創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(7月5日)1年生とうもろこしの皮むきをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 エビと大豆のバラ天どん・七夕じる・蒸しとうもろこし・牛乳

 今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしました。
 とうもろこしの皮むきの前に「とうもろこし博士になろう!」ということで
 とうもろこしについて勉強をしました。

 とうもろこしのひげの数と実の数が同じだということ
 黄色より茶色いひげのほうが、食べごろだということ
 とうもろこしの変身でいろいろなおかしやスープに変身するなどを学びました。

 1年生の保護者の方は ぜひ お家で「とうもろこし博士」になったお子さんの話を聞いてください。
 
 
 とうもろこしは とてもおいしかったです。


 主な食材の産地

 たまねぎ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 オクラ・・・宮崎県
 ねぎ・・・千葉県
 
 とりにく・・・山梨県

 えび・・・インド

 大豆・・・北海道

 とうもろこし・・・八王子の予定が 群馬県に変わりました。

 たまご・・・青森県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31