未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月29日(月) 給食

画像1 画像1
〜11月29日(月)の給食〜

献立は
・メキシカンライス
・牛乳
・ホットポテトサラダ
・ABCスープ
・焼きリンゴ
です。

今日の給食は、洋食の献立です。
「メキシカンライス」は、メキシコの代表的な米料理です。白米、トマト、にんにく、玉ねぎなどを炒めて黄金色に仕上げました。
デザートの「焼きりんご」は、紅玉というりんごを使っています。酸味があり、バターや砂糖、シナモンを絡めて焼くと、香ばしくておいしくなります。ぜひ、味わって食べてください。
今日も残さず食べましょう。

11月29日(月) 給食使用食材

11月29日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 神奈川
・にんにく 青森
・ピーマン 茨城
・パセリ 千葉
・グリンピース ニュージーランド
・りんご(紅玉) 青森
・鶏むね肉 鹿児島
・バター 北海道
・米 茨城



11月26日(金) 給食

画像1 画像1
〜11月26日(金)の給食〜

献立は
・五目うどん
・牛乳
・ナムル
・いがくり揚げ
です。

今日の給食は、麺が主食の献立です。
今日の麺は、「五目うどん」です。かまぼこやにんじん、大根、ねぎ、小松菜など具だくさんの汁をかけた定番のうどんです。しっかりと食べてぽかぽか温まりましょう。
デザートは、「いがぐり揚げ」です。さつまいもと白いんげん豆を柔らかくしてつぶし、砂糖やバターをまぜて丸めます。そのまわりに砕いたそうめんをまぶして揚げました。まるでいがくりのように見えるので、その名前がつきました。
今日もよく味わって残さず食べましょう。

11月26日(金) 給食使用食材

11月26日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・だいこん 千葉
・ねぎ 新潟
・さつまいも 千葉
・大豆もやし 栃木
・こまつな 江戸川
・バター 北海道



11月25日(木) 給食

画像1 画像1
〜11月25日(木)の給食〜

献立は
・あんかけチャーハン
・牛乳
・ししゃものステーキソース
・豆腐チゲ
です。

今日の給食は、「あんかけチャーハン」が主食の献立です。
炒り卵のチャーハンに、豚肉と野菜がたっぷり入ったあんかけをかけていただきます。
汁物は、「豆腐チゲ」です。「チゲ」は、鍋という意味です。豆腐やキムチが入った、辛みがある鍋なので、体の中から温まりますよ。
日に日に寒くなってきました。しっかり食べて、風邪を引きにくい体をつくりましょう。

11月25日(木) 給食使用食材

11月25日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たけのこ 九州
・にら 栃木
・ねぎ 新潟
・白菜 茨城
・えのきたけ 長野
・豚かた肉 青森
・ししゃも カナダ・アイスランド
・鶏卵 栃木
・米 茨城


11月24日(水) 給食

画像1 画像1
〜11月24日(水)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・豆腐入りさくさくつくね
・ハリハリ漬け
・さつまいもと生揚げのみそ汁
です。

今日、11月24日は、「和食の日」です。和食の日は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。2013年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は、日本が世界に誇る食文化です。日頃から和食を食べ、大切に受け継いでいきましょう。

和食は、だしが基本です。また、季節によって旬の食材を味わえます。今日の給食に出ている旬の食材は、れんこん・さつまいも・にんじん・米です。
今日もよく味わって、楽しく食べましょう。

11月24日(水) 給食使用食材

11月24日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・キャベツ 神奈川
・きゅうり 埼玉
・さつまいも 千葉
・れんこん 茨城
・こまつな 江戸川
・切干し大根 宮崎
・鶏もも肉 鹿児島
・鶏卵 栃木
・米 茨城


11月22日(月) 給食

画像1 画像1
〜11月22日(月)の給食〜

献立は
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・キャベツときゅうりの中華風
・春雨スープ
・みかん
です。

この日の給食は、中華の献立です。
主食は、「麻婆豆腐丼」です。麻婆豆腐は中国の四川料理の1つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、鶏がらスープと一緒に豆腐を煮た料理です。ピリッとした辛さが食欲を刺激します。
デザートは、みかんです。寒くなり、みかんがおいしい季節になりました。しっかり食べてビタミンを補給しましょう。

11月22日(月) 給食使用食材

11月22日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 神奈川
・きゅうり 埼玉
・にら 栃木
・しょうが 高知
・にんにく 青森
・白菜 長野
・ねぎ 新潟
・もやし 栃木
・みかん 熊本
・鶏むね肉 宮崎
・豚ひき肉 宮崎
・米 茨城


11月19日(金) 給食

画像1 画像1
〜11月19日(金)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・あじのごまフライ
・かぶのレモン漬け
・もやしとわかめのみそ汁
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜の献立です。
主菜は、「あじのごまフライ」です。あじに、しょうがやしょうゆ、みりんで下味をつけ、パン粉とごまの衣をつけて揚げました。
ごはん、おかず、みそ汁を三角食べをして、バランスよく食べましょう。

11月19日(金) 給食

11月19日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・しょうが 高知
・かぶ、かぶ葉 千葉
・もやし 栃木
・レモン 愛媛
・あじ ニュージーランド
・米 茨城


11月18日(木) 給食

画像1 画像1
〜11月18日(木)の給食〜

献立は
・フレンチトースト
・牛乳
・米粉のさつまいもシチュー
・りんご
です。

フナキボ生の皆さん、テストお疲れさまでした!
今日の給食は、洋食の献立です。
今日の主食は、「フレンチトースト」です。もともとフレンチトーストは、固くなったパンをおいしく食べるために生まれた料理です。卵・牛乳・砂糖をよく混ぜた液に、パンを浸して焼きます。ふんわりとした食感がおいしいです。
今日のシチューは、「米粉のさつまいもシチュー」です。いつもシチューのルゥは小麦粉でとろみをつけますが、今回は米粉でつくりました。
今日のりんごの品種は、「王林」です。

今日もよく味わって、残さず食べましょう。

11月18日(木) 給食使用食材

11月18日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・さつまいも 茨城
・しめじ 長野
・グリンピース ニュージーランド
・りんご 岩手・青森
・鶏卵 栃木
・鶏むね肉 青森
・牛乳 関東・東北
・バター 北海道



11月15日(月) 給食

画像1 画像1
〜11月15日(月)の給食〜

献立は
・鮭ピラフ
・牛乳
・じゃがいものカレーサモサ
・ポトフ
です。

今日の給食は、洋食の献立です。
主食は、「鮭ピラフ」です。ピラフは、具を炒め、バターを入れてコクのある味に仕上げました。鮭のピンク色は、アフタキサンチンという色素によるものです。抗酸化作用があり、目や脳などの疲労回復に効果があります。
「じゃがいものカレーサモサ」は、玉ねぎ、大豆、コーン、ツナをカレー粉と塩こしょうで味付けし、餃子の皮で包んで揚げました。
今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

11月15日(月) 給食使用食材

11月15日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 東京
・さやいんげん 長崎
・パセリ 茨城
・鮭 北海道
・バター 北海道
・米 茨城


11月12日(金) 給食

画像1 画像1
〜11月12日(金)の給食〜

献立は
・親子丼
・牛乳
・里芋のにっころがし
・カリカリ油揚げと野菜のおひたし
です。

この日の給食は、「親子丼」が主食の献立です。
親子丼は、鶏肉と卵でつくるどんぶりです。卵がとろとろになるように、かたくり粉でとろみをつけてから卵を火にかけて作りました。
「里芋のにっころがし」は、味がよく染みるように野菜を下茹でしてから煮ています。
美味しく食べてもらえるように、給食室も頑張って工夫してつくっています!今日もよく味わって残さず食べましょう。

11月12日(金) 給食使用食材

11月12日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・だいこん 青森
・ごぼう 青森
・さといも 埼玉
・もやし 栃木
・さやいんげん 千葉
・こまつな 江戸川
・鶏卵 栃木
・鶏もも肉 青森
・米 茨城


11月11日(木) 給食

画像1 画像1
〜11月11日(木)の給食〜

献立は
・スパゲティシーフードトマトソース
・牛乳
・洋風スープ
・お豆のケーキ
です。

今日の給食は、洋食の献立です。
主食は、「スパゲティシーフードトマトソース」です。トマトソースの中に、ベーコンや玉ねぎ、ほたて、いか、あさりなどの具がたっぷり入っています。シーフードのうまみの出ているソースになっているので、よく味わって食べてください。
デザートは、「お豆のケーキ」です。白いんげんのペーストを使ったケーキで、フナキボ給食の新メニューです。このケーキを出している他の学校では、リクエストが出るほどの人気メニューだそうです。豆が苦手な人も、まずは一口食べてみてください。

11月11日(木) 給食使用食材

11月11日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・にんにく 青森
・白菜 長野
・セロリー 愛知
・パセリ 千葉
・こまつな 江戸川
・鶏卵 栃木
・豚肩肉 青森
・ホタテ 北海道
・いか 北海道
・バター 北海道
・生クリーム 北海道



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報

新規カテゴリ

R2学校評価