創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

3月22日(火)5年学年レク

5年生がオンラインで学年レクを行いました。実行委員がよく考えたクイズを出し、盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月4日(金)6年生を送る会

6年生の素晴らしい演奏でした。教室で全児童が聴き、感動しました。5年生が作った花のアーチの下を歩く6年生に、教室からあたたかい拍手をおくりました。
画像1 画像1

6年生 社会科見学

画像1 画像1
国会議事堂と官庁街を見学しました。

6年生社会科見学

画像1 画像1
予定通り出発します。



iPhoneから送信

3月22日(火)の給食

画像1 画像1
 お赤飯・ひれかつ・野菜いため・すましじる・乳酸飲料

 今日の野菜いためは、給食委員の6年生が考えてくれたレシピを使いました。

 本日で 今年度の給食は 終わりです。

 保護者のみなさま ご協力 ありがとうございました。 

 主な食材と産地

 きゃべつ   愛知県
 もやし    群馬県
 にんじん   千葉県
 みつば    群馬県 茨城県
 たまねぎ   北海道
 小豆     北海道

3月18日(金)の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・からあげ・マカロニソテー・野菜ミルクスープ・牛乳

 今日の野菜ミルクスープは、給食委員会の6年生が考えてくれたレシピです。

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   徳島県
 じゃがいも  鹿児島県
 きゃべつ   愛知県
 セロリー   福岡県

3月17日(木)の給食

画像1 画像1
 マーボー豆腐丼・かきたま汁・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 にんじん  徳島県
 ねぎ    千葉県
 にら    栃木県
 こまつな  神奈川県 世田谷区
 

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
 ごはん・さけのしおやき・ごまあえ・さつまじる・のりのつくだに・牛乳

 主な食材の産地

 もやし   群馬県
 にんじん  徳島県
 ごぼう   青森県
 だいこん  神奈川県
 さつまいも 千葉県
 ねぎ    千葉県
 こまつな  神奈川県

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
 チャーハン・ジャンボぎょうざ・デコポン・牛乳

 主な食材と産地
 
 デコポン   熊本県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   徳島県
 ねぎ     千葉県
 きゃべつ   愛知県
 にら     栃木県
 にんにく   青森県

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・さばのみそに・いそあえ・けんちんじる・牛乳

 主な食材と産地

 ねぎ     千葉県
 ほうれんそう 神奈川県
 もやし    群馬県
 きゃべつ   愛知県
 ごぼう    青森県
 にんじん   徳島県
 だいこん   神奈川県
 さといも   埼玉県
  

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
 セルフフィッシュバーガー・いんげん豆のスープ・せとか・牛乳

 主な食材と産地

 せとか    愛媛県
 いんげんまめ 北海道
 きゃべつ   愛知県
 にんにく   青森県
 にんじん   千葉県
 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  鹿児島県
 いんげん   沖縄県

3月10日(木)の給食

画像1 画像1

 みそラーメン(つけめん)・むしチーズもち・牛乳

 今日は、6年生のリクエストです。

 主な食材と産地

 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 きゃべつ   愛知県
 もやし    群馬県
 ねぎ     千葉県
 ほうれんそう 神奈川県  

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
 中華丼・ハムともやしのナムル・牛乳

 今日のナムルは、給食委員の6年生の児童が 考えた「苦手な野菜克服メニュー」です。
 
 主な食材と産地

 にんにく   青森県
 にんじん   千葉県
 はくさい   茨城県
 ねぎ     千葉県
 もやし    群馬県
 ほうれんそう 神奈川県

 

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
 チキンカレーライス・かりかりまめのサラダ・牛乳

 今日は 6年生が考えてくれた給食です。

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 りんご    青森県
 きゃべつ   愛知県
 セロリー   福岡県
 にんにく   青森県 

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
 豚丼・わかめとじゃこのサラダ・りんご・牛乳

 今日のメニューの豚丼とサラダは、6年生が考えてくれました。

 主な食材と産地

 じゃこ   広島県
 りんご   青森県
 たまねぎ  北海道
 ねぎ    千葉県
 だいこん  神奈川県
 きゅうり  群馬県
 

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
 マカロニグラタン・お野菜たっぷりスープ・カラフル白玉ポンチ・牛乳

 今日は、6年生送る会でした。

 お野菜たっぷりスープは、給食委員会の5年生の児童が 考えてくれた

 「苦手な野菜を克服メニュー」です。

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 鹿児島県
 きゃべつ  愛知県
 セロリー  福岡県

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
 菜の花ずし・あんかけじる・桃ゼリー・牛乳

 ひな祭りメニューです。 

 主な食材と産地  
 
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 こまつな   埼玉県
 なのはな   徳島県
 だいこん   神奈川県
 ねぎ     千葉県
 ほうれんそう 千葉県
 さけ     北海道
 とりにく   岩手県 

 

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
 エビと大豆のバラ天丼・けんちんじる・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 だいこん   神奈川県
 ねぎ     千葉県
 里芋     埼玉県
 りんご    青森県

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
 スパゲティミートソース・きゃべつサラダ。・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 ピーマン   茨城県
 きゃべつ   愛知県
 マッシュルーム山形県

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
 チャーハン・わかめスープ・キャラメルポテト・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 ねぎ     茨城県
 もやし    栃木県
 さつまいも  千葉県
 きゃべつ   愛知県   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31