1月17日(金) 給食献立は ・磯おこわ ・牛乳 ・石狩汁 ・ザンギ ・わかめサラダ です。 今日は、北海道の郷土料理の献立です。北海道といえば、おいしい食べ物があるイメージですね。広い北海道では、たくさんの郷土料理があります。その中の一部ですが、給食のメニューにして出しました。 「磯おこわ」は、北海道の特産品である昆布を使った炊き込みごはんです。 「石狩汁」は、たくさんの野菜と鮭を煮て、味噌で煮込んだ料理です。鮭が産卵時に遡上する石狩川が名前の由来の鍋物です。今日の献立では汁物にアレンジして出しました。 「ザンギ」は、北海道で親しまれている鶏の唐揚げです。 地域の食文化を感じて、楽しくおいしくたべましょう。 |
|