未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

3月1日(金) 給食

画像1 画像1
〜3月1日(金)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・バンサンスー
・くだもの(清見オレンジ)
です。

今日は中華のメニューです。中国は広いので地域によって料理や味付けが違います。四川は、山岳地帯なので香辛料(特にとうがらし)を使う料理が多いようです。今日の「四川豆腐」は少しピリ辛な味付けに仕上げました。
「バンサンスー」も中国の料理で、「拌三糸」と書きます。3種類の材料を細く切ってあえた料理です。今日の「バンサンスー」は5種類の材料を使ってつくりました。

3月1日(金) 給食使用食材

3月 1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・えび      タイ
・にんじん    千葉
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・きゅうり    群馬
・豚肉      青森
・清見オレンジ  熊本
・米       富山


2月28日(木) 給食

画像1 画像1
〜2月28日(木)の給食〜

献立は
・ドリア
・牛乳
・コンソメスープ
・トロピカルサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。
「ドリア」は、イタリアの貴族ドリア一族のために料理長が作ったお米料理です。イタリアの国旗の三色、緑(きゅうり)、白(たまご)、赤(トマト)の材料を使って作られたのが始まりだそうです。日本では、横浜のホテルでスイス人の料理長がライスに小エビのクリーム煮をのせて、ホワイトソースをかけて焼いたのが今のドリアの始まりだと言われています。今日は、ケチャップ味のライスにクリームソースをかけて焼きました。

2月28日(木) 給食使用食材

2月 28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・パセリ     静岡
・きゅうり    群馬
・パプリカ(黄) 茨城
・パプリカ(赤) 茨城
・りんご     青森
・いちご     福岡
・バター     北海道
・米       富山

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針