創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月19日)

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ごはん 牛乳 魚の七味焼き 白菜のおかかかけ 刻み昆布の五目煮

<主な食材と産地>
にんにく     青森   ねぎ     千葉
生姜       高知   白菜     群馬
人参       千葉   ごぼう    熊本

さば       千葉

今日の給食(2月18日)

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ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 即席漬

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     千葉
きゃべつ     愛知   きゅうり   群馬

鶏肉       岩手・宮崎

えび       インド

今日の給食(2月15日)

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五目ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん     沖縄
きゃべつ   愛知   きゅうり       群馬
大根     神奈川  じゃがいも      鹿児島
ごぼう    熊本   ねぎ         千葉

鶏肉     岩手・宮崎

豚肉     千葉

ししゃも   北海道

今日の給食(2月14日)

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スパゲティナポリタン 牛乳 コーンサラダ ガトーショコラ

<主な食材と産地>
玉葱      北海道   人参     千葉
ピーマン    茨城    きゃべつ   愛知

たまご     岩手    ベーコン   千葉・茨城・群馬

ウインナー   千葉・茨城・群馬   

6年 租税教室(2月14日)

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東京税理士会玉川支部の方が来校し、6年生各クラスごとに税に関する授業を行ってくださいました。私たちの生活を支えている税について考える機会となりました。

2/14 音楽朝会

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今朝の音楽朝会は、Tomorrowを全校児童で歌いました。学年ごとに歌うハーモニーがとても素敵でした。また、音楽委員会の演奏も歌を盛り上げてくれました。

今日の給食(2月13日)

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シナモントースト 牛乳 ポークシチュー ビーンズサラダ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  鹿児島   きゃべつ   愛知
レモン    愛媛

豚肉     千葉

今日の給食(2月12日)

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ごはん 牛乳 いりどり煮 のり酢あえ

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
ごぼう    熊本   じゃがいも  鹿児島
さやいんげん 沖縄   きゃべつ   愛知
もやし    栃木

鶏肉     岩手・宮崎

今日の給食(2月8日)

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きなこあげぱん 牛乳 肉団子入り春雨スープ ラーパーツアイ

<主な食材と産地>
人参     千葉   生姜     高知
ねぎ     茨城   小松菜    埼玉
白菜     群馬   

鶏肉     岩手・宮崎

31.2.7  教育センター移動教室〜4年生〜

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Touch the Wouldでは、5つのコーナーに分かれて楽しい体験をしました。

31.2.7  教育センター移動教室〜4年生〜

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世田谷区立教育センターでは、Touch the Wouldとプラネタリウムに分かれて学習します。

31.2.7  教育センター移動教室〜4年生〜

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4年生が今年リニューアルした世田谷区立教育センターに行きます。

今日の給食(2月7日)

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ごはん 牛乳 魚の西京焼き きのこ入り煮浸し 根菜汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   小松菜     東京
しめじ    長野   もやし     栃木
えのき    新潟   ごぼう     熊本
人参     千葉   大根      神奈川
ねぎ     茨城

さわら    韓国

今日の給食(2月6日)

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カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ 果物(りんご)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     福岡   人参     千葉
じゃがいも    鹿児島  りんご    青森
生姜       高知   きゃべつ   愛知
きゅうり     群馬

豚肉       千葉

今日の給食(2月5日)

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ピザトースト 牛乳 ポトフ 果物(はるか)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
ピーマン     茨城   人参     千葉
じゃがいも    鹿児島  きゃべつ   愛知
セロリー     福岡   パセリ    茨城

豚肉       千葉   ベーコン   千葉・茨城・群馬

ウインナー    千葉・茨城・群馬

はるか      愛媛

今日の給食(2月4日)

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ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ 豆もやしのごま風味 
りんごゼリー

<主な食材と産地>
生姜     高知   玉葱     北海道
人参     千葉   大豆もやし  栃木

鶏肉     岩手・宮崎

今日の給食(2月1日)

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磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 きなこ豆

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん     沖縄
生姜     高知   ねぎ         千葉
ごぼう    熊本   大根         神奈川
白菜     群馬   里芋         埼玉

豚肉     千葉   いわし        鹿児島

今日の給食(1月31日)

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カレーうどん 牛乳 野菜のごまあえ 小松菜のケーキ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
ねぎ     茨城    小松菜    群馬
もやし    群馬    

豚肉     千葉

今日の給食(1月30日)

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ココア揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ 塩ナムル みかん

<主な食材と産地>
人参     千葉   生姜     高知
ねぎ     茨城   白菜     群馬
もやし    群馬   小松菜    群馬

みかん    静岡   鶏肉     岩手・宮崎

5年生 茶道体験

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本日5年生は、日本語の「日本の伝統文化にふれよう」の学習として、茶道体験をさせていただきました。

お茶を点てたことがない子どもたちにとっては、すべての所作が初めてのこと。きりっとした表情で、友達にお茶を点てることができました。
また、茶道の心や道具についても教えていただき、とても貴重な時間を過ごすことができました。
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