未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

1月17日(金) 給食

画像1 画像1
〜1月17日(金)の給食〜

献立は
・磯おこわ
・牛乳
・石狩汁
・ザンギ
・わかめサラダ
です。

今日は、北海道の郷土料理の献立です。北海道といえば、おいしい食べ物があるイメージですね。広い北海道では、たくさんの郷土料理があります。その中の一部ですが、給食のメニューにして出しました。
「磯おこわ」は、北海道の特産品である昆布を使った炊き込みごはんです。
「石狩汁」は、たくさんの野菜と鮭を煮て、味噌で煮込んだ料理です。鮭が産卵時に遡上する石狩川が名前の由来の鍋物です。今日の献立では汁物にアレンジして出しました。
「ザンギ」は、北海道で親しまれている鶏の唐揚げです。
地域の食文化を感じて、楽しくおいしくたべましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

各種おしらせ

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針

生徒心得

CMスクール研究発表資料