創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

1月28日の給食

画像1 画像1
 そぼろごはん・豚汁・りんご・牛乳

 (主な食材の産地)

 とりにく  岩手県
 たまご   青森県
 りんご   青森県
 豚肉    千葉県
 にんじん  千葉県
 ごぼう   熊本県
 だいこん  神奈川県
 じゃがいも 鹿児島県
 ねぎ    茨城県
 こめ    秋田県

1月28日(木)3年 郷土資料館とのオンライン授業

郷土資料館から3年各クラスごとに授業をしてもらっています。昔の暮らしなども紹介してもらい、とてもためになりました。この授業のため、郷土資料館の職員の方はもちろんのこと、東京学校支援機構TEPROからもあたたかい支援を受けました。
画像1 画像1

1月27日の給食

画像1 画像1
 わかめとじゃこのごはん・五目うま煮・ぶどうゼリー・牛乳


 (主な食材の産地)

 じゃこ  広島県
 生揚げ  国産
 ごぼう  熊本県
 にんじん 千葉県
 じゃがいも鹿児島県
 たまねぎ 北海道

 こめ   秋田県

1月26日(火)5年 海のプロジェクト

落語や講師の先生のお話を聞いて、SDGsについて考えました。オンライン配信のため、6年生も一緒に参加しました。発信場所は、算数少人数の教室です。
画像1 画像1

1月25日(月) 玉川中の作品への感想

画像1 画像1
中学生の作品にありがとうの気持ちを伝えようと、一言メッセージを書きました。玉川中で飾ってくださるそうです。

1月26日の給食

画像1 画像1

 五目ごはん・肉じゃがコロッケ・ボイルキャベツ・みかん・牛乳

 (主な食材の産地)

 にんじん  千葉県
 ごぼう   熊本県
 じゃがいも 鹿児島県
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  愛知県
 とりにく  岩手県
 ぶたにく  千葉県

 ひじき   長崎県他



1月25日の給食

画像1 画像1

 ふりかけごはん・さばの韓国風焼き・野菜のからしじょうゆかけ・ぽんかん・牛乳

 (主な食材の産地)

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 ねぎ    千葉県
 こまつな  埼玉県
 もやし   栃木県

 じゃこ   広島県
 さば    長崎県

 ぽんかん  愛媛県 熊本県 鹿児島県 

アートウィーク 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
5、6年生家庭科の作品です。手作りのあたたかさが伝わってきます。

アートウィーク 図工室から

画像1 画像1
画像2 画像2
図工室が5・6年生の作品で華やかに彩られています。個性豊かで眺めていると楽しい気持ちになります。

1月22日の給食

画像1 画像1
 バラ天丼・みそ汁・りんご・牛乳

 (主な食材の産地)

 さつまいも  千葉県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 ほうれんそう 千葉県
 だいこん   徳島県
 ねぎ     千葉県

 りんご    長野県
 わかめ    徳島県

1月21日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・擬製豆腐・のっぺいじる・牛乳

 (主な食材の産地)

 鶏肉   岩手県
 たまご  青森県
 じゃこ  広島県
 にんじん 千葉県
 だいこん 徳島県
 さといも 愛媛県
 白菜   群馬県
 れんこん 群馬県
 小松菜  埼玉県
 たまねぎ 北海道
 こめ   秋田県

アートウィーク 6年生の作品

マスクを付けた自画像です。マスクをデザインして個性的な作品に仕上げました。
画像1 画像1

アートウィーク 5年生の作品

画像1 画像1
3色のインクで刷った木版画です。友達と協力して作った作品もあるようです。

1月20日(水) 6年 留学生との交流

オンラインで日本にいる留学生と交流しました。その国の話を興味深く聞くことができました。学校支援機構TEPROの方がこの企画を支援してくださいました。
画像1 画像1

アートウィーク 4年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
創立146周年。お祝いの気持ちを絵で表現しています。

アートウィーク 3年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の作品は、にじんで広がる色の世界やカラフル粘土です。きれいな色は心まで暖かな気持ちになります。

1月20日の給食

画像1 画像1


 中華丼・ワンタンスープ・牛乳

 (主な食材の産地)

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 にんじん  千葉県
 ねぎ    茨城県
 はくさい  茨城県
 青梗菜   茨城県
 しめじ   新潟県
 もやし   栃木県
 小松菜   埼玉県
 豚肉    千葉県 

1月19日の給食

画像1 画像1
 豚肉とごぼうのごはん・はっと汁・みかん・牛乳

 はっと汁とは、仙台の郷土料理です。


 (主な食材の産地)

 にんじん   千葉県
 だいこん   神奈川県
 しめじ    長野県
 白菜     茨城県
 ねぎ     千葉県
 小松菜    埼玉県
 ごぼう    熊本県
 みかん    和歌山県
 
 豚肉     千葉県
 鶏肉     宮崎県
 すきこんぶ  岩手県
 麩      宮城県

アートウィーク 2年生の作品

画像1 画像1
2年生 「おべんとうとふしぎなせかい」一人ひとりの個性が発揮できました。

アートウィーク 1年生の作品

1年生 「ケーキときょうりゅう」とてもかわいい作品です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

令和3年度新1年生保護者の方へのお知らせ

地域・学校関係者の方へのお知らせ

その他お知らせ