創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

11月25日 zoomでたてわり

画像1 画像1
2年生と4年生各クラスで学級間交流をしました。
楽しい企画で盛り上がりました。

11月24日 季節が進んでいます。

画像1 画像1
校庭も紅葉が始まりました。

11月24日の給食

画像1 画像1

 えびと大豆のバラ天丼・けんちんじる・りんご・牛乳

 天丼の中にはいっている さつまいもは 加藤農園の畑から届きました。

 (主な食材の産地)

 鶏肉   岩手県
 大豆   北海道
 えび   インド
 たまねぎ 北海道
 ごぼう  青森県
 にんじん 北海道
 だいこん 神奈川県
 ねぎ   青森県
 
 
 さつまいも 加藤農園

11月21日 5年理科「電磁石」

画像1 画像1
エナメル線をまくのが大変ですが工作を通して仕組みを理解します。

11月20日開校記念日

画像1 画像1
今日は開校記念日でした。子どもが折り紙で飾りを作ってくれました。

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 赤飯・松風焼き・キャベツのしおこんぶかけ・お祝いすまし汁・乳酸飲料

 今日は、玉川小学校開校146周年記念日です。
 
 (開校記念シール付きです)

 今日は、玉川小の卒業生の加藤農園のさといもを使用しました

  (主な食材の産地)

 たまご   青森県
 鶏肉    岩手県
 とうふ   国産
 にんじん  北海道
 たまねぎ  北海道
 キャベツ  神奈川県
 ほうれんそう千葉県
 みつば   埼玉県
 さといも  加藤農園


11月19日の給食

画像1 画像1
 きなこクリームパン・シチュー・みかん・牛乳

 (主な食材の産地)

 マッシュルーム  山形県
 とりもも     岩手県
 たまねぎ     北海道
 にんじん     北海道
 じゃがいも    北海道
 チーズ      ニュージーランド     

小春日和

画像1 画像1
暖かな日が続いています。校庭では1年生が元気に体育です。

11月18日の給食

画像1 画像1

 しおやきそば・白菜の中華和え・サツマイモパイ・牛乳

 (主な食材の産地)

 豚肉   千葉県
 にんじん 北海道
 たまねぎ 北海道
 もやし  栃木県
 ねぎ   青森県
 にら   栃木県
 はくさい 茨城県
 きゅうり 埼玉県
 
 サツマイモ 玉川小卒業生の加藤農園から納品されました。  

11月17日の給食

画像1 画像1
 ごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・かぶのレモン醤油・すましじる・牛乳

 (主な食材の産地)

 さけ   北海道
 とうふ  国産
 わかめ  鳴門
 にんじん 北海道
 たまねぎ 北海道
 ピーマン 茨城県
 かぶ   千葉県
 レモン  愛媛県
 大根   神奈川県
 ねぎ   青森県
 こめ   秋田県

11月16日の給食

画像1 画像1

 中華丼・春雨サラダ・牛乳

 (主な食材の産地)

 とりにく  岩手県
 いか    青森県
 えび    インド
 ハム    茨城県
 にんにく  青森県
 にんじん  北海道
 白菜    茨城県
 青梗菜   茨城県
 きゅうり  埼玉県
 きゃべつ  東京
 たまねぎ  北海道
 こめ    秋田県   

11月13日の給食

画像1 画像1

 メープルトースト・カレーシチュー・コーンサラダ・牛乳

 (主な食材の産地)

 豚肉    千葉県
 とうもろこし北海道
 ベーコン  茨城県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 りんご   山形県
 きゃべつ  茨城県
 赤ピーマン 茨城県

11月12日の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・さわらの塩麹焼き・切干大根のにもの・りんご・牛乳

 (主な食材の産地)

 じゃこ   広島県
 さわら   韓国
 大豆    北海道
 りんご   山形県
 さつまいも 千葉県
 にんじん  北海道
 こめ    秋田県

11月12日(木) 6年 ものづくり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
東京都の印章技能士会の皆さんが来校し、印鑑についてお話ししてくださいました。そのあと、世界でたった一つだけの印を作成しました。石を彫るのが難しかったようです。集中して取り組みました。

11月11日(水) カブトムシのお世話

カブトムシの幼虫のフンをふるいにかけ、きれいにします。きれいな土の中で大きく育ちます。
画像1 画像1

11月10日(火)4年 図工 オンライン鑑賞教室

画像1 画像1
福島県にある諸橋近代美術館の協力で、オンライン美術鑑賞教室を行いました。学芸員の方が、サルバドール・ダリの作品をはじめ、いくつかの美術作品や美術館の建物、周辺の景色などを紹介し、後半は子どもたちの質問にも答えてくださいました。みな集中して参加していました。

11月11日の給食

画像1 画像1

 きなこ揚げパン・ポトフ・コールスローサラダ・牛乳

 (主な食材の産地)

 豚肉     千葉県
 きなこ    北海道
 とうもろこし 北海道
 ベーコン   茨城県
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  北海道
 白菜     茨城県
 きゃべつ   茨城県

11月10日の給食

画像1 画像1
 ごはん・さばのいちみやき・きのこのお浸し・すましじる・かつおふりかけ・牛乳


 (主な食材の産地)

 さば   長崎県
 とうふ  国産
 わかめ  徳島県
 ねぎ   青森県
 もやし  栃木県
 こまつな 埼玉県
 にんじん 北海道
 えのきたけ長野県
 だいこん 千葉県

11月9日(金)3年繭玉ころころ

画像1 画像1
お世話をしていた蚕からできた繭を使って、工作をしました。繭の中には、小さい鉄の玉が入っています。まるで生きているように動きます。

11月9日の給食

画像1 画像1
 スパゲティナポリタン・ジュリアンスープ・フルーツポンチ・牛乳

 (主な食材の産地)

 マッシュルーム   山形県
 ベーコン      茨城県
 たまねぎ      北海道
 赤ピーマン     茨城県
 ピーマン      茨城県
 にんじん      北海道
 キャベツ      茨城県
 セロリー      長野県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

令和3年度新1年生保護者の方へのお知らせ

地域・学校関係者の方へのお知らせ

その他お知らせ