2月8日(金) 給食献立は ・ハッシュドポークライス ・牛乳 ・海藻サラダ ・りんご です。 今日は洋食のメニューです。 「ハッシュドポークライス」のハッシュは肉などを薄切りにするという意味なんだそうです。ハッシュドビーフは牛肉を使用しますが、給食では牛肉が使えないので豚肉を使用したハッシュドポークにしました。玉ねぎをよく炒めた後、肉や野菜をケチャップやデミグラスソースと煮込んでシチューを作りました。そのシチューをごはんにかけて食べるのが「ハッシュドポークライス」です。ハヤシライスとも呼ばれます。ハッシュドポークライスやカレーライスのように、シチューをごはんにかけて食べるのは日本独特の洋風料理です。 |
|