未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月18日(金) 給食

画像1 画像1
〜10月18日(金)の給食〜

献立は
・吹き寄せごはん
・牛乳
・沢煮椀
・さくらえびのかきあげ
・キャベツの塩昆布和え
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。静岡県の郷土料理のメニューを出しました。
さくらえびは、静岡県の名物で、そのほとんどが駿河湾で漁獲されています。静岡県駿河湾のさくらえびの漁期は年2回で、春は3月〜6月頃、秋は10月〜12月頃です。その他の時期はさくらえびの保護のために休漁します。今日の給食では、かきあげにしました。ぜひ、味わって食べてください。
「吹き寄せごはん」は、様々な具材をあわせた秋の炊き込みごはんです。「吹き寄せ」とは、とりどりの木の葉が風でひと所に吹き寄せられた様子に似ていることから名前がつきました。なんて風流で美しい名前でしょう。吹き寄せごはんには、栗やぎんなん、きのこなど旬の食材がたくさん使われています。季節を味わって食べてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針