未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

4月27日(金) 給食

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〜4月27日(金)の給食〜

献立は
・ココアパン
・牛乳
・白いんげんの田舎風スープ
・ハムチーズ入り卵焼き
・グリーンアスパラサラダ
です。

今日は、洋風献立です。
「白いんげんの田舎風スープ」は、鶏ガラでとったスープで、野菜とお豆を煮込みました。いんげん豆は様々な種類があり、栄養価の高い食品として世界中で昔から食べられている食材です。
サラダに入っているアスパラガスは、今が旬で、疲労回復の効果がある食材です。

4月27日(金) 給食使用食材

4月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・たまご     栃木
・白いんげん豆  北海道
・にんにく    青森
・にんじん    徳島
・キャベツ    愛知
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・ほうれん草   千葉
・アスパラガス  栃木
・こまつな    埼玉


4月26日(木) 給食

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〜4月26日(木)の給食〜

献立は
・グリンピースごはん
・牛乳
・春キャベツのみそ汁
・春野菜のうま煮
・柑橘類(清見)
です。

今日は、旬の野菜をふんだんに使った春の献立です。
「グリンピースごはん」は、今が旬の生のグリンピースを炊き込んだおこわです。
生のグリンピースは、よく口にする冷凍のグリンピースとは別物で、ホクホクとして香りがとても良いのが特徴です。
「春野菜のうま煮」は、旬のふきや筍など香りのよい野菜をだし汁で炊きました。
春を味わえる献立ですね。

4月26日(木) 給食使用食材

4月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    岩手
・グリンピース  鹿児島
・にんじん    徳島
・キャベツ    神奈川
・たけのこ    静岡
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・ふき      愛知
・さやえんどう  静岡
・こまつな    埼玉
・清見オレンジ  愛媛

4月25日(水) 給食

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〜4月25日(水)の給食〜

献立は
・セサミトースト
・コーヒー牛乳
・クリームシチュ―
・チーズ入りサラダ
です。

今日は、パンの献立です。
「セサミトースト」は、バターと砂糖、白ごまを混ぜたものを食パンに塗り、トーストしています。
ごまは、昔から世界中で体に良い食品として愛され、香りもよく、良質な脂質やたんぱく質、ビタミン、鉄分が多く含まれている食品です。

4月25日(水) 給食使用食材

4月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏もも肉    千葉
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・こまつな    埼玉


4月24日(火) 給食

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〜4月24日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・かきたま汁
・味噌カツ
・小松菜とじゃこのおひたし
です。

今日は、愛知県の郷土料理である「味噌カツ」がでました!
今日の「味と噌カツ」は、昔から愛知で作られている「八丁味噌」をつかっています。
私たちが普段よく口にする味噌は、大豆と塩と米こうじから作られる米味噌ですが、「八丁味噌」は、豆味噌と呼ばれ、大豆と塩と豆こうじからつくられます。渋みと旨みがあるのが特徴です。

4月24日(火) 給食使用食材

4月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚かたロース肉   青森
・じゃこ     韓国
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・こまつな    埼玉
・もやし     栃木


4月23日(月) 給食

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〜4月23日(月)の給食〜

献立は
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・キャベツとキュウリの中華味
・フルーツポンチ
です。

今日は、中華風の献立です。
「麻婆豆腐丼」は、野菜たっぷりで具だくさんの麻婆豆腐をごはんにかけていただきます。
副菜の「キャベツときゅうりの中華味」は、ごま油やラー油を使って香りよくピリ辛に仕上げました。
デザートは「フルーツポンチ」でした!

4月23日(月) 給食使用食材

4月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚ひき肉    青森
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・にら      栃木
・たけのこ    長崎
・キャベツ    愛知
・きゅうり    埼玉
・もやし     栃木


4月20日(金) 給食

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〜4月20日(金)の給食〜

献立は
・ピザトースト
・牛乳
・ポトフ
・シナモンポテト
・りんご
です。

今日は、パンが主食の献立です。
「ピザトースト」は、玉ねぎをゆっくり炒めて甘みを引き出したピザソースが味の決め手です。チーズをかけて、カリッと焼き上げています。
「シナモンポテト」は、油で揚げたさつまいもに、シナモンシュガーをまぶしました。
果実は「ふじ」という品種のりんごでした!

4月20日(金) 給食使用食材

4月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・たまねぎ    北海道
・にんにく    青森
・にんじん    徳島
・ピーマン    茨城
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・セロリ     福岡
・パセリ     静岡
・さつまいも   千葉
・りんご     青森

4月19日(木) 給食

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〜4月19日(木)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・豆腐汁
・魚の味噌こうじ焼き
・五目豆
です。

今日は、一汁二菜の和食献立です。
「魚の味噌こうじ焼き」は、脂ののったサーモンを、塩こうじと味噌を合わせたタレに漬け込んで焼いています。塩こうじの効果でやわらかく旨味が引き出された、ごはんに合う味付けです。
「五目豆」もごはんに合うので、今日は白いごはんをおいしくいっぱい食べられる献立でした!

4月19日(木) 給食使用食材

4月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚かた肉    青森
・トラウトサーモン  チリ
・大豆      北海道
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・こまつな    埼玉
・れんこん    茨城
・さやいんげん  沖縄

4月18日(水) 給食使用食材

4月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    青森、鹿児島
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    愛知
・チンゲンサイ  群馬
・きゅうり    埼玉
・じゃがいも   鹿児島
・デコポン    熊本

4月18日(水) 給食

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〜4月18日(水)の給食〜

献立は
・チキンライス
・牛乳
・卵サラダ
・ポテト入りフレンチサラダ
・柑橘類(デコポン)
です。

今日は、洋食献立です。
「チキンライス」は、トマトジュースを入れて炊いたごはんに、ケチャップで味付けした具を混ぜて作っています。
「ポテト入りフレンチサラダ」は、フライドポテトをサラダにした食べ応えのあるサラダです。
果物に、ジューシーで味の濃い柑橘、旬のデコポンがでました!

4月17日(火) 給食

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〜4月17日(火)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛あげ
・ごまあえ
・抹茶プリン
です。

今日は、和食の献立です。
給食で出している和食の基本は、「一汁二菜」です。
主食であるごはんに、一つの汁物と二つのおかずを組み合わせています。
主にたんぱく質をとれる「主菜」と具だくさんの汁物、ビタミンとミネラルをとれる「副菜」で、バランスのよい献立になっています。

4月17日(火) 給食使用食材

4月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    岩手、青森
・豚かた肉    青森
・じゃこ     韓国
・大豆      北海道
・にんじん    徳島
・たけのこ    長崎
・さやいんげん  沖縄
・ごぼう     青森
・だいこん    千葉
・じゃがいも   鹿児島
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・こまつな    東京

4月16日(月) 給食

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〜4月16日(月)の給食〜

献立は
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・キャベツサラダ
・柑橘類(カラーマンダリン)
です。

今日は、スパゲッティの一番人気、スパゲティミートソースです!
コクのあるミートソースは、玉ねぎ、にんじん、セロリなどたっぷりの野菜とトマトをじっくり煮込んで作っています。
果物は、ジューシーで甘いマンダリンという柑橘類でした。

4月16日(月) 給食使用食材

4月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚ひき肉    青森
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・セロリ     福岡
・パセリ     静岡
・こまつな    埼玉
・キャベツ    愛知
・赤ピーマン   高知
・マンダリン   愛媛

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