未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月17日(火) 給食使用食材

9月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・たまご     栃木
・にんじん    北海道
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    山梨
・じゃがいも   北海道

9月13日(金) 給食

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〜9月13日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・なめこのみそ汁
・ししゃもの南蛮かけ
・五目きんぴら
・月見団子
です。

今夜は十五夜です。今夜は雲が多そうですが、きれいなお月さまが見られるといいですね。ぜひ、今日は夜空を見上げて確かめてみてください。
十五夜は中秋の名月とも呼ばれ、月にお供え物をし、その年の収穫に感謝します。お団子や里芋、旬の果物やススキをお供えします。
給食では、かぼちゃと練りこみお月さまを模したお団子を出しました。

9月13日(金) 給食使用食材

9月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・ししゃも    カナダ、アイスランド
・にんじん    北海道
・こまつな    東京(江戸川)
・ねぎ      青森
・なめこ     山形
・しょうが    高知
・ごぼう     群馬
・さやいんげん  群馬
・かぼちゃ    北海道


9月12日(木) 給食

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〜9月12日(木)の給食〜

献立は
・切干大根のビビンバ
・牛乳
・ワンタンスープ
・ぶどう
です。

今日は切干大根を使ったビビンバが主食の献立です。
ビビンバは、ごはんに野菜や肉などをたっぷりのせて混ぜながら食べる韓国料理です。今日の給食では、切干大根を入れて少し和風に仕上げました。
「ワンタンスープ」は、旬のれんこんを入れた肉あんをワンタンの皮で包んで入れました。食感を楽しんでください。
くだものは旬の巨峰を出しました。

季節を感じながら味わって食べてください。

9月12日(木) 給食使用食材

9月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・こまつな    東京(江戸川)
・もやし     栃木
・れんこん    茨城
・しょうが    高知
・ねぎ      青森
・白菜      長野
・巨峰      長野

9月11日(水) 給食

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〜9月11日(水)の給食〜

献立は
・冷やしきしめん
・牛乳
・ちくわの天ぷら
・かきあげ
・梨
です。

今日は、冷やしきしめんが主食の献立です。
きしめんとは、愛知県の名物の幅が広く薄い麺のことです。今日は、冷たく冷やしたきしめんに具をのせて、だしじょうゆをかけていただきます。まだまだ暑い日が続きますが、ツルツルとおいしく食べられると思います。
かきあげには旬のさつまいもを入れました。
くだものは、旬のなしです。豊水という品のなしですよ。

今日も味わって楽しく食べましょう。

9月11日(水) 給食使用食材

9月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・じゃこ     兵庫
・えび      インド
・たまご     栃木
・きゅうり    秋田
・たけのこ    熊本
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・さつまいも   千葉
・春菊      青森
・梨       栃木、茨城

9月10日(火) 給食

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〜9月10日(火)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・オニオンスープ
・大豆入りコロッケ
・高野豆腐入りカレードレッシングサラダ
です。

今日は、パンの献立です。
パンは手で簡単に開くことができるので、中にコロッケをはさんで食べてくださいね。
コロッケは、大豆を入れたヘルシーコロッケです。給食室で1つずつ手で成形した手作りコロッケです。味わって食べてくださいね。
サラダには高野豆腐を入れました。高野豆腐は、カルシウムが豊富で骨を丈夫にしてくれます。残さず食べてくれると嬉しいです。

9月10日(火) 給食使用食材

9月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・大豆      北海道
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・もやし     栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・だいこん    北海道


9月9日(月) 給食使用食材

9月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      鹿児島、宮崎
・さつまいも   千葉
・まいたけ    静岡
・にんじん    北海道
・ねぎ      茨城
・こまつな    東京(江戸川)
・菊       秋田
・なす      茨城
・さやいんげん  群馬

9月9日(月) 給食

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〜9月9日(月)の給食〜

献立は
・さつまいもおこわ
・牛乳
・小松菜とにんじんの菊花汁
・生あげの含め煮
・なすの鶏みそがけ
です。

今日、9月9日は重陽の節句です。中国が起源で、日本では古くから菊の花で邪気を払い、不老長寿を願ったことから、菊の節句とも呼ばれます。「小松菜とにんじんの菊花汁」には、食用の菊を浮かべました。邪気を払い、健康長寿を願いましょう。
今日は、今が旬のさつまいもとナスも献立に入れました。季節を感じて、楽しんで食べましょう。

9月6日(金) 給食

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〜9月6日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・かみなり汁
・魚のチーズ蒸し
・きんぴられんこん
です。

今日は、和食の一汁二菜献立です。
「かみなり汁」は、豆腐をくずしながらごま油で炒めだし汁を加えて野菜やきのこなどを入れた具だくさんの汁物です。熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることから「かみなり汁」といいます。
「きんぴられんこん」に入っているれんこんは、食物繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれます。しっかり食べてくださいね。

9月6日(金) 給食使用食材

9月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・メルルーサ   カナダ
・たまご     栃木
・にんじん    北海道
・ねぎ      青森
・こまつな    東京(江戸川)
・キャベツ    山梨
・ピーマン    岩手
・たまねぎ    北海道
・れんこん    茨城


9月5日(木) 給食

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〜9月5日(木)の給食〜

献立は
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・芋煮
・魚の塩こうじ焼き
・ごまみそキャベツ
です。

今日は、山形県の郷土料理の献立です。
「芋煮」は、その年に収穫された里芋を牛肉とこんにゃくなどと一緒に煮込んだ料理です。山形では芋煮会フェスティバルなるものが開催されるなど、秋の風物詩になっています。河原などに集まって芋煮を作ってみんなで囲むと、秋が来たと感じるそうですよ。給食では、牛肉ではなく豚肉で作りました。

9月5日(木) 給食使用食材

9月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・鮭       北海道
・大豆      北海道
・にんじん    北海道
・さやいんげん  群馬
・ごぼう     青森
・だいこん    北海道
・さといも    千葉
・葉ねぎ     福岡
・キャベツ    山梨
・にんにく    青森


9月4日(水) 給食

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〜9月4日(水)の給食〜

献立は
・きなこあげパン
・牛乳
・ミネストローネ
・豚肉のパン粉焼き
・かぼちゃサラダ
です。

今日は給食の人気メニューのきなこあげパンです。
「ミネストローネ」は、野菜がたっぷり摂れるイタリアのトマトスープです。いろいろな野菜のうま味や栄養がスープに溶け出しているので、スープもしっかりと飲んでくださいね。今日はファルファッレというリボンの形をしたパスタを入れています。探してみてください。
楽しく残さず食べましょう。

9月4日(水) 給食使用食材

9月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・レンズ豆    アメリカ
・にんにく    青森
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・キャベツ    山梨
・黄パプリカ   山形
・かぼちゃ    北海道


9月3日(火) 給食

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〜9月3日(火)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・フレンチサラダ
・プルーン
です。

今日から2学期の給食が始まりました。夏休みの間給食がなかったので楽しみにしてくれている人も多いのではないでしょうか。
初日の今日はカレーライスです。
大きな釜で丁寧に煮込んだ給食のカレーはおいしいですよね。たくさん食べてください。
くだものは、今が旬のプルーンです。
プルーンというとドライフルーツのイメージがあるかもしれませんが、生のものも甘くておいしいですよ。皮ごと食べられるので、ぜひ味わってください。

9月3日 給食使用食材

9月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・キャベツ    群馬
・ブロッコリー  北海道
・プルーン    北海道、長野


7月18日(木) 給食

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〜7月18日(木)の給食〜

献立は
・もやしごはん
・牛乳
・わかめスープ
・なすときゅうりのナムル
です。

今日は1学期最後の給食です。
「もやしごはん」は、もやしを炊き込んだごはんに野菜をたっぷりといれた肉みそをかけていただきます。ピリ辛の肉みそでごはんが進む一品です。
ナムルは、旬のなすときゅうりでつくりました。

さて、明日で学校も夏休みに入ります。夏休み中も1日3食の生活リズムを崩さず、栄養バランスのとれた食事を心がけてくださいね。夏も元気に過ごしましょう。

2学期の給食もお楽しみに!
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