創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

3月20日の給食

画像1 画像1
 赤飯・とんかつ・きゃべつのあっさりあえ・すましじる・乳酸菌飲料


 今日は。6年生の卒業お祝い給食です。

 主な食材と産地

 きゃべつ   愛知県
 こまつな   埼玉県
 にんじん   徳島県
 たまねぎ   北海道
 ねぎ     埼玉県
 

3月17日の給食

画像1 画像1
 マーボー豆腐丼・白菜のぴりぴり漬け・もものゼリー・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 ねぎ    埼玉県
 にんじん  徳島県
 はくさい  茨城県
 しょうが  高知県 

3月16日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・ジャンボ餃子・やさいのおかかあえ・フルーツポンチ・牛乳

 今日は、6年生のリクエスト給食です。


 主な食材と産地

 きゃべつ  愛知県
 ねぎ    埼玉県
 にら    栃木県
 はくさい  茨城県
 こまつな  埼玉県
 にんじん  徳島県

3月15日の給食

画像1 画像1
 いそごはん・さばのごまだれやき・おひたし・いちご・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  徳島県
 いんげん  沖縄県
 もやし   栃木県
 こまつな  埼玉県
 いちご   栃木県 静岡県

3月14日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・さかなのマヨネーズ焼き・青のりポテトビーンズ・ABCスープ・牛乳


 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  北海道
 にんじん   徳島県
 きゃべつ   愛知県
 マッシュルーム山形県



3月13日の給食

画像1 画像1
 みそラーメン・蒸しチーズもち・デコポン・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 にんじん  徳島県
 きゃべつ  愛知県
 もやし   栃木県
 ねぎ    埼玉県
 ほうれんそう埼玉県
 デコポン  愛媛県

3月10日の給食

画像1 画像1
 スパゲティトマトクリームソース・コーンサラダ・ガトーショコラ・牛乳

 今日は、6年生のリクエスト「ガトーショコラ」です。


 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 セロリー  静岡県
 きゃべつ  愛知県
 にんじん  千葉県
 マッシュルーム山形県

3月9日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん・とうふの五目炒め・じゃこサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 ねぎ    埼玉県
 にんじん  千葉県
 きゅうり  群馬県
 もやし   栃木県
 

3月8日の給食

画像1 画像1
 きなこ揚げパン・ピザオムレツ・野菜スープ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 ほうれんそう埼玉県
 じゃがいも 北海道
 こまつな  埼玉県
 マッシュルーム山形県 

3月7日の給食

画像1 画像1
 とりめし・さわらの西京焼き・いそあえ・デコポン・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 ごぼう   青森県
 いんげん  沖縄県
 ほうれんそう埼玉県
 もやし   栃木県
 きゃべつ  愛知県
 デコポン  愛媛県

3月6日の給食

画像1 画像1
 パインパン・パテシノア・カリカリ豆のサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  愛知県
 きゅうり  群馬県
 にんじん  千葉県

3月3日の給食

画像1 画像1
 なのはなずし・あんかけじる・フルーツ白玉・のり・牛乳

 今日は、ひな祭り給食です。

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 れんこん  茨城県
 こまつな  埼玉県
 だいこん  神奈川県
 えのきたけ 新潟県
 ねぎ    千葉県
 ほうれんそう千葉県

3月2日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・からあげ・マカロニソテー・きのこと豚肉のスープ・コーヒー牛乳

 今日のスープは、6年生の給食委員会の児童が 考えた「きのこと豚肉のスープ」です。

 きのこが苦手でもおいしく食べられるように工夫したスープになっています。


 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 はくさい   群馬県
 まいたけ   三重県
 マッシュルーム山形県


3月1日の給食

画像1 画像1
 えびと大豆のバラ天丼・けんちん汁・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 さつまいも  千葉県
 ごぼう    青森県
 にんじん   千葉県
 だいこん   神奈川県
 ねぎ     群馬県

2月28日の給食

画像1 画像1
 ごはん・マーボーなすどうふ・野菜たっぷりわかめスープ・牛乳

 今日は、給食委員会の児童が 考えた「マーボーなすどうふ」です。

 なすを使ったおいしい料理です。


 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 ねぎ    千葉県
 なす    高知県
 はくさい  群馬県
 きゃべつ  愛知県
 もやし   群馬県
 にんじん  千葉県

2月27日の給食

画像1 画像1
 セルフフィッシュサンド・ポトフ・甘平みかん・牛乳

 
 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  愛知県
 みかん   愛媛県

2月24日の給食

画像1 画像1
 なすのミートスパゲティ・じゃこごはん・みかんゼリー・牛乳

 今日のなすのミートスパゲティは、給食委員会の児童が考えた

 「好きな野菜を増やそうキャンペーン」から「なす」の料理です。

 主な食材と産地

 なす   高知県
 にんにく 青森県
 たまねぎ 北海道
 セロリー 静岡県
 にんじん 千葉県
 きゅうり 群馬県
 もやし  群馬県
 

2月22日の給食

画像1 画像1
 山坂達者めし・さわらのしおこうじやき・やさいのゆかりかけ・豚汁・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   群馬県
 にんじん   千葉県
 ごぼう    青森県
 だいこん   神奈川県
 ねぎ     千葉県
 じゃがいも  北海道

2月21日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん・肉じゃがコロッケ・ボイルキャベツ・けんちん汁・牛乳

 主な食材と産地

 じゃがいも  北海道
 ごぼう    青森県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 きゃべつ   愛知県
 だいこん   神奈川県
 ねぎ     千葉県

2月20日の給食

画像1 画像1
 ソフトフランスパン・スペイン風オムレツ・野菜スープ・リンゴジャム・牛乳
 

 主な食材と産地

 じゃがいも  北海道
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 ほうれんそう 千葉県
 ピーマン   高知県
 きゃべつ   愛知県
  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校関係者評価

保健関係

台風・大規模地震対応

生活指導

地域・学校関係者の方へのお知らせ