創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
ビビンバ 牛乳 にらたまスープ みかんゼリー

ビビンバはしっかりとした味付けで、ナムルと合わさり、おいしくできました。
にらたまスープはふわふわした溶き卵でやさしい味に仕上がりました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知     たけのこ     熊本
小松菜      茨城     もやし      群馬
玉ねぎ      愛知     人参       千葉
にら       栃木

豚肉       神奈川

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 じゃが芋のハニーサラダ さくらんぼ

蒸し暑かったので、冷えた冷やし中華は食べやすかったです。
素揚げしたじゃがいもを野菜に入れたハニーサラダもほぼ完食でした。

<主な食材と産地>
きゅうり    世田谷(瀬田)  きゃべつ    世田谷(瀬田)
生姜      高知       人参      千葉
もやし     群馬       じゃが芋    長崎
さくらんぼ   山形

ロースハム    茨城・群馬・千葉

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
菜めし 牛乳 あじのガーリック焼き きんぴらごぼう 吉野汁

甘めのきんぴらごぼうができ、よく食べました。

<主な食材と産地>
小松菜     茨城   レモン     広島
パセリ     千葉   ごぼう     熊本
人参      千葉   ねぎ      茨城
にんにく    香川

鯵       千葉
鶏肉      宮崎

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
塩やきそば 牛乳 ナムル じゃがいものタルト

じゃがいものタルトはおいしく焼きあがりました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川   生姜     高知
人参       千葉   玉ねぎ    愛知
もやし      群馬   にら     栃木
小松菜      茨城   じゃがいも  長崎
ねぎ       茨城

豚肉       神奈川




今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
カレーライス 福神漬け 牛乳 ごぼうチップサラダ 
果物(冷凍みかん)

みんなの大好きなカレーライスです。
手作りのカレールーとじっくり炒めた玉ねぎでおいしいカレーができました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川    玉ねぎ     愛知
セロリ      長野    人参      千葉
じゃがいも    長崎    りんご     青森
しょうが     高知    きゃべつ    世田谷(瀬田)
ごぼう      熊本    きゅうり    世田谷(中町)

ベーコン     茨城・群馬・千葉 
豚肉       神奈川

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 炒りどり煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし

大量調理の煮物は味がしっかりとしみて美味しく出来ました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知    人参      千葉
ごぼう      熊本    たけのこ    熊本
里芋       鹿児島   さやいんげん  茨城
小松菜      茨城    もやし     群馬

鶏肉       宮崎

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
そぼろごはん 牛乳 オクラともやしの煮浸し わかめと豆腐の味噌汁
旬のオクラを煮浸しにしました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知    人参      千葉
たけのこ     熊本    さやいんげん  茨城
おくら      鹿児島   もやし     群馬
小松菜      茨城    ねぎ      茨城
わかめ      徳島

鶏肉       宮崎

今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆできゃべつ コンソメスープ

生のじゃがいもから、ひとつひとつ心をこめてコロッケを作りました。
やさしい味に仕上がりました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     静岡   玉ねぎ     愛知
人参        千葉   きゃべつ    神奈川
パセリ       千葉   

豚肉        神奈川

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティバジリコ 牛乳 白いんげん豆のスープ 
ブルーベリーマフィン

旬のしそ葉とバジルの香りが教室に広がりました。
生のブルーベリーを使ってきれいな色のケーキができました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川   玉ねぎ     愛知
パセリ      千葉   しそ      愛知
人参       千葉   じゃがいも   長崎
きゃべつ     神奈川

ブルーベリー   愛媛

豚肉       神奈川

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
青菜のチャーハン 牛乳 きゅうりの甘酢かけ 麻婆汁

さっぱりとしたきゅうりの甘酢かけができました。

<主な食材と産地>
青梗菜     千葉     きゅうり     埼玉
にんにく    香川     しょうが     高知
人参      千葉     ねぎ       茨城

豚肉      神奈川


今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豆入り筑前煮 なめこの味噌汁

かみかみ佃煮はじゃこ、昆布、ごま、かつお節で作り、かみごたえのあるふりかけです。
とてもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知     ごぼう     熊本
人参       千葉     じゃがいも   長崎
玉ねぎ      愛知     さやいんげん  茨城
なめこ      山形     ねぎ      茨城

鶏肉       宮崎

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 わかめスープ 果物(清見オレンジ)

キムチが少しピリ辛でご飯の横にそえました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川     玉ねぎ     愛知
ねぎ       茨城     にら      茨城
万能ねぎ     福岡     生姜      高知
人参       千葉     わかめ     徳島

豚肉       神奈川    鶏肉      宮崎

清見オレンジ   熊本

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

パンは、ガーリックのいい香りがして美味しそうな焼き色がつきました。
今日のきゃべつは世田谷の深沢産です。

<主な食材と産地>
にんにく     香川     パセリ     千葉
玉ねぎ      愛知     人参      千葉
じゃがいも    長崎     きゃべつ    東京(世田谷)

鶏肉       宮崎

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シシジューシー 牛乳 もずくスープ サーターアンダギー

沖縄献立です。シシジューシーは豚肉と昆布の入った炊き込みご飯です。
もずくスープは鶏ガラとかつお節でだしをとり、沖縄産のもずくを入れて作りました。
サーターアンダギーはレーズンを入れて低温でじっくりと揚げました。
とってもサクサクして美味しく揚がりました。

<主な食材と産地>
生姜      高知   人参     徳島
さやいんげん  千葉   玉ねぎ    愛知
小松菜     群馬   ねぎ     茨城
もずく     沖縄

豚肉      神奈川

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
梅わかめごはん 牛乳 魚のバーベキューソース じゃがいもの甘辛煮 
大根の味噌汁

さっぱりした梅わかめご飯は人気でした。

<主な食材と産地>
りんご     青森     じゃがいも     長崎
人参      徳島     ほうれん草     群馬
大根      青森     ねぎ        茨城

生鮭      北海道

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 白菜のスープ 果物(メロン)

たっぷりの野菜と豚肉をオイスターソースで味付けしたスタミナ丼は大人気でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      群馬   人参     徳島
ピーマン     茨城   白菜     茨城
ねぎ       茨城   小松菜    埼玉

豚肉       神奈川

アムスメロン   茨城

今日の給食(5月27日)

画像1 画像1
チキンカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ

ほぼ完食でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     群馬
セロリー     長野   人参      徳島
じゃがいも    長崎   りんご     青森
しょうが     高知   きゅうり    群馬
もやし      栃木

鶏肉       宮崎

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1
五目焼きそば 牛乳 辣白菜 フルーツ白玉

ラー油で味付けしたラーパーツァイはよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     徳島   ねぎ     茨城
きゃべつ   茨城   青梗菜    静岡
白菜     茨城   生姜     高知

豚肉     神奈川

今日の給食(5月25日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜のレモンかけ

マカロニのクリーム煮はグラタン風でよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     群馬   人参     徳島
かぶ      青森   きゅうり   群馬

鶏肉      宮崎

ベーコン    茨城・群馬・千葉

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のチーズ蒸し 野菜のごまだれかけ ぶどう豆
鮭は蒸したのでふっくらと美味しくできました。
ピーマンが苦手のようで、少し残りました。

<主な食材と産地>
ピーマン     茨城   玉ねぎ     群馬
人参       徳島   きゃべつ    茨城
もやし      栃木   小松菜     埼玉

生鮭       北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31