創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

1年生 玉入れ

今日は、各学年の通し練習です。まず、1年生の玉入れです。かっこいいダンスも取り入れて、玉入れを行います。
画像1 画像1

全校練習3

画像1 画像1
最後の全校練習です。今日は、大玉送りと閉会式の練習です。
涼しい風が吹き、爽やかです。明日も同じような天気になることを願っています。

今日の給食(5月29日)

画像1 画像1

 ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・ひじきと大根のサラダ・かき玉じる・牛乳

 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
 

(主な食材の産地)

 にんじん・・・徳島県
 タマネギ・・・兵庫県
 キャベツ・・・神奈川県
 ピーマン・・・茨城県
 大根・・・千葉県
 赤ピーマン・・・高知県
 小松菜・・・茨城県

 わかめ・・・なると

 鮭・・・北海道

 卵・・・青森県




  

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
 五目あんかけそば・ジャガイモのハニーサラダ・冷とうミカン・牛乳


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・神奈川県
 小松菜・・・茨城県
 ジャガイモ・・・北海道
 
 ぶた肉・・・千葉県

 いか・・・青森県
 エビ・・・インドネシア

 みかん・・・和歌山県

今日の給食(5月28日)

画像1 画像1
 チキンライス・かりかり豆のサラダ・ABCスープ・牛乳


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・北海道
 赤ピーマン・・・高知県
 キャベツ・・・神奈川県
 キュウリ・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 マッシュルーム・・・山形県

 とり肉・・・山梨県

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県

 大豆・・・北海道

全校練習2

画像1 画像1
2回目の全校練習が始まりました。応援合戦や大玉送りをやります。5、6年生の係児童のきびきびとした動きが素晴らしいです。土曜日の本番が、ますます楽しみになりました。

全校練習1

画像1 画像1
全校練習が始まりました。開会式の練習です。風は強いですが、昨日ほど暑くはなく、本番もこのくらいの涼しさを願っています。

今日の給食(5月27日)

画像1 画像1

 キーマカレーライス・野菜のあまずあえ・清美オレンジ・牛乳


 (主な食材の産地)

 タマネギ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 リンゴ・・・青森県
 キャベツ・・・神奈川県
 キュウリ・・・静岡県
 
 ぶた肉・・・千葉県
 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県

 清美オレンジ・・・和歌山県 愛媛県


ハッピーガーデンの草取り

画像1 画像1
今日は、とても暑い土曜日でした。おやじの会やPTAのみなさんがハッピーガーデン(正門入り口付近)の草取りをしてくださいました。運動会に蚊が発生しないようにとの優しい心遣いがとてもありがたいです。さっぱりときれいになりました。

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
 わかめごはん 鰹のたつたあげ おひたし みそしる 牛乳


 (主な食材の産地)

 もやし・・・群馬県
 小松菜・・・茨城県
 にんじん・・・徳島県
 えのきだけ・・・埼玉県
 ジャガイモ・・・鹿児島県
 ネギ・・・茨城県
 
 鰹・・・静岡県

 
 江戸っ子は、初物が大好きでした。初物を食べると75日間長生きするといわれたので江戸の人たちは、競うように鰹を食べました。「めに青葉 山ほととぎす 初がつお」こんな俳句もありましたね。

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
 ピザトースト サラダ(イタリアンドレッシング) いなかスープ 牛乳


 (主な食材の産地)

 タマネギ・・・兵庫県
 ピーマン・・・茨城県
 ジャガイモ・・・鹿児島県
 かぶ・・・青森県
 キャベツ・・・茨城県
 キュウリ・・・群馬県
 赤ピーマン・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 
 ウィンナー・・・茨城県 千葉県 群馬県

 ぶたにく・・・千葉県

 マッシュルーム・・・山形県

 
 

なかたまの学び舎 研修会

画像1 画像1
午後、中町小の先生と一緒に玉川中の授業参観をし、その後、研修会を行いました。
三校の先生方が一緒に子どもたちの学力を伸ばすためにどのようにして指導したらよいかを話し合いました。

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
 パエリア マカロニサラダ 野菜スープ 牛乳


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 かぶ・・・青森県
 きゃべつ・・・茨城県
 キュウリ・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県

 ハム、ベーコン・・・茨城県 千葉県 群馬県



登下校の安全

画像1 画像1
朝から雨と風が強い一日となりました。今も校庭は水たまりができています。保護者の皆さんには、登校や下校時の安全へ配慮をしていただきました。教職員も子どもたちと一緒に下校に付き添い、声かけを行いました。、

今日の給食(5月21日)

画像1 画像1

 ちゃんこうどん(つけめん)・いそあえ・キャロットケーキ・牛乳


 (主な食材の産地)


 にんじん・・・徳島県
 シメジ・・・長野県
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・茨城県
 ほうれん草・・・群馬県
 もやし・・・群馬県
 キャベツ・・・茨城県

 たまご・・・青森県

 

運動会練習始まる

今日の全校朝会では、運動会の並び方で赤白分かれて整列しました。気をつけ、やすめ、まわれ右、行進などのの練習を行いました。運動会に向け、皆やる気いっぱいの表情をしています。
画像1 画像1

今日の給食(5月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2

 ごはん サワラの西京焼き おひたし なめこのみそしる 牛乳


 (主な食材の産地)


 もやし・・・群馬県
 小松菜・・・茨城県
 にんじん・・・徳島県
 ナメコ・・・山形県
 ネギ・・・茨城県

 さわら・・・鳥取県
 
 職員室の前の給食ボードに実物大のサワラの写真をかざりました。
 子どもたちは サワラの大きさにびっくりしていました。

 ちなみにサワラは 漢字では 「鰆」と書きます。


今日の給食(5月17日)ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

 スタミナどん 野菜スープ メロン 牛乳


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 かぶ・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 メロン・・・茨城県 山形県

 ぶた肉・・・千葉県

 今日は 4年2組がランチルームでの給食でした。調理員の中村チーフと田中さんと給食を食べて 子どもたちは とても楽しそうでした。スタミナどんもからっぽ!!よく食べていました。 

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ごはん ハンバーグ フレンチサラダ 野菜スープ 牛乳


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 キュウリ・・・群馬県
 ジャガイモ・・・鹿児島県
 白菜・・・茨城県
 キャベツ・・・神奈川県

 ぶた肉・・・千葉県


 今日は 4年1組が ランチルームで中村チーフ 浅利サブチーフと給食を食べました。
 児童から給食についてのたくさん質問が出ました!!給食もたくさん食べました。
 

校内研究会

画像1 画像1
本日、校内研究会を行いました。今年のテーマは「自分を見つめ、他者と共によりよく生きるための指導の工夫」〜関わり合いを大切にした道徳授業を目指して〜 です。校内研究会を通して、教員の授業力向上を目指します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30