未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月8日(金) 給食使用食材

6月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・大豆      北海道
・ひよこ豆    アメリカ
・じゃがいも   長崎
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・パセリ     長野
・キャベツ    茨城
・こまつな    埼玉


6月7日(木) 給食

画像1 画像1
〜6月7日(木)の給食〜

献立は
・テンペごはん
・牛乳
・けんちん汁
・にんじんの磯かきあげ
・かみかみサラダ
です。

6/4〜6/10は、歯と口の健康週間です。給食では、よくかんで食べる必要のある、ごぼうやするめいか、じゃこ、大豆を使った「かみかみメニュー」を出しました!
よく噛むことで、虫歯と肥満の予防や脳の働きを活発にするなどたくさん良いことがありますよ。
「テンペごはん」のテンペとは、インドネシア発祥の大豆の発酵食品です。ほんのり甘く、体に良い食品です。

6月7日(木)  給食使用食材

6月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    宮崎
・じゃこ     兵庫
・大豆      北海道
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・だいこん    千葉
・さといも    鹿児島
・こまつな    埼玉
・ごぼう     青森
・ねぎ      茨城
・きゅうり    埼玉

6月6日(水) 給食

画像1 画像1
〜6月6日(水)の給食〜

献立は
・ピラウ
・牛乳
・カランガ
・ムキモ
です。

今日の献立は、オリパラ給食2回目、ケニア料理です!
ケニアのほとんどの家庭では、トウモロコシの粉を練った「ウガリ」という料理を主食として食べているそうです。
また、意外かもしれませんが、お米もよく食べられているんです。給食で出した「ピラウ」は、ケニアではポピュラーな料理で、「カランガ」というスープをかけて食べるのもおススメです。
「ムキモ」は、ほうれん草のペーストが入ったマッシュポテトのような料理です。

6月6日(水) 給食使用食材

6月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    岩手、宮崎
・大豆      北海道
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・トマト     愛知
・パセリ     長野
・ほうれんそう  栃木
・じゃがいも   長崎


6月5日(火) 給食

画像1 画像1
〜6月5日(火)の給食〜

献立は
・スパゲッティカレーソース
・牛乳
・かぼちゃのパイ
・さくらんぼ
です。

今日は、クリーミーはカレーソースをかけていただくスパゲティです。
「かぼちゃのパイ」は、ぎょうざの皮に具を包んで揚げました。
果物は、旬のさくらんぼです。
今日も暑いですね。空気に湿度も感じるようになってきました。もうすぐ梅雨入りです。
暑いと食欲が落ちる人もいるかもしれませんが、しっかりと食べて暑さを乗り切ってくださいね。

6月5日(火) 給食使用食材

6月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・豚ひき肉    青森
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・ピーマン    茨城
・にんにく    青森
・かぼちゃ    鹿児島
・さくらんぼ   山形



6月1日(金) 給食

画像1 画像1
〜6月1日(金)の給食〜

献立は
・キムチチャーハン
・牛乳
・中華風コーンスープ
・糸寒天のサラダ
です。

今日から6月になりました。
今日は中華の献立です。
「中華風コーンスープ」は鶏ガラでとったスープに、とうもろこしの甘みと卵のコクが合わさったスープです。
「キムチチャーハン」は、ピリ辛なキムチが食欲を誘う一品ですね。
明日はいよいよ運動会!今日はしっかり食べて、早めに寝よう。頑張れ!フナキボ生!

6月1日(金) 給食使用食材

6月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    宮崎
・えび      ベトナム
・たまご     栃木
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・たけのこ    熊本
・こまつな    埼玉
・きゅうり    埼玉
・もやし     栃木


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針