11月11日(月) 給食献立は ・ほうとう ・牛乳 ・ミニつくねおろしソース ・せいだのたまじ ・りんご です。 今日は山梨県の郷土料理の献立です。 「ほうとう」は、生徒のみなさんは河口湖移動教室でも食べましたね。かぼちゃなどたっぷりの野菜をみそ味で煮込み、幅の広い麺をゆでずに粉つきのまま入れてさらに煮込むことで、とろみをつける料理です。寒い季節にぴったりです。味わって食べてください。 「せいだのたまじ」は、小さなじゃがいもを皮つきのまま炒め煮にした料理で、上原市で伝統的に食されているそうです。昔、飢饉を救った中井清大夫の名前をとったといわれています。 今日も寒いですが、しっかりと食べて体調管理に努めましょう。 |
|