未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月9日(水) 給食

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〜10月9日(水)の給食〜

献立は
・豆腐のみそそぼろ丼〜
・牛乳
・きのこ汁
・柿
です。

フナキボ生のみなさん、テストおつかれ様でした。たくさん頭を使ったので、お腹がすいていると思うので、栄養満点のメニューにしました。たくさん食べてください。

今日は、豆腐のみそそぼろ丼と、今が旬のきのこをたっぷり使ったきのこ汁、デザートに旬の柿をつけました。きのこには、グアニル酸といううま味成分が含まれ、とてもおいしいだしが出ます。味わって飲んでみてください。

10月9日(水) 給食使用食材

10月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・たけのこ    福岡
・ねぎ      青森
・こまつな    東京(江戸川)
・しめじ     長野
・えのきたけ   長野
・しいたけ    秋田
・柿       奈良


10月7日(月) 給食

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〜10月7日(月)の給食〜


献立は
・シナモンあげパン
・牛乳
・ミルクポトフ
・ミックスマカロニサラダ
です。

今日はシナモンあげパンが主食の献立です。
あげパンの中でも、シナモンあげパンは人気のフレーバーです。シナモンの香りには、副交感神経の活動を高め、脳をリフレッシュさせる働きがあります。

10月7日(月) 給食使用食材

10月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・セロリ     長野
・キャベツ    山梨
・ピーマン    岩手


10月2日(水) 給食

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〜10月2日(水)の給食〜

献立は
・あんかけチャーハン
・牛乳
・小松菜サラダ
・杏仁豆腐
です。

今日は中華の献立です。
「あんかけチャーハン」は、シンプルな卵チャーハンに具だくさんの中華あんをかけていただきます。あんには、給食室でとった鶏ガラスープを使っています。うま味たっぷりでおいしいですよ。
「小松菜サラダ」は、人気のサラダの1つです。ひじきは、一度煮て味をつけてから混ぜることでおいしく仕上がり、鉄分もしっかりと補給できます。
まだ暑いですが、しっかりと食べましょう。

10月1日(火) 給食

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〜10月1日(水)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・かきたま汁
・五目うま煮(みそ味)
・みかん
です。

今日から10月です。食欲の秋、おいしいものがたくさん出回る時期ですね。食べることを楽しんで、給食を食べてくれると嬉しいです。

今日は和食の献立です。
煮物はしっかりとした味付けにしました。白いご飯とおかずを順番に食べて口の中で味付けをする口中調味をしながら食べてみてください。いろいろな味のマリアージュを楽しみながら食べてほしいと思います。
果物は早生みかんです。さわやかな酸味が特徴で、この時期ならではの味ですよ。

10月2日(水) 給食使用食材

10月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・えび      ベトナム
・たまご     栃木
・しょうが    高知
・にんじん    北海道
・ねぎ      青森
・たけのこ    鹿児島
・チンゲンサイ  千葉
・こまつな    埼玉


10月1日(火) 給食使用食材

10月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・たまご     栃木
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・ねぎ      青森
・こまつな    群馬
・みかん     佐賀


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