創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1
カレーピラフ 牛乳 野菜スープ カフェオレゼリー

甘くてほろ苦いゼリーができました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     北海道
ピーマン   茨城   パセリ     静岡
きゃべつ   愛知   セロリー    静岡
青梗菜    千葉

鶏肉     宮崎

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
ツナポテトトースト 牛乳 ビーンズシチュー 大根の甘辛漬

具がたっぷりとのったトーストが出来ました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島   玉ねぎ     北海道
パセリ       静岡    人参      千葉
大根        神奈川

鶏肉        宮崎

今日の給食(1月27日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味

みんなの大好きな揚げパンはよく食べました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   生姜     高知
ねぎ     埼玉   小松菜    世田谷(玉堤)
白菜     茨城   きゅうり   群馬

鶏肉     宮崎

卵      青森

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 すいとん 果物(ネーブル)

全国学校給食週間ということで、すいとんを作りました。
小麦粉とだし汁で作りましたが、おいしくできました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
さやいんげん 長崎   大根      神奈川
白菜     群馬   ねぎ      世田谷
小松菜    世田谷

鶏肉     宮崎   豚肉      神奈川

ネーブル   熊本

今日の給食(1月25日)

画像1 画像1
みそ煮込みうどん 牛乳 卵焼き 野菜のごま風味 
果物(スイートスプリング)

今日の果物はスイートスプリングです。
八朔とみかんのかけ合わせです。酸味が少なく、甘くておいしいです。

<主な食材と産地>
大根     世田谷     小松菜     世田谷
ごぼう    青森      人参      千葉
白菜     群馬      ねぎ      埼玉
玉ねぎ    北海道     きゃべつ    愛知
きゅうり   群馬      

豚肉     神奈川     えび      インド

卵      青森      スイートスプリング  熊本    

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1
雑穀ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 青菜と揚げの煮浸し 味噌汁

24日〜30日までは全国学校給食週間ということで、昔の給食の献立です。
シンプルな和食ですがよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
小松菜     世田谷(用賀)   白菜     千葉
人参      千葉        じゃがいも  鹿児島
ねぎ      千葉

鮭       北海道

今日の給食(1月23日)

中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ わかめスープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     千葉
白菜       群馬   青梗菜    千葉

豚肉       神奈川  えび     パキスタン
いか       中国   鶏肉     宮崎

今日の給食(1月20日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 家常豆腐 ラーパーツァイ

たっぷり豆腐が入った常家豆腐は、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     千葉
白菜       群馬

豚肉       神奈川 

今日の給食(1月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 即席漬 世田谷根菜汁

可能な限り世田谷産の野菜を使って根菜汁を作りました。

<主な食材と産地> 
生姜     高知     きゃべつ     高知
きゅうり   群馬     人参       世田谷(桜丘)
大根     世田谷(桜丘)ごぼう      青森 
里芋     新潟     ねぎ       世田谷(玉堤)
小松菜    世田谷(用賀)

さわら    韓国

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
ねぎピザトースト 牛乳 白菜の米粉クリーム煮 果物(はるか)

ねぎとのりたっぷり入ったトーストができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   ねぎ     埼玉
生姜       高知   玉ねぎ    北海道
人参       千葉   じゃがいも  北海道
白菜       群馬

ベーコン     茨城・群馬・千葉

鶏肉       宮崎

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
スパゲティ地中海ソース 牛乳 りんごと白菜のサラダ コンソメスープ

いかとえびの入ったトマトソースのスパゲティで、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   セロリー     静岡
玉ねぎ      北海道  人参       千葉
パセリ      千葉   白菜       茨城
きゅうり     群馬   大根       神奈川
小松菜      埼玉   りんご      青森

ベーコン     茨城・群馬・千葉
鶏肉       宮崎
えび       中国   いか       インド

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
親子丼 牛乳 青菜のおひたし 味噌汁

白菜とじゃがいもの入ったやさしい味の味噌汁ができました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     北海道
ごぼう    青森   もやし     群馬
小松菜    埼玉   白菜      茨城
じゃがいも  北海道  ねぎ      千葉

鶏肉     宮崎

卵      岩手

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
ぶどうぱん 牛乳 ホキのごまフライ チーズ入り粉ふき芋
ベーコンと野菜のスープ煮

ほんのりチーズ味の粉ふき芋が人気でした。

<主な食材と産地>
生姜     高知   じゃがいも     北海道
人参     千葉   玉ねぎ       北海道
きゃべつ   愛知   もやし       群馬
小松菜    世田谷  パセリ       千葉

ホキ     ニュージーランド

ベーコン   茨城・群馬・千葉

豚肉     神奈川

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
チキンカレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢かけ 果物(りんご)

みんなの大好きなカレーで、今日も完食です。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       千葉   じゃがいも   北海道
りんご      青森   生姜      高知
きゃべつ     愛知   きゅうり    群馬

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ

今日から給食がはじまります。
鏡開きなので、白玉しるこを作りました。みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
小松菜     埼玉   しめじ    長野
白菜      茨城   えのき    長野

豚肉      神奈川
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31