未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月13日(木) 給食

画像1 画像1
〜6月13日(木)の給食〜

献立は
・奄美の鶏飯
・牛乳
・がね
・即席漬け
・冷凍みかん
です。

今日は鹿児島の郷土料理の献立です。
「鶏飯」は奄美大島の郷土料理で、ごはんにほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けなどの具材を好みでのせ、丸鶏を煮てとったスープをかけて食べる料理です。
「がね」は、鹿児島の特産品であるさつまいもを使ったかきあげです。その形が「かに」に似ていることから、かに→がに→がね と名前がついたと言われています。

ぜひ、味わって食べてください。おいしく楽しく食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30