創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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美術館は中だけでなく、地下や中庭など素敵なところがたくさんありました。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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皆、約束を守ってパリジェンヌ展を楽しんでいます。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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ボランティアの方々による鑑賞リーダーにおよそ5人の児童が1グループで鑑賞スタートです。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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世田谷美術館に到着しました。まずは、講堂で美術館のことについて教えていただきました。
今日はボストン美術館のパリジェンヌ展を鑑賞します。騒がない・走らない・作品にさわらないの3つの約束を守ります。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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開館前のひととき、砧公園ファミリーパークで遊びました。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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今日、4年生は世田谷美術館にバスで行きます。

今日の給食(2月13日)

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キムチ丼 牛乳 わかめスープ いよかん

辛くないように気をつけて作りました。
みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
ねぎ       千葉   にら     栃木
万能ねぎ     福岡   生姜     高知
人参       千葉

いよかん     愛媛

豚肉       神奈川  鶏肉     岩手

今日の給食(2月9日)

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セサミトースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  北海道   きゃべつ   神奈川
きゅうり   群馬    りんご    青森

鶏肉     岩手

2/9 3年 バードウオッチング

今年もバードウォッチングへ行きました。
多摩川の野鳥に興味をもち、観察することができました。
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5年・茶道体験

今年も、茶道の先生にお越しいただき、茶道体験を行いました。
茶菓の食べ方やあいさつの仕方も習いました。
しっかり泡立ったおいしいお茶を飲むことができ、みんな大満足の1時間でした♪
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今日の給食(2月8日)

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カレーライス 牛乳 福神漬 コーンサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     愛知   人参     千葉
じゃがいも    北海道  りんご    青森
生姜       高知   きゃべつ   愛知

豚肉       神奈川

今日の給食(2月7日)

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煮込みうどん 牛乳 ツナとポテトのぱりっと揚げ 塩ナムル
果物(スイートスプリング)

じゃがいも・しそ・チーズ・ツナを餃子の皮に包んで揚げました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     千葉
小松菜    埼玉   じゃがいも  北海道
しそ葉    愛知   もやし    群馬
ほうれん草  千葉

豚肉     神奈川  スイートスプリング   熊本

2/7 3年ブックトーク 風呂敷

 3年生がブックトークで風呂敷体験をしました。風呂敷のお話を聞いて、実際に風呂敷を使っていろいろなものを包む練習をしました。瓶を包むのがおもしろいとみんな言っていました。とてもよい体験でした。
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今日の給食(2月6日)

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ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 大根のゆかりかけ さつま汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   大根     東京
きゅうり   群馬   人参     千葉
ごぼう    青森   さつまいも  茨城
ねぎ     千葉

鰆      韓国   豚肉     神奈川

2/5 冬季オリンピック

 職員室前の廊下に冬季オリンピックについて簡単ですが、書いてみました。
 今週の金曜日が開会式です。楽しみにしましょう。
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今日の給食(2月5日)

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パエリア 牛乳 インゲン豆の田舎風スープ くだもの(はるか)

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
ピーマン   高知    赤ピーマン  高知
にんにく   青森    じゃがいも  北海道
白菜     茨城    さやいんげん 沖縄

鶏肉     岩手    いか     中国

えび     インド   はるか    熊本

今日の給食(2月2日)

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磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 
ホワイトゼリー

節分献立です。いわしのすり身を団子にしてつみれ汁を作りました。
大豆を使って大人気の甘辛揚げを作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん     沖縄
生姜     高知   ねぎ         千葉
ごぼう    青森   大根         神奈川
白菜     茨城

鶏肉     岩手   いわし        鹿児島

じゃこ    タイ


2/1 5年生プログラミング学習

 5年生がパソコン室でプログラミング学習をしています。パソコンが得意な子とあまり得意でない子がペアを組んで取り組んでいます。プログラミングを通して論理的な思考を育てています。実際、ペアでコミュニケーションをしっかりとってプログラミングに取り組んでいます。
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今日の給食(2月1日)

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ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース こんにゃくサラダ 
大根の味噌汁

豚肉と豆腐でふっくらとしたハンバーグを作りました。
えのきのソースをかけて食べました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   えのき     長野
きゅうり   群馬    人参      千葉
もやし    群馬    大根      神奈川
ねぎ     千葉

わかめ    徳島    豚肉      神奈川

今日の給食(1月31日)

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フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  鹿児島   パセリ    茨城
きゃべつ   愛知

鶏肉     岩手    卵      青森


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