創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ のり酢あえ なめこの味噌汁

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   大根     千葉
こねぎ     福岡    きゃべつ   群馬
もやし     栃木    人参     北海道
なめこ     群馬    ねぎ     茨城

豚肉      千葉

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1
セサミパン 牛乳 魚のチリソース ほうれん草とコーンのソテー 
コンソメスープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       茨城   ほうれん草  栃木
もやし      栃木   玉葱     北海道
人参       ベーコン パセリ    千葉

メルルーサ    アルゼンチン

ベーコン     茨城・群馬・千葉

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1
さつま芋ごはん 牛乳 がめ煮 野菜のおかかかけ みかん

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   生姜     高知
人参        北海道  れんこん   茨城
ごぼう       青森   さやいんげん 群馬
白菜        長野   小松菜    埼玉

鶏肉        宮崎・岩手

みかん       福岡

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 ほうれん草の乾物和え 豆腐汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   ねぎ     青森
ほうれん草  栃木   もやし    栃木
人参     北海道  小松菜    埼玉

鶏肉     岩手   さんま    北海道

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ 果物(柿)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリー     長野   人参      北海道
じゃがいも    北海道  りんご     山形
生姜       高知   きゃべつ    群馬
きゅうり     埼玉   

豚肉       千葉   柿       奈良

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 肉団子スープ ラーパーツアイ

<主な食材と産地>
人参     北海道   生姜     高知
ねぎ     青森    小松菜    埼玉
白菜     長野    

鶏肉     岩手・宮崎

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 生あげのそぼろあんかけ 白菜のおかかかけ

<主な食材と産地>
生姜     高知   玉葱     北海道
人参     北海道  さやいんげん 群馬
白菜     長野   

鶏肉     岩手・宮崎

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
洋風炊き込みごはん 牛乳 スペイン風オムレツ 青梗菜のスープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  じゃがいも  北海道
もやし      栃木   青梗菜    静岡

鶏肉       岩手・宮崎 
ベーコン     茨城・群馬・栃木

えび       インドネシア
いか       東南アジア

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
ガーリックフランス 牛乳 豆腐のナゲット フレンチサラダ
チーズのふわふわスープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       北海道  パセリ     長野
じゃがいも    北海道  青梗菜     静岡

鶏肉       岩手   たまご     青森

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
ターメリックライス 牛乳 フェイジョアーダ コーンサラダ
米粉のポンデケージョ

ブラジル料理の給食です。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  きゃべつ   群馬
きゅうり     長野   じゃがいも  北海道

豚肉       千葉   ウインナー  茨城・群馬・栃木

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 野菜のゆかりかけ さつま汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   白菜     長野
大根     北海道  きゅうり   群馬
人参     北海道  ごぼう    青森
さつまいも  千葉   ねぎ     青森

さわら    韓国   豚肉     千葉

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1
かき揚げ丼 牛乳 菊の花入りおひたし 大根の味噌汁 果物(みかん)

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
さつまいも   千葉    春菊     群馬
もやし     栃木    小松菜    埼玉
菊花      山形    大根     北海道
ねぎ      青森    
みかん     静岡
えび      インドネシア いか    中国
じゃこ     タイ

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
雑穀ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 粉ふき芋 ごまあえ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
りんご      長野   じゃがいも  北海道
もやし      栃木   小松菜    埼玉
人参       北海道

さば       ノルウェー

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 ジャンボ餃子 春雨サラダ 白菜のスープ

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     群馬
ねぎ     青森   にら       栃木
にんにく   青森   きゅうり     埼玉
人参     北海道  玉葱       北海道
白菜     長野   小松菜      埼玉

鶏肉     岩手   豚肉       千葉

じゃこ    タイ   ハム       群馬・茨城・千葉

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 もやしのコチジャンかけ 杏仁豆腐

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
きゃべつ   群馬    もやし    栃木
にら     栃木    大豆もやし  栃木
きゅうり   埼玉
豚肉     千葉

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 いかのかりんと揚げ じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     北海道
じゃがいも   北海道  ねぎ     青森

豚肉      千葉  わかめ     徳島

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
秋の香りごはん 牛乳 魚の塩焼き すまし汁

秋が旬の栗・さつまいも・しめじ・さんまを使って給食を作りました。

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   人参     北海道
しめじ       長野   大根     北海道
ねぎ        青森   小松菜    群馬

鶏肉        岩手   わかめ    鳴門

さんま       北海道  くり     茨城

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 ポテトコロッケ ゆできゃべつ 野菜スープ

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   玉葱     北海道
人参        北海道   きゃべつ   長野
小松菜       群馬    

ベーコン      茨城・群馬・千葉
粉チーズ      ニュージーランド

卵         岩手

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 ザーサイスープ 果物(りんご)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜      高知
人参       北海道  ねぎ      青森
白菜       長野   青梗菜     静岡

豚肉       千葉

いか       中国   えび      インド

りんご      山形
   

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
ごはん 鶏肉と里芋のうま煮 じゃこサラダ

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     北海道
里芋      千葉   さやいんげん 青森
大根      北海道  きゅうり   秋田

鶏肉      岩手・宮崎
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31