未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月31日(金) 給食

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〜5月31日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・沢煮椀
・さばのみそ煮
・豆入りゆで野菜
・のりたまふりかけ
です。

今日は和食の一汁三菜献立です。
「沢煮椀」は、千切り野菜と豚肉の具だくさんの汁物です。
「さばのみそ煮」は、2時間じっくりと煮込んで味をしみこませました。白いごはんに合うおかずです。
「のりたまふりかけ」は、青のりといり卵で作った手作りふりかけです。ごはんにかけて食べてください。
明日はいよいよ運動会!しっかり食べて、しっかり寝て、頑張れ!フナキボ生!

5月31日(金) 給食使用食材

5月31日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さば      ノルウェー
・卵       栃木
・大豆      北海道
・にんじん    千葉
・だいこん    千葉
・ねぎ      茨城
・えのきたけ   長野
・しょうが    高知
・白菜      茨城
・もやし     栃木


5月30日(木) 給食

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〜5月30日(木)の給食〜

献立は
・冷やしごまだれうどん
・牛乳
・たこあげ
・梅ドレサラダ
・びわ
です。

今日はうどんが主食の献立です。
冷たいごまだれをかけていただきます。ツルッとのど越しがよく食べやすいうどんに仕上げました。
「たこあげ」、じゃがいもで作ったたこ焼き風のコロッケのような料理です。見た目は大きなたこ焼きです。
くだものは、今が旬のびわです。「びわ」という楽器に形が似ていることから名前がついたくだものです。味わって食べてください。

5月30日(木) 給食使用食材

5月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たこ      アフリカ
・きゅうり    埼玉
・もやし     栃木
・じゃがいも   長崎
・ねぎ      茨城
・キャベツ    神奈川
・だいこん    千葉
・かぶ      青森
・びわ      愛媛

5月29日(水) 給食

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〜5月29日(水)の給食〜

献立は
・チキンカツサンド
・オレンジジュース
・トマトスープ
・豆サラダ
です。

運動会の予行練習、お疲れ様でした!
今日の給食は、運動会練習の疲労回復を意識したメニューです。
たくさん運動して疲れた筋肉の回復には、たんぱく質とクエン酸が良いといわれています。
「トマトスープ」と「オレンジジュース」に含まれるクエン酸は、疲労の原因物質である「乳酸」が分解されるのを助ける働きがあり、疲労回復に効果的です。
また、お肉や大豆にはたんぱく質が多く含まれていますので、チキンカツもサラダもしっかり食べてほしいです。
運動会当日は給食はありませんが、今日のチキンカツで勝負に勝つ!!頑張れ!フナキボ生!!

5月29日(水) 給食使用食材

5月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮城、宮崎
・大豆      北海道
・ひよこ豆    アメリカ
・キャベツ    神奈川
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・たまねぎ    佐賀
・じゃがいも   鹿児島
・トマト     愛知
・小松菜     東京(江戸川)

5月28日(月) 給食

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〜5月28日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・キャベツのかきたま汁
・魚の西京焼き
・小松菜とじゃこのおひたし
・ぶどう豆
です。

今日は和食の一汁三菜献立です。
白いご飯と味のあるおかずを一緒に食べていただきます。日本には、「口内調味」という口の中で食べ物を混ぜ合わせてよりおいしく味わって食べる、日本人独特の食べ方があります。給食では、白いごはんを週に1回程度は出しています。ぜひ、「口内調味」で食べて、よく噛んでしっかり食べてくださいね。
運動会練習も頑張れ!フナキボ生!

5月28日(月) 給食使用食材

5月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・さわら     韓国
・じゃこ     兵庫、愛知
・たまご     栃木
・大豆      北海道
・しょうが    高知
・キャベツ    神奈川
・にんじん    徳島
・もやし     栃木
・小松菜     東京(江戸川)

5月27日(月) 給食

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〜5月27日(月)の給食〜

献立は
・チキンカレーライス
・牛乳
・ピクルス
・メロン
です。

今日は給食はカレーです。
カレーのスパイスには消火液の分泌を促し、食欲増進効果があります。
また、ピクルスのお酢にも疲労回復効果や食欲増進効果があります。
今日も真夏のように暑いですが、カレーやピクルスをしっかりと食べて、暑さを乗り切ってくださいね。

5月27日(月) 給食使用食材

5月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    徳島
・じゃがいも   鹿児島
・だいこん    千葉
・きゅうり    埼玉
・黄ピーマン   茨城
・りんご     青森
・メロン     熊本

5月24日(金) 給食

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〜5月24日(金)の給食〜

献立は
・ハムチーズトースト
・牛乳
・コーンクリームチャウダー
・クルトン入りサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。主食はハムチーズトーストです。
今日は今年初の真夏日だそうで、とても暑いですね。そんな暑い中、今日のスープはコーンクリームチャウダーです。アツアツのチャウダーで、なんだか少し申し訳ないですが、食べないと余計バテてしまうので、しっかり食べてくださいね。
ミネラルと水分を補給して、午後の練習もバテずに頑張りましょう!

5月24日(金) 給食使用食材

5月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・セロリ     長野
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    徳島
・じゃがいも   鹿児島
・パセリ     長野
・キャベツ    神奈川
・こまつな    東京(江戸川)
・赤ピーマン   宮崎


5月23日(木) 給食

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〜5月23日(木)の給食〜

献立は
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・春キャベツとにんじんのみそ汁
・焼きししゃも
・アスパラガスじゃこ和え
・そら豆
です。

今日も和食の一汁三菜献立です。
今が旬の食材をたくさん使った献立にしました!
お味噌汁には春キャベツをしました。春キャベツは、葉がやわらかくてシャキシャキとしているのが特徴です。
アスパラガスも5〜6月の初夏が旬です。疲れを回復させる効果があるアスパラギン酸が含まれています。
そら豆も春を感じる食材で、今日はシンプルに塩ゆでにして出しました。
味わって食べて、運動会練習の疲れを回復させてくださいね。

昨日の給食は残飯が少なく、よく食べてくれてとっても嬉しかったです!
今日もしっかり食べてくださいね。

5月23日(木) 給食使用食材

5月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・ししゃも    ノルウェー
・じゃこ     愛知、兵庫
・ごぼう     青森
・にんじん    徳島
・キャベツ    神奈川
・こまつな    東京(江戸川)
・アスパラガス  山形
・そらまめ    香川

5月22日(水) 給食

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〜5月22日(水)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・肉だんご入りみそ汁
・鮭の南部焼き
・ひじきの煮つけ
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
「肉だんご入りみそ汁」は、かつおだしと鶏だんごから出ただしでうま味が強く感じられる汁物に仕上げました。今日は暑いですが、汁まで味わって飲んでほしいです。
副菜の「ひじきの煮つけ」のひじきは、鉄分やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に入っています。成長期のフナキボ生の体をつくるために大切な栄養なので、残さず食べてくださいね。

5月22日(水) 給食使用食材

5月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮城、宮崎
・鮭       北海道
・大豆      北海道
・しょうが    高知
・にんじん    徳島
・だいこん    千葉
・ねぎ      千葉
・白菜      茨城
・ひじき     長崎、三重
・さやいんげん  鹿児島


5月21日(火) 給食

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〜5月21日(火)の給食〜

献立は
・セサミあげパン
・牛乳
・野菜スープカレー味
・鮭とアスパラの米粉グラタン
です。

今日は洋食の献立です。
今日の主食は、人気メニューのあげパンです。白すりごまをたっぷりとまぶしたセサミあげパンにしました。ごまは古くから世界中で愛される健康食材です。ビタミンEやセサミンと呼ばれる抗酸化物質が豊富で、体を元気にしてくれる食材です。体への吸収率を高めるため、すりごまにしたものをまぶしました。
今日のグラタンには、旬のアスパラガスが入っています。アスパラギン酸という疲労回復効果のある物質が含まれています。
残さず食べて、運動会の練習頑張ってくださいね。

5月21日(火) 給食使用食材

5月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
      
・豚肉      青森
・鶏肉      青森・宮崎
・鮭       北海道
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    徳島
・キャベツ    神奈川
・もやし     栃木
・にんにく    青森
・じゃがいも   鹿児島
・アスパラガス  山形
・パセリ     静岡


5月20日(月) 給食

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〜5月20日(月)の給食〜

献立は
・青菜のチャーハン
・牛乳
・麻婆汁
・小松菜サラダ
です。

今日は中華の献立です。
今日の主食は「青菜のチャーハン」です。給食室では、チャーハンは具材とごはんを大きな釜で手早く炒めてつくっています。カリッとしたおこげもでき、香ばしいチャーハンに仕上げています。
「麻婆汁」は、豆腐が入ったピリ辛なスープです。
「小松菜サラダ」には、ひじきも入れて鉄分やカルシウムがたっぷりとれるように工夫しました。
午後の運動会全体練習で力が出せるよう、しっかり食べてください。

5月20日(月) 給食使用食材

5月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・えび      ベトナム
・たまご     栃木
・チンゲンサイ  群馬
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・たけのこ    福岡
・にら      栃木
・こまつな    東京(江戸川)

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学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(2年数学週末課題)

各種おしらせ

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