の給食(2月8日)

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カレーライス 牛乳 福神漬 コーンサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     愛知   人参     千葉
じゃがいも    北海道  りんご    青森
生姜       高知   きゃべつ   愛知

豚肉       神奈川

今日の給食(2月7日)

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煮込みうどん 牛乳 ツナとポテトのぱりっと揚げ 塩ナムル
果物(スイートスプリング)

じゃがいも・しそ・チーズ・ツナを餃子の皮に包んで揚げました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     千葉
小松菜    埼玉   じゃがいも  北海道
しそ葉    愛知   もやし    群馬
ほうれん草  千葉

豚肉     神奈川  スイートスプリング   熊本

2/7 3年ブックトーク 風呂敷

 3年生がブックトークで風呂敷体験をしました。風呂敷のお話を聞いて、実際に風呂敷を使っていろいろなものを包む練習をしました。瓶を包むのがおもしろいとみんな言っていました。とてもよい体験でした。
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今日の給食(2月6日)

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ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 大根のゆかりかけ さつま汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   大根     東京
きゅうり   群馬   人参     千葉
ごぼう    青森   さつまいも  茨城
ねぎ     千葉

鰆      韓国   豚肉     神奈川
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