創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー ごぼうチップサラダ 

素揚げにしたごぼうをサラダにいれました。
ごぼうの香りと歯ごたえのあるサラダができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
じゃがいも    静岡   きゃべつ    神奈川
きゅうり     群馬   ごぼう     青森
人参       静岡

ベーコン     茨城   豚肉      神奈川

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 ラーパーツァイ わかめスープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     静岡
ねぎ     埼玉    白菜     茨城
生姜     高知    にんにく   青森

えび     ベトナム

鶏肉     岩手    ハム     茨城・群馬・千葉

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ みかんゼリー
<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     静岡
きゃべつ   茨城    もやし    群馬
にら     栃木    レモン    愛媛
きゅうり   群馬

豚肉     神奈川

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鯖のステーキソース パセリポテト 大根の味噌汁

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   じゃがいも     鹿児島
パセリ    茨城    人参        静岡
きゃべつ   茨城    大根        千葉
ねぎ     埼玉    

わかめ    徳島

さば     インドネシア

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 野菜の中華かけ 中華スープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       埼玉   人参     北海道
きゃべつ     愛知   きゅうり   群馬
えのき      群馬

鶏肉       岩手   豚肉     神奈川

わかめ      徳島

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 福神漬 しゃきしゃき野菜 りんご

れんこんときゅうり・人参・大根で歯ごたえのあるサラダを作りました。
玉川小学校名物のおいしいカレーライスを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     静岡
じゃがいも   鹿児島   セロリ    静岡
にんにく    青森    生姜     高知
大根      千葉    レンコン   茨城
きゅうり    群馬    りんご    青森

ベーコン    茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の塩こうじ焼き うずら豆 じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>
人参     北海道   じゃがいも     鹿児島
ねぎ     埼玉    
わかめ    徳島

鰆      韓国   うずら豆       北海道

米      新潟

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
スパゲティミートソース 牛乳 きゃべつサラダ いちご

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   セロリ     静岡
人参     北海道   ピーマン    茨城
パセリ    茨城    きゃべつ    愛知
いちご    栃木

豚肉     神奈川

教の給食(4月17日)

画像1 画像1
二色サンド 牛乳 クリームシチュー アスパラガスのサラダ

食パンにいちごジャム・黒砂糖食パンにクリームチーズをはさんで
二色サンドを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  鹿児島   きゃべつ   愛知
きゅうり   群馬    アスパラガス 栃木
りんご    青森

鶏肉     岩手

教の給食(4月16日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンサラダ


<主な食材と産地>
玉葱     北海道   パセリ     茨城
きゃべつ   愛知    人参      北海道

生鮭     北海道

教の給食(4月13日)

画像1 画像1
黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン フレンチサラダ

1年生の給食が始まりました。
みんなおいしく食べてくれました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   玉葱     北海道
きゃべつ      愛知    きゅうり   愛知
人参        北海道   りんご    青森

ぶた肉       神奈川

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かつおでんぶのふりかけ 肉じゃがのうま煮 でこぽん

新じゃがを使って肉じゃがを作りました。
甘辛い味がしっかりとしみこんだ肉じゃがができました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  鹿児島   さやいんげん 千葉

豚肉     神奈川   でこぽん   長崎

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 即席漬 なめこの味噌汁

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ   神奈川   きゅうり   群馬
人参     北海道   生姜     高知
なめこ    山形    

豚肉     神奈川

今日の給食(4月10日)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 春野菜のうま煮 すまし汁

進級をお祝いして赤飯を作りました。
春の香りがするふき・新じゃが・新玉葱・新人参・新たけのこ・さやえんどうを使ってうま煮をつくりました。

よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     北海道    ねぎ     糸三つ葉
じゃがいも  鹿児島    ふき     愛知
新たけのこ  熊本     糸みつば   静岡
玉葱     北海道    さやえんどう 静岡

生わかめ   徳島     鶏肉     岩手

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31