未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

4月13日(金) 給食使用食材

4月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    青森、岩手
・ししゃも    ノルウェー
・にんにく    青森
・にんじん    徳島
・たけのこ    静岡
・さやえんどう  静岡
・だいこん    千葉
・ごぼう     青森
・ねぎ      千葉
・こまつな    埼玉
・キャベツ    神奈川

4月13日(金) 給食

画像1 画像1
〜4月13日(金)の給食〜

献立は
・たけのこごはん
・牛乳
・吉野汁
・ししゃもの磯辺揚げ
・ごまみそキャベツ
です。

今日は、旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です!
生の皮つきのたけのこを給食室で茹でて使っています。
生のたけのこは香りがよく、春を感じられます。

4月12日(木) 給食

画像1 画像1
〜4月12日(木)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・わかめサラダ
・りんごゼリー
です。

今日は、給食の大定番「カレーライス」です!
大きな釜でじっくり煮込まれたカレーは、圧力鍋で煮たように柔らかく、味がしみやすくなります。セロリやりんごが隠し味です。
カレールウも、もちろん手作り!小麦粉とバターをじっくり炒って香ばしく仕上げました。

4月12日(木) 給食使用食材

4月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚かた肉    青森
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・じゃがいも   鹿児島
・たまねぎ    北海道
・にんじん    徳島
・セロリ     福岡
・りんご     青森
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉

4月11日(水) 給食

画像1 画像1
〜4月11日(水)の給食〜

献立は
・きなこあげパン
・牛乳
・白菜と肉団子のスープ
・ペッパーチーズポテト
・いちご
です。

今日は、給食の人気メニュー「あげパン」です。きなこをまぶしたきなこあげパンは、リクエスト給食でも常連になっています。
「ペッパーチーズポテト」は、ふかしたじゃがいもに、バターで炒めたベーコンや玉ねぎ、とうもろこしを合わせ、チーズを加えた大人気メニューです。
いちごは、ジューシーな甘さが特徴の「とちおとめ」でした!

4月11日(水) 給食使用食材

4月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏ひき肉    岩手
・たけのこ    熊本
・もやし     栃木
・じゃがいも   鹿児島
・たまねぎ    北海道
・こまつな    群馬
・しょうが    高知
・ねぎ      千葉
・にんじん    徳島
・はくさい    茨城
・いちご     栃木

4月10日(火) 給食

画像1 画像1
〜4月10日(火)の給食〜
献立は
・五穀ご飯
・牛乳
・新玉ねぎとじゃがいものお味噌汁
・さわらの辛味焼き
・白菜と油揚げのおひたし
・草団子
です。

今日から新年度の給食がスタートしました。初日の今日は和食です!
だしの効いたお味噌汁は、新玉ねぎを使った春の味わいです。
お花見献立ということで、よもぎを練りこんだ草団子もでました。

  

4月10日(火) 給食使用食材

4月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・さわら     韓国
・たまねぎ    静岡
・えのきたけ   長野
・じゃがいも   鹿児島
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・ねぎ      千葉
・にんじん    徳島
・はくさい    茨城
・キャベツ    神奈川
・よもぎ     茨城

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針