創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
部屋に戻って、避難訓練です。避難経路の確認をしました。その後は荷物整理とカレー作りまでのを部屋ごとに過ごす楽しい時間です。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
散策と昼食です。
近くの原っぱには、カエルやバッタ等たくさんの生き物がいました。

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 もやしのコチジャンかけ 杏仁豆腐

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
きゃべつ   群馬    もやし    栃木
にら     栃木    大豆もやし  栃木
きゅうり   埼玉
豚肉     千葉

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 いかのかりんと揚げ じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     北海道
じゃがいも   北海道  ねぎ     青森

豚肉      千葉  わかめ     徳島

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
開室式後すぐにそれぞれの部屋に入りました。この後、散策と昼食です。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<1日目>
なかのビレジに到着しました。予定より早いので
開室式前に写真を撮っています。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
赤城高原SAで2度目のトイレ休憩です。記念写真を撮りました。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
待ちに待った川場移動教室のスタートです。2泊3日安全にそして元気に行ってきます。

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
秋の香りごはん 牛乳 魚の塩焼き すまし汁

秋が旬の栗・さつまいも・しめじ・さんまを使って給食を作りました。

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   人参     北海道
しめじ       長野   大根     北海道
ねぎ        青森   小松菜    群馬

鶏肉        岩手   わかめ    鳴門

さんま       北海道  くり     茨城

30.9.28 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班行動の見学が終わりました。集合場所に集まってから記念写真を撮りました。
そのままお待ちかねのお弁当をいただきます。

30.9.28 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
モルモットをだっこした後はしっかり手を洗います。

30.9.28 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
モルモットコーナーでは一人一人がだっこできます。モルモットはおとなしくて、だっこしても動きません。

30.9.28 遠足〜1年生〜

画像1 画像1
井の頭自然文化園の動物園に到着しました。

30.9.28 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生の遠足です。
井の頭自然文化園の動物園でモルモットをだっこするのが楽しみです。

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 ポテトコロッケ ゆできゃべつ 野菜スープ

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   玉葱     北海道
人参        北海道   きゃべつ   長野
小松菜       群馬    

ベーコン      茨城・群馬・千葉
粉チーズ      ニュージーランド

卵         岩手

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 ザーサイスープ 果物(りんご)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜      高知
人参       北海道  ねぎ      青森
白菜       長野   青梗菜     静岡

豚肉       千葉

いか       中国   えび      インド

りんご      山形
   

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
ごはん 鶏肉と里芋のうま煮 じゃこサラダ

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     北海道
里芋      千葉   さやいんげん 青森
大根      北海道  きゅうり   秋田

鶏肉      岩手・宮崎

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
けんちんうどん 牛乳 かぼちゃの含め煮 月見団子 プルーン

お月見献立でお団子を作りました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     北海道
里芋      千葉   大根     北海道
ねぎ      青森   かぼちゃ   北海道

鶏肉      岩手・宮崎

プルーン    青森

30.9.21 2年生遠足〜オービィ横浜〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オービィ横浜では、小グループに分かれていろいろなコーナーで楽しんでいます。。

30.9.21 2年生遠足〜オービィ横浜〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オービィ横浜に到着しました。5階まではエレベーターで行きます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31