創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめとじゃこのご飯 牛乳 ジャンボ餃子 中華サラダ 
果物(宇和ゴールド)

ひとつひとつ具を包んで、揚げました。大きい餃子に1年生はびっくりでした。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     茨城
ねぎ     茨城   にら       栃木
にんにく   青森   きゅうり     埼玉
人参     徳島   玉ねぎ      兵庫

豚肉     神奈川  ロースハム    茨城

宇和ゴールド  愛媛

今日の給食(5月20日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       徳島   ねぎ     茨城
たけのこ     九州   きゃべつ   茨城
もやし      栃木   玉ねぎ    兵庫

豚肉       神奈川

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 むろあじバーグ 青菜のお浸し みそ汁

八丈島のむろあじと豚肉でハンバーグを作りました。
ふっくらと美味しく焼けました。

<主な食材と産地>
生姜     高知     にんにく     青森
玉ねぎ    兵庫     えのきたけ    新潟
もやし    栃木     小松菜      埼玉
人参     徳島     じゃがいも    長崎
ねぎ     茨城

豚肉     神奈川    むろあじ     八丈島

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 クラムチャウダー パリパリサラダ

あさりの入ったシチューで、おいしく仕上がりました。
ワンタンの皮を揚げてサラダにのせました。食感がいいです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     兵庫   人参     徳島
じゃがいも   鹿児島  パセリ    千葉
きゃべつ    茨城   大根     千葉
きゅうり    群馬

ベーコン    茨城・群馬・千葉 
鶏肉      宮崎

あさり     熊本

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 きゃべつのゆかりかけ

旬のグリンピースのさやをむいて、もち米と一緒にご飯を炊きました。
新じゃがいもと新きゃべつを使い、春を感じる給食でした。

<主な食材と産地>
グリンピース     福岡  生姜      高知
人参         徳島  じゃがいも   鹿児島
さやいんげん     茨城  きゃべつ    茨城
玉ねぎ        兵庫  

豚肉         神奈川

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 白菜の中華サラダ わかめスープ 
果物(冷凍みかん)

チャーハンは具が多かったのか、少し残ってしまいました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     兵庫     人参     徳島
ねぎ      茨城     にんにく   青森
しょうが    高知     白菜     茨城
もやし     栃木     きゅうり   埼玉

焼き豚     茨城・群馬・千葉
鶏肉      宮崎

卵       岩手

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
フレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー アスパラガスのサラダ

旬のアスパラガスでサラダを作りました。りんごを加えたドレッシングでおいしくできました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ      北海道     ピーマン      茨城
人参       徳島      パセリ       千葉
きゃべつ     茨城      きゅうり      埼玉
アスパラガス   佐賀      りんご       青森
じゃがいも    鹿児島

豚肉       神奈川     ベーコン      茨城・群馬・千葉

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚のたつた揚げ 野菜のからし醤油掛け 
果物(カラマンダリン)

ほぼ完食でした。

<主な食材と産地>

しょうが     高知     小松菜     埼玉
もやし      栃木     人参      徳島

カラマンダリン  愛媛

さば       インドネシア

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティナポリタン 牛乳 野菜スープ 抹茶の蒸しケーキ

きれいな色の蒸しケーキができました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道     人参     徳島
ピーマン    茨城      かぶ     千葉
きゃべつ    神奈川     パセリ    千葉
ベーコン・ウインナー    茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル

人気の献立です。パンは油っこくなくおいしく揚がりました。

<主な食材と産地>
人参     徳島     生姜     高知
ねぎ     千葉     小松菜    埼玉
もやし    栃木     ほうれん草  群馬

鶏肉     宮崎     卵      岩手

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 生揚げそぼろあんかけ ごま酢かけ

おかずも野菜も、子供たちの好きな味付けで、ほぼ完食でした。

<主な食材と産地>

しょうが     高知     玉ねぎ     北海道
人参       徳島     さやいんげん  千葉
もやし      栃木     きゅうり    埼玉

豚肉       神奈川

今日の給食(5月6日)

画像1 画像1
豆入りひじきごはん 牛乳 鮭の塩焼き さつま汁

ごぼうの風味のきいたごはん、脂ののった鮭、具だくさんの汁で美味しくできました。

<主な食材と産地>
人参     徳島     ごぼう     青森
さやいんげん 千葉     大根      千葉
さつまいも  千葉     ねぎ      茨城

鶏肉     宮崎     豚肉      神奈川

鮭      チリ

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
中華おこわ ジョア 切り干し大根の卵焼き 中華スープ

こどもの日メニューでちまきのかわりにおこわを炊きました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ねぎ     茨城     にんにく     青森
生姜     高知     人参       徳島
もやし    栃木     白菜       茨城
小松菜    埼玉     

鶏肉     宮崎     豚肉       神奈川

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
スパゲティミートソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ
果物(カラマンダリン)

ミートソースは大人気でみんな笑顔でたくさん食べてくれました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     佐賀     セロリー     静岡
人参      徳島     ピーマン     茨城
パセリ     千葉     きゃべつ     神奈川
きゅうり    群馬     

カラマンダリン 和歌山

ベーコン    茨城・群馬・千葉  豚肉    神奈川

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 きゃべつサラダ ポテトスープ

今日の給食は低学年の児童に人気でした。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     佐賀     人参     徳島
じゃがいも   鹿児島    パセリ    静岡
きゃべつ    神奈川

鶏肉      宮崎

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
セサミパン 牛乳 鯵のチーズパン粉焼き 野菜のレモンかけ 
もずくのスープ

今日の給食は鯵・かぶ・しめじが苦手な子が多かったです。

<主な食材と産地>

しょうが     高知   玉ねぎ     北海道
人参       徳島   しめじ     長野
小松菜      埼玉   かぶ      千葉
きゅうり     群馬   もずく     沖縄

鯵        長崎


今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
パエリア 牛乳 人参サラダ 白いんげん豆の田舎風スープ

人参サラダは、コーンとツナの入ったサラダでよく食べてくれました。
スープは具だくさんで白いんげん豆が入っていたので、少し残りが多かったです。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道   人参     徳島
ピーマン    茨城    赤ピーマン  茨城
にんにく    青森    じゃがいも  北海道
きゃべつ    神奈川   さやいんげん 千葉

鶏肉      宮崎    ベーコン   茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 果物(りんご)
大豆とじゃこの甘辛あげは玉川小学校では大人気の献立です。
あっという間に完食でした。

<主な食材と産地>

にんにく     青森     生姜     高知
人参       徳島     ねぎ     千葉
白菜       茨城 

豚肉       神奈川


今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ フルーツヨーグルト

今日の献立はどのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     佐賀   人参     徳島
かぶ      千葉   きゃべつ   愛知
もやし     群馬   小松菜    埼玉

ベーコン    茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

鮭       北海道

米       青森

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
二色サンド 牛乳 コーンシチュー アスパラガスのサラダ

二色サンドは、クリームチーズといちごジャムをはさんだパンです。
サラダは、旬のアスパラを苦手な子もいますが、りんごを入れたドレッシングの味で、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ      北海道   人参     徳島
じやがいも    北海道   きゃべつ   愛知
きゅうり     群馬    アスパラ   熊本
りんご      青森

鶏肉       宮崎
   

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31