創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1

 きびごはん・さけのちゃんちゃんやき・きくのおひたし・けんちんじる・牛乳


 今日は、重陽の節句なので「きく」をつかったおひたし、しるには「きくのかまぼこ」 をいれました。


 主な食材の産地

 にんじん  北海道
 たまねぎ  北海道
 ピーマン  茨城県
 もやし   栃木県
 ごぼう   青森県
 だいこん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 
 きく    青森県

 さけ    北海道 





 

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の社会科見学で、郷土資料館、次大夫堀公園、世田谷市場へ行ってきました。

昔の暮らしや区内の生産、販売について熱心に学習していました。

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1

 ジャージャーめん・塩ナムル・冷とうみかん・牛乳


 主な食材の産地


 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 きゅうり  長野県
 もやし   栃木県
 こまつな  埼玉県

 ぶたにく  千葉県

 冷とうみかん 和歌山県   

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1

 チキンライス・ジャガイモのハニーサラダ・ABCスープ・牛乳


 主な食材の産地

 たまねぎ   北海道
 赤ピーマン  山形県
 じゃがいも  北海道
 にんじん   北海道
 きゃべつ   群馬県
 マッシュルーム山形県
 
 ベーコン   茨城県 群馬県 千葉県

 とりにく   宮崎県 岩手県
 

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1

 ごはん・さけのみそマヨネーズ焼き・おひたし・すましじる・牛乳



 主な食材の産地


 もやし   栃木県
 こまつな  埼玉県
 にんじん  北海道
 だいこん  北海道
 ねぎ    茨城県
 
 さけ    北海道

 わかめ   鳴門

今日の給食(9月3日)

画像1 画像1
 きなこあげパン・ポトフ・パプリカサラダ


 今日から給食開始です。
 子供たちの大好きな「あげパン」です。

 1学期は、音楽の時間に「パプリカ」を歌う子供たちのすてきな歌声が職員室に聞こえてきました。

 そこで、今日は、赤や黄色のパプリカを使ったサラダを作ってみました!!


 主な食材の産地


 にんじん  北海道
 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県
 キュウリ  長野県
 パプリカ  山形県

 ぶたにく  千葉県

 えだまめ  北海道

 とうもろこし 北海道

 ベーコン   茨城 群馬県 千葉県 



江戸村に向かいます。

画像1 画像1
晴天 気温上昇 いちばん人気は地獄寺

6年 華厳の滝見学

画像1 画像1 画像2 画像2
天気がよく迫力のある華厳の滝見ることができました。宿に戻って夕食を食べた後レクを行いました。明日は世田谷に戻ります。

6年 好天の戦場ヶ原ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝まで降っていた雨が上がり絶好のハイキング日和になりました。

好天の戦場ヶ原

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年 朝は雨模様で朝会は室内でした。ハイキングスタートから雲が切れて絶好の高原ハイキングになりました。

6年 日光彫体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事の後、広間で日光彫を体験しました。思い出の品、自作です。

雨の東照宮

画像1 画像1
6年 お弁当までは晴れていたのですが東照宮は雨の中でした。

大谷資料館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
玉川小学校6年
地下30メートルの大空間で気温11度を体験しました。

6年 日光林間学園1日目 出発式

画像1 画像1
心配していたお天気でしたが、出発式の時は青空が広がりました。お休みの日にもかかわらずたくさんの先生がお手伝いに駆けつけてくれました。玉川小の子どもたち、この三日間で素敵な思い出をたくさん作ることができますように。

夏らしい!

画像1 画像1 画像2 画像2
夏らしい情景です。

今日の給食(7月18日)

画像1 画像1

 照り焼きチキンバーガー・ポークビーンズ・冷とうピーチ・牛乳


 今日で1学期の給食は 終わりです。
 2学期は 9月3日から始まる予定です。



 主な食材の産地

 きゃべつ・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県



今日の給食(7月17日)

画像1 画像1

 みそラーメン(つけめん)・枝豆サラダ・れいとうみかん・牛乳


 今日のみそラーメンのスープは、とんこつ・とりガラから作ってみました。
 子供たちは、たくさん食べてくれるでしょうか??



 主な食材の産地


 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 きゃべつ・・・群馬県
 もやし・・・群馬県
 ねぎ・・・茨城県
 ほうれんそう・・・栃木県
 だいこん・・・北海道
 
 ぶたにく・・・千葉県
 れいとうみかん・・・和歌山県

 とうもろこし・・・北海道
 えだまめ・・・北海道

今日の給食(7月16日)

画像1 画像1
 ごまごはん・あじのあまずあんかけ・きゃべつのしおこんぶかけ・冬瓜のみそしる

 いまが しゅんの冬瓜をみそしるに入れました。 



 主な食材の産地


 タマネギ・・・愛知県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 きゃべつ・・・群馬県
 冬瓜・・・愛知県
 ねぎ・・・茨城県


 あじ・・・ベトナム

 わかめ・・・鳴門市
 

6年生家庭科 食べ物フェルトマスコット

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が家庭科でつくったフェルトのマスコットが完成しました。
デザインをくふうして、ていねいにぬい上げました。
食品分類、赤・緑・黄のグループ分けもばっちりです。

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
 ミルクパン・パテシノア・サラダ・冷とうパイナップル・牛乳


 今日は、カナダの家庭料理「パテシノア」です。


 主な食材の産地


 たまねぎ・・・愛知県
 じゃがいも・・・茨城県
 きゃべつ・・・群馬県
 きゅうり・・・岩手県
 赤ピーマン・・・高知県
 りんご・・・青森県

 ぶたにく・・・千葉県

 マッシュルーム・・・山形県

 パイナップル・・・沖縄県



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30