未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

7月18日(水) 給食

画像1 画像1
〜7月18日(水)の給食〜

献立は
・シュガートースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・トロピカルサラダ
です。

今日はパンの献立です。
「ポークビーンズ」はアメリカの代表的な家庭料理のひとつで、白いんげん豆と豚肉を使ったトマト味の煮込み料理です。白いんげん豆は大豆よりもたんぱく質や食物繊維が豊富なので栄養満点です。

7月17日(火) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、7月17日(火)の給食をご紹介します。

〜7月17日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・あじのつみれ汁
・さばの辛味焼き
・野菜の塩昆布あえ
です。

この日は和食の献立でした。
つみれ汁は魚のよいだしが出ていました。

7月17日(火) 給食使用食材

遅くなりましたが、火曜日の給食に使用した食材の産地をご紹介します。

7月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・しょうが    高知
・にんじん    北海道
・ねぎ      千葉
・ごぼう     群馬
・白菜      長野
・キャベツ    群馬
・きゅうり    秋田
・さば      ノルウェー
    
     


7月13日(金) 給食

画像1 画像1
〜7月13日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・もやしとベーコンのみそ汁
・あじのごまフライ
・おひたし
です。

今日は一汁二菜の献立です。
「あじのごまフライ」は、あじをパン粉とごまを混ぜた衣をまぶして揚げました。
ごまは栄養価の高い食品で、中国では「食べる薬」ともいわれています。
ごまは皮が硬くそのままではほとんど消化されないため、「すりごま」にしたごまを使用し、栄養満点のフライにしました。

7月13日(金) 給食使用食材

7月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・キャベツ    群馬
・にんじん    千葉
・もやし     栃木
・しょうが    高知
・小松菜     長野
・はくさい    長野
・あじ      タイ・べトナム
    
     


7月12日(木) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、先週の木曜日(7月12日)の給食をご紹介します。

〜7月12日(木)の給食〜

献立は
・冷やし中華
・牛乳
・じゃがいもの揚げチジミ
・冷凍みかん
です。

今日は中華の献立です。
冷やし中華の麺にもやしとキュウリを加え季節感を出し、氷と混ぜて提供することで冷たくさっぱりと食べられるように工夫しました。

7月12日(木) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の木曜日の給食に使用した食材の産地をご紹介します。

7月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・きゅうり    秋田
・もやし     栃木
・にんじん    千葉
・もやし     栃木
・しょうが    高知
・じゃがいも   茨城
・たまねぎ    兵庫
・にんにく    香川
・万能ねぎ    福岡
・冷凍みかん   和歌山
・鶏肉      宮崎県
・鶏卵      栃木県
    
     


7月11日(水) 給食使用食材

7月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
・米       茨城
・なす      茨城
・にんじん    千葉
・じゃがいも   茨城
・鶏卵      栃木
・ピーマン    茨城
・さやいんげん  埼玉
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・セロリ     長野
・たまねぎ    兵庫
・トマト     愛知
・とうもろこし  千葉
・鶏肉      宮崎」    
     


7月10日(火) 給食使用食材

遅くなりましたが、給食で使用した食材の産地をご紹介します。

7月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
・きゅうり    秋田
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・じゃがいも   茨城
・鶏卵      栃木
・白いんげん豆  北海道
・生クリーム   北海道
・パセリ     長野
・はちみつ    アルゼンチン
     




7月9日(月) 給食使用食材

遅くなりましたが、給食で使用した食材の産地をご紹介します。

7月 9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
・米       茨城
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・じゃがいも   茨城
・キャベツ    群馬
・もやし     栃木
・小松菜     埼玉
・えび      ベトナム
・豚肉      青森



                      

7月4日(水) 給食

画像1 画像1
〜7月4日(水)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・いももちとにら玉のみそ汁
・いかの照り焼き
・アーモンド入りじゃこサラダ
・のり豆
です。

今日は一汁二菜の献立です。
いももちは北海道ではよく食べられている料理で、じゃがいもを蒸してつぶしよく混ぜて練ってつくります。フライパンで焼いたり、油であげたりしてよく食べられます。
今日の給食では、形が崩れないよう注意し、丸めてゆでてみそ汁にいれました。

7月4日(水) 給食

7月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・じゃがいも   茨城
・にら      栃木
・小松菜     埼玉
・キャベツ    群馬
・キャベツ    群馬
・みずかけ菜   茨城
・米       茨城
・いか      ペルー
・鶏卵      栃木
・じゃこ     兵庫



7月3日(火) 給食使用食材

7月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏もも肉    宮崎
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・パセリ     長野
・キャベツ    群馬
・きゅうり    埼玉
・りんご     青森



7月3日(火) 給食

画像1 画像1
〜7月3日(火)の給食〜

献立は
・ブルーベリージャムサンド
・牛乳
・マカロニのホワイトソース
・グリーンサラダ
です。

今日はパンの献立です。
今が旬の生のブルーベリーを使ったブルーベリージャムをつかったコッペパンサンドしです。
「マカロニのホワイトソース」は、鶏肉、えび、うずらの卵と野菜などとマカロニをホワイトソースであえました。

7月2日(月) 給食

画像1 画像1
〜7月2日(月)の給食〜

献立は
・ジャンバラヤ
・牛乳
・チキンガンボ
・パインアップル
です。

今日は、オリパラ給食第3回目、ドミニカの料理です。
ドミニカはカリブ海に浮かぶ島国で、フランスやイギリスの植民地だった歴史もあることから、様々な食文化が入り交じっています。
今回の給食では、「ジャンバラヤ」と「チキンガンボ」を出しました。
ジャンバラヤはスペインのパエリアに起源がある料理で、ソーセージや野菜などと一緒に米を炊きました。
ガンボは、肉や野菜を煮込んだスープで、オクラでとろみをつけました。


7月2日(月) 給食使用食材

7月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・ポークハム   国産
・ウインナー   国産
・鶏肉      岩手・青森・宮崎
・ベーコン    国産
・パイナップル  沖縄
・にんにく    香川
・セロリ     長野
・たまねぎ    兵庫
・赤ピーマン   熊本
・ピーマン    茨城県
・にんじん    千葉
・セロリ     長野
・オクラ     鹿児島


6月29日(金) 給食使用食材

6月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜     埼玉
・じゃがいも   茨城
・ほうれん草   栃木
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・キャベツ    群馬
・きゅうり    埼玉
・にんじん    千葉
・豚肉      青森
・かつお     宮城・静岡


    



6月28日(木) 給食使用食材

6月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜     埼玉
・にんじん    千葉
・大根      青森
・ごぼう     群馬
・里いも     宮崎
・鶏肉      宮崎
・ねぎ      千葉
・にんにく    香川
・しょうが    千葉
・もやし     栃木
・キャベツ    群馬
・鯖       ノルウェー
    



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針