創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月30日)

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 いかのてりやき 呉汁

もち米がもちもちしておいしくできました。
大豆をゆでてつぶし、だし汁・味噌を加えて作った呉汁はおいしくできました。

<主な食材と産地>
人参     千葉    さやいんげん     茨城
大根     北海道   ごぼう        熊本
ねぎ     茨城    

豚肉     神奈川   鶏肉         宮崎

いか     ペルー

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き コーンポテト 
ふわふわチーズトマトスープ  


鶏肉のチーズ焼きは、下味をつけた鶏肉にチーズをのせてオーブンで焼きました。

<主な食材と産地>
生姜     高知     じゃがいも     長崎
玉ねぎ    愛知     人参        千葉
青梗菜    千葉     トマト       青森

鶏肉     宮崎


今日の給食(6月28日)

画像1 画像1
五目ごはん 牛乳 かぼちゃの含め煮 すまし汁

だしの味がしっかりとした、おいしいすまし汁ができました。

<主な食材と産地>
人参     千葉     ごぼう     熊本
さやいんげん 茨城     かぼちゃ    埼玉
ねぎ     茨城

鶏肉     宮崎

今日の給食(6月27日)

画像1 画像1
ツナピラフ 牛乳 大豆とコーンのフリッター きゃべつスープ

大豆とコーン、ハム、玉ねぎを入れてフリッターを作りました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉      玉ねぎ     愛知
ピーマン   茨城      パセリ     千葉
きゃべつ   群馬     

ロースハム  茨城・群馬・千葉
ベーコン   茨城・群馬・千葉

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
ハッシュドポークライス 牛乳 きゃべつサラダ 小玉スイカ

完食2週間は今日で終わりです。最後の日もよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     愛知     人参     千葉
じゃがいも   長崎     きゃべつ   群馬

豚肉      神奈川

小玉すいか   茨城

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜の乾物和え 豆腐汁

梅干を調味料でのばし、焼いた魚にかけました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   小松菜     茨城
もやし    群馬   人参      千葉
ねぎ     茨城 

鶏肉     宮崎

メルルーサ  アルゼンチン

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ

よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
レモン     広島   玉ねぎ     愛知
人参      千葉   じゃがいも   長崎
パセリ     千葉   きゃべつ    茨城

豚肉      神奈川  ベーコン   茨城・群馬・千葉

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
ビビンバ 牛乳 にらたまスープ みかんゼリー

ビビンバはしっかりとした味付けで、ナムルと合わさり、おいしくできました。
にらたまスープはふわふわした溶き卵でやさしい味に仕上がりました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知     たけのこ     熊本
小松菜      茨城     もやし      群馬
玉ねぎ      愛知     人参       千葉
にら       栃木

豚肉       神奈川

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 じゃが芋のハニーサラダ さくらんぼ

蒸し暑かったので、冷えた冷やし中華は食べやすかったです。
素揚げしたじゃがいもを野菜に入れたハニーサラダもほぼ完食でした。

<主な食材と産地>
きゅうり    世田谷(瀬田)  きゃべつ    世田谷(瀬田)
生姜      高知       人参      千葉
もやし     群馬       じゃが芋    長崎
さくらんぼ   山形

ロースハム    茨城・群馬・千葉

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
菜めし 牛乳 あじのガーリック焼き きんぴらごぼう 吉野汁

甘めのきんぴらごぼうができ、よく食べました。

<主な食材と産地>
小松菜     茨城   レモン     広島
パセリ     千葉   ごぼう     熊本
人参      千葉   ねぎ      茨城
にんにく    香川

鯵       千葉
鶏肉      宮崎

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
塩やきそば 牛乳 ナムル じゃがいものタルト

じゃがいものタルトはおいしく焼きあがりました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川   生姜     高知
人参       千葉   玉ねぎ    愛知
もやし      群馬   にら     栃木
小松菜      茨城   じゃがいも  長崎
ねぎ       茨城

豚肉       神奈川




今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
カレーライス 福神漬け 牛乳 ごぼうチップサラダ 
果物(冷凍みかん)

みんなの大好きなカレーライスです。
手作りのカレールーとじっくり炒めた玉ねぎでおいしいカレーができました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川    玉ねぎ     愛知
セロリ      長野    人参      千葉
じゃがいも    長崎    りんご     青森
しょうが     高知    きゃべつ    世田谷(瀬田)
ごぼう      熊本    きゅうり    世田谷(中町)

ベーコン     茨城・群馬・千葉 
豚肉       神奈川

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 炒りどり煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし

大量調理の煮物は味がしっかりとしみて美味しく出来ました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知    人参      千葉
ごぼう      熊本    たけのこ    熊本
里芋       鹿児島   さやいんげん  茨城
小松菜      茨城    もやし     群馬

鶏肉       宮崎

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
そぼろごはん 牛乳 オクラともやしの煮浸し わかめと豆腐の味噌汁
旬のオクラを煮浸しにしました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知    人参      千葉
たけのこ     熊本    さやいんげん  茨城
おくら      鹿児島   もやし     群馬
小松菜      茨城    ねぎ      茨城
わかめ      徳島

鶏肉       宮崎

今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆできゃべつ コンソメスープ

生のじゃがいもから、ひとつひとつ心をこめてコロッケを作りました。
やさしい味に仕上がりました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     静岡   玉ねぎ     愛知
人参        千葉   きゃべつ    神奈川
パセリ       千葉   

豚肉        神奈川

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティバジリコ 牛乳 白いんげん豆のスープ 
ブルーベリーマフィン

旬のしそ葉とバジルの香りが教室に広がりました。
生のブルーベリーを使ってきれいな色のケーキができました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川   玉ねぎ     愛知
パセリ      千葉   しそ      愛知
人参       千葉   じゃがいも   長崎
きゃべつ     神奈川

ブルーベリー   愛媛

豚肉       神奈川

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
青菜のチャーハン 牛乳 きゅうりの甘酢かけ 麻婆汁

さっぱりとしたきゅうりの甘酢かけができました。

<主な食材と産地>
青梗菜     千葉     きゅうり     埼玉
にんにく    香川     しょうが     高知
人参      千葉     ねぎ       茨城

豚肉      神奈川


今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豆入り筑前煮 なめこの味噌汁

かみかみ佃煮はじゃこ、昆布、ごま、かつお節で作り、かみごたえのあるふりかけです。
とてもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知     ごぼう     熊本
人参       千葉     じゃがいも   長崎
玉ねぎ      愛知     さやいんげん  茨城
なめこ      山形     ねぎ      茨城

鶏肉       宮崎

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 わかめスープ 果物(清見オレンジ)

キムチが少しピリ辛でご飯の横にそえました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川     玉ねぎ     愛知
ねぎ       茨城     にら      茨城
万能ねぎ     福岡     生姜      高知
人参       千葉     わかめ     徳島

豚肉       神奈川    鶏肉      宮崎

清見オレンジ   熊本

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

パンは、ガーリックのいい香りがして美味しそうな焼き色がつきました。
今日のきゃべつは世田谷の深沢産です。

<主な食材と産地>
にんにく     香川     パセリ     千葉
玉ねぎ      愛知     人参      千葉
じゃがいも    長崎     きゃべつ    東京(世田谷)

鶏肉       宮崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31