未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・ごはん
・さばのみそ煮
・キャベツの香り漬け
・けんちん汁
・牛乳
です。

さばのみそ煮は、大きな釜を2つ使って、ねぎやしょうがと一緒に朝からコトコト煮ます。じっくり煮るので、中まで味が沁みて、ごはんのおかずにピッタリです。臭みもなく、魚が苦手な人も食べやすい仕上がりになり、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
・肉うどん
・ペッパーチーズポテト
・りんごヨーグルト
・牛乳
です。

ペッパーチーズポテトは、バターでベーコンや玉ねぎを炒め、蒸したじゃがいもを合わせ、チーズを絡めて仕上げています。ふなきぼでは大人気のメニューです。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・チャーハン
・春巻き
・わかめスープ
・牛乳
です。

春巻きは、一つずつ心を込めて巻きました。パリッと揚がって、どのクラスもとてもよく食べてくれていました。

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・カレーライス
・パリパリサラダ
・でこぽん
・牛乳
です。

今日から給食がスタートしました。
今回は、小麦粉で作ったルゥではなく、米粉を鶏ガラスープで溶いて入れ、とろみをつけています。量が多いので、2釜で作っています。
1年生は中学校初めての給食でしたね。小学校とは食器の重さも食事の量も違いましたが、頑張って配膳してくれました。そして初日とは思えないくらい、よく食べてくれました!!
給食室も少しメンバーが変わりましたが、安全第一でおいしい給食を作れるよう、今年度も頑張ります!!よろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ