未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月5日(木) 給食使用食材

12月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・いか      ペルー
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・ねぎ      新潟
・キャベツ    茨城
・にんじん    千葉
・小松菜     東京(江戸川)

12月4日(水) 給食使用食材

12月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・たら      北海道
・卵       栃木
・白菜      茨城
・しめじ     長野
・ねぎ      新潟
・にら      栃木
・しょうが    高知
・もやし     栃木
・きゅうり    宮崎
・にんじん    千葉


12月5日(木) 給食

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〜12月5日(木)の給食〜

献立は
・肉うどん
・牛乳
・お好み焼き
・フルーツポンチ
です。

今日は、肉うどんとお好み焼きで大阪風な組み合わせの献立でした。
「お好み焼き」はキャベツ、ねぎ、にんじんなどのたっぷりの野菜といか、干しエビ、じゃこを具材に焼き上げたボリューミーな仕上がりです。冬のキャベツの甘みも味わって食べてください。

12月4日(水) 給食

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〜12月4日(水)の給食〜

献立は
・ごまごはん
・牛乳
・豆腐チゲ
・たらのピリットジャン
・春雨入り和え物
です。

今日の献立はピリ辛のメニューでした。
体が温まりますね。
豆腐チゲはキムチやコチュジャンが入ったピリ辛の味噌鍋です。
仕上げに溶き卵を加えてマイルドになっています。
たらのピリットジャンは今が旬の鱈を唐揚げにして、パイナップルが入った
甘辛いタレをかけました。ごはんがススム一品です。

12月3日(火) 給食

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遅くなりましたが、火曜日の給食についてご報告します。

〜12月3日(火)の給食〜

献立は
・黒砂糖パン
・牛乳
・ABCスープ
・2色のポテトマカロニグラタン
・ひじきのビタミンサラダ
です。

この日の給食は洋風献立でした。
「2色のポテトマカロニグラタン」は、ホワイトソースと和えたじゃがいもの上に、ミートソースと和えたマカロニをのせて、チーズとパン粉をかけて焼き上げました。2つの味が楽しめるグラタンです。
「ひじきのビタミンサラダ」は、成長期のフナキボ生に必要な栄養素を多く含んだ食材を多く使ってつくりました。

12月3日(火) 給食使用食材

12月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    茨城
・パセリ     千葉
・にんにく    青森
・じゃがいも   北海道
・赤ピーマン   茨城


12月2日(月) 給食

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遅くなりましたが、月曜日の給食についてご報告します。

〜12月2日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・かぶとわかめのみそ汁
・さばの七味焼き
・きんぴらごぼう
・菊花みかん
です。

師走になりました。今年も残すところあと一か月ですね。
寒い日が続きますが、風邪をひかず元気に過ごしたいですね。
そのためにはバランスのよい食事も大切ですよ。
楽しく残さず食べましょう。

この日の給食は和食の一汁二菜献立でした。

12月2日(月) 給食使用食材

12月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・さば      ノルウェー
・にんじん    千葉
・れんこん    茨城
・さやいんげん  鹿児島
・ごぼう     青森
・にんにく    青森
・かぶ      千葉
・じゃがいも   北海道
・ねぎ      新潟
・みかん     福岡

11月29日(金) 給食使用食材

11月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・ししゃも    カナダ、アイスランド
・大豆      北海道
・にんじん    千葉
・だいこん    神奈川
・ごぼう     青森
・ねぎ      新潟
・しょうが    高知
・さやいんげん  長崎


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