創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
スパゲティミートソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ
果物(カラマンダリン)

ミートソースは大人気でみんな笑顔でたくさん食べてくれました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     佐賀     セロリー     静岡
人参      徳島     ピーマン     茨城
パセリ     千葉     きゃべつ     神奈川
きゅうり    群馬     

カラマンダリン 和歌山

ベーコン    茨城・群馬・千葉  豚肉    神奈川

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 きゃべつサラダ ポテトスープ

今日の給食は低学年の児童に人気でした。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     佐賀     人参     徳島
じゃがいも   鹿児島    パセリ    静岡
きゃべつ    神奈川

鶏肉      宮崎

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
セサミパン 牛乳 鯵のチーズパン粉焼き 野菜のレモンかけ 
もずくのスープ

今日の給食は鯵・かぶ・しめじが苦手な子が多かったです。

<主な食材と産地>

しょうが     高知   玉ねぎ     北海道
人参       徳島   しめじ     長野
小松菜      埼玉   かぶ      千葉
きゅうり     群馬   もずく     沖縄

鯵        長崎


今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
パエリア 牛乳 人参サラダ 白いんげん豆の田舎風スープ

人参サラダは、コーンとツナの入ったサラダでよく食べてくれました。
スープは具だくさんで白いんげん豆が入っていたので、少し残りが多かったです。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道   人参     徳島
ピーマン    茨城    赤ピーマン  茨城
にんにく    青森    じゃがいも  北海道
きゃべつ    神奈川   さやいんげん 千葉

鶏肉      宮崎    ベーコン   茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 果物(りんご)
大豆とじゃこの甘辛あげは玉川小学校では大人気の献立です。
あっという間に完食でした。

<主な食材と産地>

にんにく     青森     生姜     高知
人参       徳島     ねぎ     千葉
白菜       茨城 

豚肉       神奈川


今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ フルーツヨーグルト

今日の献立はどのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     佐賀   人参     徳島
かぶ      千葉   きゃべつ   愛知
もやし     群馬   小松菜    埼玉

ベーコン    茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

鮭       北海道

米       青森

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
二色サンド 牛乳 コーンシチュー アスパラガスのサラダ

二色サンドは、クリームチーズといちごジャムをはさんだパンです。
サラダは、旬のアスパラを苦手な子もいますが、りんごを入れたドレッシングの味で、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ      北海道   人参     徳島
じやがいも    北海道   きゃべつ   愛知
きゅうり     群馬    アスパラ   熊本
りんご      青森

鶏肉       宮崎
   

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の西京焼き 煮豆 さつま汁

鰆に西京みそと調味料をつけて焼きました。よく食べてくれました。
うずら豆をコトコト煮ました。甘い味つけでしたが、苦手な子が多かったようです。

<主な食材と産地>
しょうが     高知     人参     徳島
ごぼう      青森     大根     千葉
さつまいも    茨城     ねぎ     千葉

鰆        韓国

豚肉       神奈川

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
たけのこごはん 牛乳 卵焼き 味噌汁

春の香りのするたけのこごはん。とってもおいしくできました。
量が多かったのか、少し残りが多く残念です。

<主な食材と産地>

たけのこ     愛知     人参     徳島
さやえんどう   徳島     玉ねぎ    北海道
万能ねぎ     福島     じゃがいも  北海道
じゃがいも    北海道    ねぎ     千葉

鶏肉       宮崎     豚肉     神奈川

たまご      岩手

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ 

玉川小学校の人気献立のカレーライスです。どのクラスもほぼ完食で残りがありませんでした。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   セロリ     福岡
じゃがいも    北海道   りんご     青森
しょうが     高知    きゃべつ    神奈川
きゅうり     群馬

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ みかんゼリー

学校の焼きそばは麺を油で揚げて作るため、食感が大変おいしいです。
今日も完食でした。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道     人参     徳島
きゃべつ    愛知      にら     茨城
もやし     群馬      きゅうり   群馬

豚肉      神奈川

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンサラダ

今日の給食の給食も1年生は喜んで食べてくれました。
鮭にマヨネーズとチーズの味がしみ込んで食べやすかったようです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   パセリ     静岡
きゃべつ    愛知    人参      徳島

生鮭      北海道

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 即席漬 大根の味噌汁
子どもたちの好きな豚丼です。
甘めの味付けで、どのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ    愛知    きゅうり   群馬
人参      徳島    しょうが   高知
大根      千葉

豚肉      神奈川

今日の給食(4月8日)

画像1 画像1
桜の花ごはん 牛乳 春野菜のうま煮 すまし汁
今日は皆さんの進級をお祝いして桜ごはんを作りました。
桜の塩漬けともち米を一緒に炊きました。桜もちみたい!と喜ぶ子もいました。
春野菜のたっぷり入った煮物は春の香りがしました。


<主な食材と産地>
にんじん     徳島   新じゃがいも     鹿児島
玉ねぎ      北海道  ふき         群馬
さやえんどう   愛知   ねぎ         千葉
みつば      静岡   たけのこ       鹿児島

鶏肉       宮崎      
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30