未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月11日(月) 給食

画像1 画像1
〜11月11日(月)の給食〜

献立は
・ほうとう
・牛乳
・ミニつくねおろしソース
・せいだのたまじ
・りんご
です。

今日は山梨県の郷土料理の献立です。
「ほうとう」は、生徒のみなさんは河口湖移動教室でも食べましたね。かぼちゃなどたっぷりの野菜をみそ味で煮込み、幅の広い麺をゆでずに粉つきのまま入れてさらに煮込むことで、とろみをつける料理です。寒い季節にぴったりです。味わって食べてください。
「せいだのたまじ」は、小さなじゃがいもを皮つきのまま炒め煮にした料理で、上原市で伝統的に食されているそうです。昔、飢饉を救った中井清大夫の名前をとったといわれています。

今日も寒いですが、しっかりと食べて体調管理に努めましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針