創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の西京焼き 煮豆 さつま汁

鰆に西京みそと調味料をつけて焼きました。よく食べてくれました。
うずら豆をコトコト煮ました。甘い味つけでしたが、苦手な子が多かったようです。

<主な食材と産地>
しょうが     高知     人参     徳島
ごぼう      青森     大根     千葉
さつまいも    茨城     ねぎ     千葉

鰆        韓国

豚肉       神奈川

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
たけのこごはん 牛乳 卵焼き 味噌汁

春の香りのするたけのこごはん。とってもおいしくできました。
量が多かったのか、少し残りが多く残念です。

<主な食材と産地>

たけのこ     愛知     人参     徳島
さやえんどう   徳島     玉ねぎ    北海道
万能ねぎ     福島     じゃがいも  北海道
じゃがいも    北海道    ねぎ     千葉

鶏肉       宮崎     豚肉     神奈川

たまご      岩手

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ 

玉川小学校の人気献立のカレーライスです。どのクラスもほぼ完食で残りがありませんでした。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   セロリ     福岡
じゃがいも    北海道   りんご     青森
しょうが     高知    きゃべつ    神奈川
きゅうり     群馬

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ みかんゼリー

学校の焼きそばは麺を油で揚げて作るため、食感が大変おいしいです。
今日も完食でした。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道     人参     徳島
きゃべつ    愛知      にら     茨城
もやし     群馬      きゅうり   群馬

豚肉      神奈川

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンサラダ

今日の給食の給食も1年生は喜んで食べてくれました。
鮭にマヨネーズとチーズの味がしみ込んで食べやすかったようです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   パセリ     静岡
きゃべつ    愛知    人参      徳島

生鮭      北海道

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 即席漬 大根の味噌汁
子どもたちの好きな豚丼です。
甘めの味付けで、どのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ    愛知    きゅうり   群馬
人参      徳島    しょうが   高知
大根      千葉

豚肉      神奈川

今日の給食(4月8日)

画像1 画像1
桜の花ごはん 牛乳 春野菜のうま煮 すまし汁
今日は皆さんの進級をお祝いして桜ごはんを作りました。
桜の塩漬けともち米を一緒に炊きました。桜もちみたい!と喜ぶ子もいました。
春野菜のたっぷり入った煮物は春の香りがしました。


<主な食材と産地>
にんじん     徳島   新じゃがいも     鹿児島
玉ねぎ      北海道  ふき         群馬
さやえんどう   愛知   ねぎ         千葉
みつば      静岡   たけのこ       鹿児島

鶏肉       宮崎      
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31