未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

7月3日(水) 給食使用食材

7月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たまねぎ    香川
・にんじん    北海道
・キャベツ    群馬
・じゃがいも   茨城
・パセリ     千葉
・かぼちゃ    茨城


7月2日(火) 給食

画像1 画像1
〜7月2日(火)の給食〜

献立は
・三色ピラフ
・牛乳
・ベーコンと野菜のスープ煮
・スパイシーチキン
・グリーンサラダ
です。

今日はごはんが主食の洋風献立です。
「三色ピラフ」は、にんじん、とうもろこし、グリーンピースの赤・黄・緑で彩りよく仕上げたピラフです。
「ベーコンと野菜のスープ煮」は、鶏ガラと野菜のだしでコトコト煮込みました。給食では、洋風や中華だしをとるときに、鶏ガラと野菜の皮などを一緒に煮出しています。これは「べジブロス」といって、野菜のうまみが出て薄味でもおいしく感じられる工夫です。
ぜひ、素材の味を感じて食べてくれると嬉しいです。

7月2日(火) 給食使用食材

7月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎、青森
・にんにく    青森
・たまねぎ    香川
・にんじん    北海道
・キャベツ    茨城
・じゃがいも   茨城
・もやし     栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・きゅうり    埼玉
・りんご     青森

7月1日(月) 給食

画像1 画像1
〜7月1日(月)の給食〜

献立は
・豚のしょうが炒め丼
・牛乳
・みそ汁
・かぶの葉ともやしのごま和え
です。

今日から7月です。湿度が高く蒸し暑い日が続いていますが、食欲が落ちてしまってはいませんか。
夏バテには、たんぱく質とビタミンB群、ビタミンC、ミネラルをしっかり摂ることが大切です。
そこで今日は「豚肉のしょうが炒め丼」が主食の献立です。
「豚肉のしょうが炒め丼」の豚肉は、夏バテを解消してくれるたんぱく質とビタミンB1が多く含まれている食材です。
しっかり食べて、元気にこの暑さを乗り越えていきましょう。

7月1日(月) 給食使用食材

7月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・ピーマン    茨城
・たまねぎ    香川
・にんじん    北海道
・キャベツ    群馬
・じゃがいも   茨城
・かぶ      青森
・もやし     栃木
・小松菜     東京(江戸川)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

各種おしらせ

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針

生徒心得

CMスクール研究発表資料