未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月21日(金) 給食

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〜12月21日(金)の給食〜

献立は
・ココアパン
・牛乳
・鶏肉のマーマレードソース
・ブロッコリーサラダ
・コンソメスープ
・チーズケーキ
です。

今日は今学期最後の給食です。そこで今日はクリスマスメニューにしました!
クリスマスには骨付きの鶏肉を食べるのが一般的ですが、給食では国産の骨付きの鶏肉の入手が難しいので、鶏肉の切り身を唐揚げにしてマーマレードを使ったソースを上からかけたものにしました。
デザートはチーズケーキです。まろやかな味わいのチーズケーキにしました。

12月20日(木) 給食

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〜12月20日(木)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・魚のピリ辛ソース
・野菜のごま風味
・かぼちゃの団子汁
・みかん
です。

今日は和食のメニューです。
12月22日が冬至なので、かぼちゃを使った団子をしるものにいれて出しました!冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪を引かないといわれています。今日のかぼちゃ団子は、かぼちゃの皮をむいた後蒸してつぶし、白玉粉と豆腐とよく混ぜ合わせてつくりました。今学期もあと2日。みなさん、風邪を引かないでくださいね。
今日の魚は鰆でした。

12月21日(金) 給食使用食材

12月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・鶏卵      栃木
・レモン     愛媛
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・じゃがいも   北海道
・にんじん    千葉
・ブロッコリー  埼玉
・たまねぎ    北海道
・りんご     山形
・セロリ     福岡
・キャベツ    愛知
・パセリ     静岡

12月20日(木) 給食使用食材

12月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・小松菜     埼玉
・鶏肉      宮崎
・白玉粉     千葉・茨城
・鰆       神奈川
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・りんご     青森
・もやし     栃木
・にんじん    千葉
・かぼちゃ    鹿児島
・白菜      茨城
・米       栃木
・ねぎ      千葉
・みかん     和歌山

12月19日(水) 給食

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〜12月19日(水)の給食〜

献立は
・里芋ごはん
・牛乳
・切り干し大根の卵焼き
・小松菜サラダ
・すまし汁
です。

今日は里芋ごはんが主食の献立です。里芋はいもの中でもヌルヌルとした成分が多く入っているのが特徴です。このヌルヌルは肉や魚のたんぱく質の消化や吸収を助ける働きがあります。今日は、その里芋を油揚げ、鶏肉、にんじんを一緒に炊いた体に優しい炊き込みご飯を出しました。
今日の主菜は「切り干し大根の卵焼き」です。切り干し大根は細く切った大根を干して乾燥させたものです。大根は干して乾燥させると、甘みと歯ざわりがでてきます。今日はハムやねぎなどと一緒に卵焼きにして出しました。

12月19日(水) 給食使用食材

12月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
      
・里芋      愛媛
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・にんにく    青森
・えのきだけ   新潟
・鶏卵      栃木
・みつば     静岡
・切り干し大根  宮崎
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・ボンレスハム  埼玉・群馬・茨城
・米       栃木

12月18日(火) 給食

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〜12月18日(火)の給食〜

献立は
・お好み焼き
・牛乳
・肉うどん
・フルーツポンチ
です。

今日は関西を意識した献立です。お好み焼きやうどんなど、ボリュームたっぷりの主食にデザートのフルーツポンチをつけました。
2学期の学校生活もあと少し!寒さに負けず元気よく過ごしましょう。体調を崩さないように手洗いうがいもしっかりとしてくださいね。

12月18日(火) 給食使用食材

12月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・キャベツ    愛知
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・豚肉      群馬
・小松菜     東京
・鶏卵      栃木
・いか      北海道・青森
・糸けずり    鹿児島・静岡
・じゃこ     愛知
・青のり     愛知


12月17日(月) 給食

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〜12月17日(月)の給食〜

献立は
・さつまいもごはん
・牛乳
・魚の七味焼き
・ごま酢かけ
・吉野汁
です。

今日は和食のメニューです。
主菜の魚は「さば」です。七味唐辛子の入った調味料にさばを漬けて焼きました。
今日のお汁は「吉野汁」です。奈良県の吉野では葛がたくさんとれます。葛の根からとれるでんぷんであるくず粉を使ってとろみをつけて冷めにくくしたお汁が「吉野汁」です。
寒い日には嬉しい、体が温まる料理ですね。

12月17日(月) 給食使用食材

12月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・さつまいも   茨城
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉
・鶏肉      宮崎
・小松菜     東京
・鯖       ノルウエー


12月14日(金) 給食

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〜12月14日(金)の給食〜

献立は
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・中華風コーンスープ
・ナムル
・みかん
です。

今日は中華風のメニューです。麻婆豆腐をごはんにかけて頂きます。
麻婆豆腐は中国の四川地方の代表的な料理です。四川地方は寒さが厳しいところです。中国の麻婆豆腐は、山椒などの辛みも入ってより辛い、体が温まる料理です。
今日も寒いので麻婆豆腐丼を食べて温めてください。

12月13日(木) 給食

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〜12月13日(木)の給食〜

献立は
・フィッシュサンド
・牛乳
・白菜のクリームシチュー
・大根とひじきのサラダ
・りんご
です。

今日は洋食のメニューです。
今日の「フィッシュサンド」は、今が旬のたらをフライにしてパンにはさみました。たらは北海道などで冬によくとれるので、鍋ものによく使われます。
今日のシチューのメインは白菜です。白菜は冬の代表選手で、寒くなるとおいしくなる野菜です。風邪を予防するビタミンCがたっぷり含まれています。

12月14日(金) 給食

12月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
      
・鶏肉      宮崎
・小松菜     東京
・にんじん    千葉
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・みかん     和歌山
・豚ひき肉    青森
・鶏卵      栃木県


12月13日(木) 給食使用食材

12月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・キャベツ    愛知
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   北海道
・白菜      茨城
・パセリ     静岡
・きゅうり    埼玉
・だいこん    神奈川
・りんご     山形
・じゃこ     愛知・兵庫
・鶏肉      宮崎
・鶏卵      栃木

12月12日(水) 給食

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〜12月12日(水)の給食〜

献立は
・スパゲティ地中海ソース
・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ
・くだもの(早香)
です。

今日はスパゲッティが主食のメニューです。
今日のソースは地中海をイメージしたシーフードが主役のソースです。時間をかけてじっくり煮込んだトマトソースに、いか、えび、あさりをたっぷりといれてボリュームたっぷりのソースに仕上げました。
今日のくだものは「早香」で、ぽんかんと温州みかんをかけあわせた種類のみかんです。産地は熊本です。

12月12日(水) 給食使用食材

2月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・にんにく    青森
・セロリ     福岡
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・パセリ     静岡
・キャベツ    愛知
・じゃがいも   北海道
・早香      熊本
・いか      北海道・青森
・えび      インド
・バター     北海道

12月11日(火) 給食

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〜12月11日(火)の給食〜

献立は
・大根カレー
・牛乳
・こんにゃくサラダ
・りんご
です。

今日はカレーライスが主食のメニューです。
「大根カレー」はじゃがもの代わりに大根を使ったカレーです。今日の大根は「大蔵大根」です。大蔵大根は世田谷区付近で多くつくられ、江戸時代に豊多摩群(現在の杉並区あたり)でつくられていた「源内づまり大根」が改良された大根です。根元から先まで同じような太さの大根で、煮崩れしにくく調理すると甘みがでるのが特徴です。今日の大根は世田谷区喜多見の永井農園さんから届けられました!葉っぱもついていたので、油炒めもつくりました。福神漬けのようにカレーにかけていただきます。

12月11日(火) 給食使用食材

12月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      群馬
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・だいこん    世田谷
・たまねぎ    北海道
・りんご     山形
・きゅうり    埼玉
・にんにく    青森
・もやし     栃木
・バター     北海道

12月10日(月) 給食

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〜12月10日(月)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・春雨サラダ
・みそ汁
です。

今日は人気メニューのジャンボぎょうざが主役のメニューです。
「ジャンボぎょうざ」は、豚ひき肉とみじん切りしたキャベツ、ねぎ、にらなどの野菜をよく混ぜて直径15センチの皮に包んで油であげてつくりました。今日は最後に上から甘酢のたれをかけてみました。
今日のみそ汁は、じゃがいもや大根、豆腐、わかめを入れてみました。体が温まるお汁になりました。

12月10日(月) 給食使用食材

12月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚ひき肉    青森
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・キャベツ    神奈川
・だいこん    神奈川
・にら      栃木
・にんにく    青森
・もやし     栃木
・だいこん    神奈
・きゅうり    埼玉
・たまねぎ    北海道
・じゃこ     愛知
・わかめ     宮城
・じゃがいも   北海道


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