創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 フライドチキン コーンサラダ 
ミネストローネスープ ガトーショコラ

ガトーショコラは給食室で一つずつ手作りしました。
一足早いクリスマスメニューです。
今学期も無事に給食を終えることができました。
来年は1月11日給食開始です。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   レモン     愛媛
人参       千葉   玉ねぎ     北海道
セロリー     高知   じゃがいも   長崎

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 野菜の辛子醤油掛け

甘辛い味のしみ込んだ美味しい煮物が出来ました。
世田谷産の大蔵大根を使用しました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   大根     世田谷
人参     千葉   里芋     新潟
白菜     茨城   小松菜    埼玉
もやし    栃木

豚肉     神奈川

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
かき揚げ丼 牛乳 大根の味噌汁 りんご

えびといかが入ったかき揚げが出来ました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   春菊     群馬
人参      千葉    小松菜    世田谷
大根      世田谷   ねぎ     世田谷

わかめ     徳島

りんご     秋田


今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 豆腐汁 お豆かりんとう

お豆かりんとう・・・揚げた大豆とさつま芋に、牛乳・砂糖を煮つめたタレとからめ、ごまをまぶして作りました。かみごたえがあり、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
ねぎ     茨城   小松菜     世田谷
さつま芋   千葉

豚肉     神奈川  鶏肉      宮崎

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
ビスキュイパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 マセドアンサラダ

ミルクパンに卵・バター・小麦粉・すりごま・砂糖・ラムエッセンスで作った生地をのせて焼いたビスキュイパンは好評でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       千葉   セロリ     福岡
ピーマン     茨城   じゃがいも   北海道
きゅうり     埼玉

鶏肉       宮崎   ベーコン    茨城・群馬・千葉

卵        青森

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭のゆず風味焼き 野菜のおかかかけ 里芋の甘辛煮

鮭はゆずの風味がよく、おいしく焼きあがりました。

<主な食材と産地>
ゆず     高知   白菜     茨城
小松菜    世田谷  人参     千葉
里芋     世田谷  いんげん   沖縄

鶏肉     宮崎

鮭      北海道

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 じゃがまるくん のり酢あえ 果物(夢オレンジ)

今日の給食もほぼ完食でした。
じゃがいも・チーズ・牛乳で作ったじゃがまるくんも人気でした。
夢オレンジは皮がうすく、ジューシーで甘味が強くおいしかったです。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     北海道
白菜     世田谷  もやし     栃木
ねぎ     世田谷  にんにく    青森
生姜     高知   じゃがいも   北海道
きゃべつ   神奈川

豚肉     神奈川  

夢オレンジ  愛媛

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 煮豆 とりごぼう汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん     沖縄
ごぼう    青森   ねぎ         茨城
ねぎ     茨城   大根         徳島

豚肉     神奈川  鶏肉         宮崎

今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ はれひめ

どのクラスもほぼ完食でした!

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       茨城   人参     千葉
白菜       茨城   もやし    栃木
きゅうり     群馬

豚肉       神奈川  ハム     茨城・群馬・千葉

はれひめ     愛媛

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
ハッシュドポークライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ

玉ねぎをじっくり炒めて、ハッシュドポークを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
じゃがいも   北海道   きゃべつ   茨城
きゅうり    群馬

豚肉      神奈川

米       秋田

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
卵トースト 牛乳 ツナサラダ ポテトスープ
ゆで卵を作り、マヨネーズ、玉ねぎで具を作りトーストしました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   きゃべつ     茨城
きゅうり     群馬    人参       千葉
じゃがいも    北海道   パセリ      千葉

卵        岩手

ベーコン     茨城・群馬・千葉

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
煮込みうどん 牛乳 手作りさつま揚げ 野菜の胡麻和え みかん  

たらのすり身とえび・いか・豆腐・野菜で生地をつくり、さつま揚げを作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     千葉
ごぼう    青森   もやし    栃木
小松菜    世田谷

豚肉     神奈川  
 
卵      岩手    

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 糸寒天と野菜のあえ物 
じゃがいもの味噌汁

さばに塩麹と調味料を漬け込み焼きました。
臭みも消えやわらかくおいしく焼きあがりました。
東京都伊豆諸島産の糸寒天でさっぱりとしたサラダを作りました。

<主な食材と産地>
もやし     栃木   小松菜     世田谷
人参      千葉   きゅうり    群馬
じゃがいも   北海道  ねぎ      茨城

わかめ     徳島   さば      ノルウェー

今日の給食(12月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
大根カレー 福神漬け 牛乳 パンプキンサラダ りんご

じゃがいものかわりに大根を入れてカレーライスを作りました。
使用したのは世田谷産の大蔵大根です。
水分が少なく煮崩れしにくいので味がしみ込み、おいしく出来ました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリー     静岡   人参      千葉
大根       世田谷  りんご     青森
生姜       高知   かぼちゃ    北海道
きゅうり     群馬

豚肉       神奈川
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31