創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
きなこあげぱん 牛乳 肉団子入り春雨スープ ラーパーツアイ

<主な食材と産地>
人参     千葉   生姜     高知
ねぎ     茨城   小松菜    埼玉
白菜     群馬   

鶏肉     岩手・宮崎

31.2.7  教育センター移動教室〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Touch the Wouldでは、5つのコーナーに分かれて楽しい体験をしました。

31.2.7  教育センター移動教室〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
世田谷区立教育センターでは、Touch the Wouldとプラネタリウムに分かれて学習します。

31.2.7  教育センター移動教室〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が今年リニューアルした世田谷区立教育センターに行きます。

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の西京焼き きのこ入り煮浸し 根菜汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   小松菜     東京
しめじ    長野   もやし     栃木
えのき    新潟   ごぼう     熊本
人参     千葉   大根      神奈川
ねぎ     茨城

さわら    韓国

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ 果物(りんご)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     福岡   人参     千葉
じゃがいも    鹿児島  りんご    青森
生姜       高知   きゃべつ   愛知
きゅうり     群馬

豚肉       千葉

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 ポトフ 果物(はるか)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
ピーマン     茨城   人参     千葉
じゃがいも    鹿児島  きゃべつ   愛知
セロリー     福岡   パセリ    茨城

豚肉       千葉   ベーコン   千葉・茨城・群馬

ウインナー    千葉・茨城・群馬

はるか      愛媛

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ 豆もやしのごま風味 
りんごゼリー

<主な食材と産地>
生姜     高知   玉葱     北海道
人参     千葉   大豆もやし  栃木

鶏肉     岩手・宮崎

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 きなこ豆

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん     沖縄
生姜     高知   ねぎ         千葉
ごぼう    熊本   大根         神奈川
白菜     群馬   里芋         埼玉

豚肉     千葉   いわし        鹿児島

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1
カレーうどん 牛乳 野菜のごまあえ 小松菜のケーキ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
ねぎ     茨城    小松菜    群馬
もやし    群馬    

豚肉     千葉

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
ココア揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ 塩ナムル みかん

<主な食材と産地>
人参     千葉   生姜     高知
ねぎ     茨城   白菜     群馬
もやし    群馬   小松菜    群馬

みかん    静岡   鶏肉     岩手・宮崎

5年生 茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2
本日5年生は、日本語の「日本の伝統文化にふれよう」の学習として、茶道体験をさせていただきました。

お茶を点てたことがない子どもたちにとっては、すべての所作が初めてのこと。きりっとした表情で、友達にお茶を点てることができました。
また、茶道の心や道具についても教えていただき、とても貴重な時間を過ごすことができました。

今日の給食(1月29日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 すいとん 野菜のゆかりかけ

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
さやいんげん 沖縄   大根      神奈川
白菜     群馬   しめじ     長野
ねぎ     千葉   小松菜     群馬
きゃべつ   愛知   きゅうり    群馬

鶏肉     岩手・宮崎

豚肉     千葉

今日の給食(1月28日)

画像1 画像1
八宝菜丼 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐 

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     茨城
白菜       群馬   青梗菜    千葉
小松菜      群馬   

鶏肉       岩手   豚肉     千葉

いか       ペルー  えび     インド

1.24(木) 夢プロジェクト

画像1 画像1
2時間目、ロンドンオリンピックメダリスト、田中 和仁さんのお話を聴きました。オリンピックに出場するまでの苦労や、生活の中で大切にしていることなど、楽しくお話ししてくださいました。そして、夢をもつことの大切さ、あきらめないことを教わりました。

今日の給食(1月25日)

画像1 画像1
スパゲティミートソース 牛乳 ジャガ芋のハニーサラダ いよかん

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   セロリー     静岡
人参     千葉    ピーマン     高知
パセリ    茨城    じゃがいも    鹿児島
きゃべつ   愛知    

豚肉     千葉    いよかん     愛媛

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 油あげの煮浸し さつま汁

<主な食材と産地>
小松菜     群馬   白菜     群馬
人参      千葉   ごぼう    青森
大根      神奈川  さつま汁   千葉
ねぎ      茨城

鮭       北海道  豚肉     千葉

今日の給食(1月23日)

画像1 画像1
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 いかの七味焼き 粕汁

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
にんにく    青森   ねぎ     茨城
生姜      高知   里芋     埼玉
大根      神奈川  

いか      青森   豚肉     千葉

今日の給食(1月22日)

画像1 画像1
ツナトースト 牛乳 ビーンズシチュー キャベツサラダ

<主な食材と産地>
レモン     三重    きゅうり     千葉
玉葱      北海道   人参       千葉
じゃが芋    鹿児島   パセリ      茨城
きゃべつ    愛知    

たまご     青森

鶏肉      岩手・宮崎

今日の給食(1月21日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 わかめスープ はれひめ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉葱       北海道  ねぎ     茨城
にら       栃木   万能ねぎ   福岡
白菜       茨城   人参     千葉

豚肉       千葉   鶏肉     岩手

はれひめ     愛媛

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28