創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月20日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 野菜のゆかりかけ すまし汁

だしのきいたすまし汁が出来ました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ    愛知    きゅうり   群馬
人参      千葉    小松菜    埼玉

豚肉      神奈川

わかめ     徳島

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 和風サラダ けんちん汁

歯ごたえのあるわかめが入ったサラダが出来ました。

<主な食材と産地>
きゃべつ     愛知   きゅうり     宮崎
大根       神奈川  人参       千葉
ごぼう      青森   里芋       埼玉
ねぎ       茨城

メルルーサ    アルゼンチン

鶏肉       宮崎

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ 野菜のごま風味 
キャロットゼリー

人参とオレンジジュースで作ったゼリーは、きれいな色で
さっぱりとした甘味に仕上がりました。

<主な食材と産地>
ねぎ     茨城   人参     千葉
小松菜    埼玉   大根     神奈川
もやし    栃木   きゅうり   宮崎

豚肉     神奈川  鶏肉     宮崎

卵      秋田

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
きつねうどん 牛乳 卵焼き のり酢あえ 果物(ポンカン)

どのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     埼玉
ねぎ      千葉    小松菜    埼玉
きゃべつ    愛知    もやし    栃木

鶏肉      宮崎    豚肉     神奈川

卵       青森    ポンカン   愛媛

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
チョコチップパン 牛乳 マカロニグラタン ビーンズサラダ
果物(いちご) 

ひよこ豆と白インゲン豆・ツナ・野菜の入ったサラダです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   きゃべつ     愛知
人参      埼玉    レモン      愛媛

鶏肉      宮崎

いちご     栃木

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 即席漬

今日から「かみかみタイム」が始まります。
一口30回を目安にしっかりとよく噛んで食べて欲しいです。

<主な食材と産地>
生姜     高知   大根     神奈川
人参     埼玉   里芋     埼玉
白菜     茨城   きゃべつ   愛知
きゅうり   群馬

豚肉     神奈川

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
かき揚げ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁

玉ねぎ・人参・さつま芋・春菊・じゃこ・ちくわの入った大きなかき揚げが出来ました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
さつま芋    千葉    春菊     群馬
もやし     栃木    小松菜    埼玉
白菜      群馬    ねぎ     茨城

豚肉      神奈川

今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 豆腐入りハンバーグ 大根とひじきのサラダ 
なめこの味噌汁

豆腐と豚肉で作ったハンバーグは人気でした。

<主な食材と産地>
生姜     高知     玉ねぎ     北海道
きゅうり   群馬     大根      神奈川
赤ピーマン  高知     ねぎ      茨城
なめこ    山形

豚肉     神奈川

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
たんめん 牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ 塩ナムル
果物(はるか)

新じゃがいも・チーズ・ツナ・しそを使ってツナとポテトのパリッと揚げを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   白菜     群馬
もやし      栃木   ねぎ     茨城
小松菜      埼玉   新じゃがいも 鹿児島
しそ葉      高知   ほうれん草  埼玉

はるか      熊本

豚肉       神奈川

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
コーヒーパン 牛乳 鮭のガーリック焼き ヌードルスープ いよかん

下味をつけた生鮭に、にんにく・パセリ・パン粉・マヨネーズをのせて焼きました。

<主な食材と産地>
レモン     愛媛   にんにく     青森
パセリ     千葉   玉ねぎ      北海道
人参      千葉   きゃべつ     愛知

鮭       北海道 

豚肉      神奈川  ベーコン     茨城・群馬・千葉

いよかん    和歌山

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
パエリア 牛乳 こんにゃくサラダ きゃべつスープ おからマフィン

たっぷりのおからを使ったココア味のマフィンは、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
ピーマン    茨城    赤ピーマン  高知
じゃがいも   鹿児島   きゃべつ   愛知
セロリ     静岡    きゅうり   群馬
もやし     栃木

鶏肉      宮崎    ベーコン   茨城

えび      インド   ほたて    北海道

たまご     岩手

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼 牛乳 こんぶ豆 小松菜の味噌汁

節分なので、いわしと大豆をとり入れた献立です。
いわしのかば焼き丼はよく食べてくれましたが、こんぶ豆は苦手な子が多かったです。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島   玉ねぎ     北海道
人参        千葉    小松菜     埼玉

いわし       千葉

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 白菜の中華サラダ

豆腐のたっぷり入った五目炒めはよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       千葉   人参     千葉
白菜       群馬   もやし    栃木
きゅうり     宮崎

鶏肉       宮崎   えび     インド

ハム       茨城・群馬・千葉

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 のり揚げくん 小松菜のサラダ 大根の味噌汁

れんこん・じゃがいも・人参・鶏肉を海苔で巻いて揚げました。
レンコンの歯ごたえと海苔の風味がおいしくできました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
さやいんげん 沖縄   れんこん    茨城
じゃがいも  長崎   小松菜     埼玉
もやし    栃木   大根      神奈川
ねぎ     世田谷

鶏肉     宮崎   卵       岩手

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1
カレーピラフ 牛乳 野菜スープ カフェオレゼリー

甘くてほろ苦いゼリーができました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     北海道
ピーマン   茨城   パセリ     静岡
きゃべつ   愛知   セロリー    静岡
青梗菜    千葉

鶏肉     宮崎

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
ツナポテトトースト 牛乳 ビーンズシチュー 大根の甘辛漬

具がたっぷりとのったトーストが出来ました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島   玉ねぎ     北海道
パセリ       静岡    人参      千葉
大根        神奈川

鶏肉        宮崎

今日の給食(1月27日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味

みんなの大好きな揚げパンはよく食べました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   生姜     高知
ねぎ     埼玉   小松菜    世田谷(玉堤)
白菜     茨城   きゅうり   群馬

鶏肉     宮崎

卵      青森

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 すいとん 果物(ネーブル)

全国学校給食週間ということで、すいとんを作りました。
小麦粉とだし汁で作りましたが、おいしくできました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
さやいんげん 長崎   大根      神奈川
白菜     群馬   ねぎ      世田谷
小松菜    世田谷

鶏肉     宮崎   豚肉      神奈川

ネーブル   熊本

今日の給食(1月25日)

画像1 画像1
みそ煮込みうどん 牛乳 卵焼き 野菜のごま風味 
果物(スイートスプリング)

今日の果物はスイートスプリングです。
八朔とみかんのかけ合わせです。酸味が少なく、甘くておいしいです。

<主な食材と産地>
大根     世田谷     小松菜     世田谷
ごぼう    青森      人参      千葉
白菜     群馬      ねぎ      埼玉
玉ねぎ    北海道     きゃべつ    愛知
きゅうり   群馬      

豚肉     神奈川     えび      インド

卵      青森      スイートスプリング  熊本    

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1
雑穀ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 青菜と揚げの煮浸し 味噌汁

24日〜30日までは全国学校給食週間ということで、昔の給食の献立です。
シンプルな和食ですがよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
小松菜     世田谷(用賀)   白菜     千葉
人参      千葉        じゃがいも  鹿児島
ねぎ      千葉

鮭       北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31