創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     千葉
白菜       群馬   もやし    栃木
きゅうり     埼玉

ハム       茨城

今日の給食(11月30日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き じゃがいものごま和え なめこの味噌汁

脂ののった鯖を塩麹に漬け込んで焼き上げました。
臭みが抑えられ、ふっくらと柔らかく仕上がりました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   人参     千葉
小松菜       茨城    なめこ    山形
ねぎ        群馬

さば        ノルウェイ

今日の給食(11月29日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 春巻き 野菜ののりあえ みかん

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   玉葱     北海道
白菜       茨城   ねぎ     青森
もやし      群馬   小松菜    茨城
きゃべつ     愛知   みかん    愛媛

豚肉       千葉

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 春雨スープ 大根ときゅうりのごま風味

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
ねぎ     千葉    生姜     高知
小松菜    茨城    きゅうり   群馬
大根     神奈川

ハム     茨城    えび    インド

今日の給食(11月27日)

画像1 画像1
ねぎピザトースト 牛乳 ポトフ きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   ねぎ     青森
人参       千葉   玉葱     北海道
じゃがいも    北海道  きゃべつ   神奈川
セロリ      静岡   パセリ    茨城

豚肉       千葉   ベーコン   茨城 

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 野菜の塩こんぶかけ 味噌汁 みかん

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   ねぎ     青森
人参     千葉    じゃがいも  北海道
きゃべつ   神奈川   もやし    群馬

わかめ    鳴門    みかん    愛媛

豚肉     千葉
  

30.11.26  オリ・パラ教育〜6年生〜

画像1 画像1
玉川中学校のプールのあとは、中町小学校の体育館です。
富田 宇宙さんは水泳だけでなく、ブラインドダンスでも全日本選手権で3連覇をしています。
これまでの人生について熱く語っていただきました。

30.11.26  オリ・パラ教育〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
なかたまの学び舎で協力し、学校コーディネーターの方に企画していただきました。
講師は水泳で複数の種目で世界ランキング1位のパランピアン、日本体育大学大学院に在籍する富田 宇宙(うちゅう)さんです。
はじめに玉川中学校の温水プールで中町小6年生と一緒にパラリンピック金メダリストの泳ぎを見せていただきました。

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の味噌マヨネーズ焼き 五目豆 野菜のレモン醤油かけ

<主な食材と産地>
人参     千葉   きゃべつ     神奈川
きゅうり   群馬 

鮭      北海道

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 鶏の照り焼き 野菜の辛子醤油あえ すまし汁

11月20日の開校記念日をお祝いして赤飯を炊きました。
144周年を祝う気持ちでおいしく食べました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       青森   小松菜    群馬
もやし      群馬   人参     千葉

鶏肉       岩手   わかめ    鳴門

今日の給食(11月17日)

エビのクリームライス 牛乳 トロピカルサラダ 
ミネストローネスープ

今日は展覧会献立二日目です。
昨日の「形」に続き「色」を意識した給食です。
赤・黄・緑・オレンジ・茶・白の色を楽しみました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
きゅうり   群馬   黄ピーマン  山形
赤ピーマン  岡山   セロリー   愛知
じゃがいも  北海道  かぶ     千葉
パセリ    茨城

豚肉     千葉   えび     インド
鶏肉     山形   ベーコン   茨城・群馬・千葉
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月16日)

パインパン イチゴ味のジョア 鶏のから揚げ 千草焼き 
人参サラダ 野菜スープ

今日は展覧会です。形を意識した給食です。
○・△・□をとり入れました。
形を探しながら楽しく給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 すきやき煮 わかめとしらすの酢の物 みかん

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
ねぎ     青森   大根     千葉
きゅうり   群馬   

豚肉     千葉   みかん    愛媛

しらす    静岡

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
きつねうどん 牛乳 野菜のおかかかけ 大学芋

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
ねぎ      青森    白菜     茨城
小松菜     茨城    さつまいも  千葉

鶏肉      岩手・宮崎

30.11.13 社会科見学〜5年生〜

今日の社会科見学は無事に終わりました。帰校は予定より少々遅れる見込みです。

30.11.13 社会科見学〜5年生〜

画像1 画像1
JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区)の工場見学です。この先は、撮影禁止です。

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 魚のチーズパン粉焼き コールスローサラダ
いんげん豆の田舎風スープ

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     神奈川
人参     千葉   玉葱       北海道
じゃがいも  北海道  いんげん     千葉

鯵      ベトナム

30.11.13 社会科見学〜5年生〜

画像1 画像1
JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区)に到着しました。アメニティホールで説明を受け、学習DVDを見ました。

30.11.13 社会科見学〜5年生〜

画像1 画像1
花王の川崎工場の見学には髪の毛が落ちないように準備します。この後は写真撮影禁止です。

30.11.13 社会科見学〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
花王の川崎工場の講堂で説明を受けます。次には洗剤が油汚れを落とす実験です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31