創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
けんちんうどん 牛乳 かぼちゃの含め煮 きなこ蒸しパン

きなことさつまいもが入ったほんのり甘い蒸しパンができました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     北海道
さといも    千葉   大根     北海道
ねぎ      青森   小松菜    埼玉
かぼちゃ    北海道  さつまいも  千葉

鶏肉      岩手   卵      青森

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
にんじんごはん 牛乳 魚のピザ風味 野菜ソテー コンソメスープ

ピザソースを作り、鮭にのせて焼きました。
とてもよく食べていました。

<主な食材と産地>
にんじん     北海道   にんにく     青森
たまねぎ     北海道   ピーマン     茨城
さやいんげん   青森    もやし      栃木
パセリ      長野

鮭        北海道

ベーコン     茨城・群馬・千葉

とり肉      岩手

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
チリビーンズライス 牛乳 コーンサラダ 果物(巨峰)

大豆を入れてチリビーンズを作りました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  じゃがいも  北海道
きゃべつ     茨城

豚肉       神奈川  ベーコン   茨城・群馬・栃木

巨峰       長野

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 ポテトコロッケ ゆできゃべつ 野菜スープ

じゃがいもを蒸して具を作りひとつひとつ心をこめて作りました。
さくっとしたできあがりでよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   玉葱     北海道
人参        北海道   きゃべつ   茨城
小松菜       埼玉

豚肉        神奈川   ベーコン   茨城・群馬・千葉

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 もやしのコチュジャンかけ 中華スープ  

大豆もやしを使用して歯ごたえのあるコチュジャンかけができました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
ねぎ     青森    大豆もやし  栃木
きゅうり   群馬    にんにく   青森
生姜     高知    きゃべつ   群馬

えび     インドネシア

卵      岩手    豚肉     神奈川

今日の給食(9月22日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 肉じゃがのうま煮 野菜のごまみそかけ りんごゼリー

甘み・うまみのある肉じゃがができました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   人参     北海道
じゃがいも    北海道   さやいんげん 青森
もやし      栃木    小松菜    埼玉

豚肉       神奈川

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
ドライカレーサンド 牛乳 クリームスープ キャベツサラダ

ドライカレーを作ってパンにはさんで食べました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   きゃべつ   長野

鶏肉     岩手    豚肉     神奈川

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1
スパゲティナポリタン 牛乳 田舎風スープ プルーン

子供たちの好きなナポリタンができました。
プルーンは完熟でおいしかったです。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   人参     北海道
ピーマン     岩手    にんにく   青森
じゃがいも    北海道   きゃべつ   群馬
さやいんげん   青森    プルーン   北海道

豚肉       神奈川   ベーコン   茨城・群馬・千葉

ウインナー    茨城・群馬・千葉

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
ふき寄せご飯 牛乳 さんまの塩焼き 沢煮椀

栗の入った混ぜご飯です。
塩をふって焼いた秋刀魚には大根のおろしをつけました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   しめじ     長野
大根     北海道   もやし     栃木
ねぎ     茨城    小松菜     埼玉

鶏肉     岩手    豚肉      神奈川

秋刀魚    北海道   くり      熊本・愛媛

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の南部焼き 野菜の甘酢かけ 味噌汁

鮭に下味をつけてごまをふって焼きました。

<主な食材と産地>
きゃべつ     群馬   もやし     栃木
人参       北海道  生姜      高知
じゃがいも    北海道  ねぎ      秋田

わかめ      徳島

鮭        北海道

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 いかとじゃが芋の揚げ煮 ささみのスープ

いかとじゃが芋を揚げて野菜と合わせて食べました。
みそ味でおいしくできました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   ピーマン     青森
赤ピーマン     高知    人参       北海道
玉葱        北海道   ねぎ       秋田
もやし       栃木    生姜       高知

ささみ       岩手    いか       ペルー

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ フルーツポンチ

みかんの缶詰のかわりにりんごの缶詰を使用しました。
さっぱりとしたフルーツポンチができました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
きゃべつ   群馬    もやし    栃木
ニラ     栃木

豚肉     神奈川   じゃこ    タイ

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳 ポトフ りんご

レモンの果汁をしぼって蜂蜜と一緒にパンにぬりトーストしました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
レモン     高知   人参     北海道
玉葱      北海道  じゃがいも  北海道
きゃべつ    群馬   セロリー   長野
パセリ     長野   りんご    青森

豚肉      神奈川

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 はりはり漬け わかめスープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉葱       北海道  人参     北海道
ピーマン     岩手   ねぎ     秋田

鶏肉       岩手   豚肉     神奈川

わかめ      徳島

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 魚の甘酢あんかけ 卵スープ

にんにく・ごまと調味料で焼き海苔を炒めてふりかけを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  ピーマン   岩手
小松菜      埼玉

メルルーサ    アルゼンチン

卵        青森 

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1
ホワイトピラフ 牛乳 ジャーマンポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
ピーマン   岩手    じゃがいも  北海道
きゃべつ   群馬    セロリ    長野
小松菜    埼玉

えび     中国    いか     ペルー

鶏肉     岩手    ベーコン   茨城・群馬・千葉

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 春雨スープ 華風きゅうり

みんなの大好きな揚げパンです。よく食べてくれました。
<主な食材と産地>
にんじん    北海道   生姜     高知
ねぎ      青森    小松菜    埼玉
きゅうり    群馬    にんにく   青森

豚肉      神奈川
 

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
五目ご飯 牛乳 野菜の辛子醤油かけ さつま汁

さつまいもと薩摩揚げの入った汁です。
甘みうまみがでておいしくできました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   ごぼう     青森
いんげん   青森    大根      北海道
さつまいも  千葉    ねぎ      青森
小松菜    埼玉    もやし     栃木

鶏肉     岩手    豚肉     神奈川

 

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 神福づけ 大根とひじきのサラダ 梨

<主な食材と産地>
にんにく     青森   たまねぎ     北海道
人参      北海道   セロリー      長野
ジャガイモ   北海道   りんご       長野
ショウガ     高知   きゅうり      群馬
大根      北海道   赤ピーマン     高知
豚肉      神奈川   なし        長野
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31